今日はオーストラリア産の天然インドマグロがありました!他には大西洋のボストン・カナダ産天然本マグロや日本海定置なども数本づつありましたが、とにかく魚の割に値が高く、いまいち買う気にはなれない相場でしたね~(>_<)
脂物は今、凄く厳しい状況にありますが、赤身に関しては銚子などの近海の旋網キハダマグロがありますので、赤身がバチじゃなきゃダメ!という方以外には面白いのではないでしょうか??
メバチに比べるとイマイチ受けの良くないキハダマグロですが、味はメバチよりも美味しく、色も今のキハダはそこら辺のメバチには負けていません!!
ただ、世間様のイメージで『キハダ』というとツナ缶の印象があるようでして、あまり良いイメージを持たれていないのが実際の所のようです。。美味しいのになぁ~
美味しいと言えば、私も大好物!!写真の昨日の気仙沼マカジキ!まだホント出始めで色は幾らか薄めではありますが、この時期のマカジキとしては脂がのってます。先ほど、切れ端を一口食べちゃいましたが(^^;)うまかったぁ~♪♪
このマカジキもご好評をいただき残りあと一車!もしらしたら、今、うちで一番の『脂物!』かも~(^^;;
明日もマグロ類は少ないみたいです。。
脂物は今、凄く厳しい状況にありますが、赤身に関しては銚子などの近海の旋網キハダマグロがありますので、赤身がバチじゃなきゃダメ!という方以外には面白いのではないでしょうか??
メバチに比べるとイマイチ受けの良くないキハダマグロですが、味はメバチよりも美味しく、色も今のキハダはそこら辺のメバチには負けていません!!
ただ、世間様のイメージで『キハダ』というとツナ缶の印象があるようでして、あまり良いイメージを持たれていないのが実際の所のようです。。美味しいのになぁ~
美味しいと言えば、私も大好物!!写真の昨日の気仙沼マカジキ!まだホント出始めで色は幾らか薄めではありますが、この時期のマカジキとしては脂がのってます。先ほど、切れ端を一口食べちゃいましたが(^^;)うまかったぁ~♪♪
このマカジキもご好評をいただき残りあと一車!もしらしたら、今、うちで一番の『脂物!』かも~(^^;;
明日もマグロ類は少ないみたいです。。