2022年 9月
今回のパスタは またぺぺたまになりますが
ニンニクとブラックをたっぷり利かせたぺぺたまになります
味はシャープに効いており 玉子のまろ身がその刺激をしっかり包み込みますので
旨みのたっぷり乗った 実に食べやすいパスタになりました
具材が他に入ってはいませんので こたびは 鶏もも肉の蒸し鶏を
ガーリックベースの醤油ダレで和えたものをトッピングとして振りかけましたので
充分な満足感が得られました お勧めの一皿となります
すでに潰したのち大きく刻んだニンニクは鍋の中に用意してありますが
今回は大量に用意してあります 6かけくらいは切ってあります
パスタは バリラの1.8㎜を
360g 用意したのはいつものことになります
9分茹で用を 8分茹でます
問題のトッピングの鶏もも肉の蒸し鶏になりますが
こちらに既に用意してあります
すでにガーリックベースの万能ダレで和えてあるので あとはトッピングするだけとなってます
こちらの蒸し鶏のつくり方と 万能ダレのつくり方を記載しておきますと
鶏もも肉の蒸し鶏
①耐熱容器に 肉350gに対して 400mlの水を入れておくのですが
この水の中にだし昆布を入れて レンジ300W で7分30秒加熱します
②そうしますと水に昆布の旨味が出ますので 昆布を取り除きいったん冷ましたのち
このだし汁に 塩小さじ1/2 酒50mlを加えたのち肉を入れます
肉はよく水分をとっておくのですが サッと塩をふると水分が抜けます
肉を入れただし汁を今度は 300W で10分加熱します
③加熱が終わったらすぐに汁から肉を取り出しておくことがポイントです
入れたままにしておくと火が通り過ぎてしまいますので注意がいります
残っただし汁はとっておくのですが 今回はパスタに100ml使用しました
この蒸し鶏には塩味が付いていますが 万能ダレがよく合います
ガーリックベースの万能しょうゆダレを作ります
①フライパンに オリーブオイル大さじ2くらいと バターを1かけ入れて
それにすりおろしたニンニクを入れて加熱します
②バターが溶けたら みりんを30ml加えて アルコールを飛ばします
その後から 醤油を50mlとキザラを小さじ1くらい加えます
③ドライパセリを適当に加えてサッと加熱します
これで万能ダレは出来上がりますが 油と水が分離しますので使用するときには
よくかき混ぜてから使うのがよいです
日持ちしますのでたくさん作って冷蔵庫保存しておくとよいです
今回のパスタの調味料は
こちらになります
後列左から 刻んだベーコン バター1かけ 輪切り唐辛子
前列左から 蒸し鶏のだし汁を 100ml と 白だしを30ml使用します
白だしと ベーコンとだし汁になりますが パスタ湯の代わりにこのだし汁を使います
玉子は 麺の量から
3個用意しておきます
ニンニクにオイルを入れ弱火にかけ煮だしたところで 輪切り唐辛子を入れてから
刻んだベーコンを炒めます サッと炒め合わし
これに だし汁と白だしを加えて煮込むと
こうなりますので
これを 玉子の中に入れますと
この様になりますが まだ玉子は固まりません
これにブラックペッパーをたくさん振りかけるのが今回のポイントです
これをいつものように ハンドブレンダーにかけるのですが
この様にクリーム状のソースが出来ます
まだ火にかけませんが
バターも1かけこれに入れておきます
パスタの到着待ちですが
ここでようやく
パスタが入りましたので これをすぐにかき混ぜてゆきますが
この段階では汁気が強いので
これを弱火にかけて卵の硬さを調整することになりますが
ほどなく丁度良い状態になりますので
これをいつもの大皿に盛ると
うまそうなぺぺたまが出来るのですが
これにはブラックペッパーをふんだんに振りかけてあります
そうして肝心の蒸し鶏をトッピングすると
こ~んな感じになりました
蒸し鶏がたっぷりの
こちらの1皿と
こちらの
1皿になります
カルボナーラほど重くなく いくらでも食べられるのがこのペペたまとなります
ニンニクをたくさん入れましたので そちらの旨味と刺激
だし汁の旨味とブラックペッパーの刺激を
玉子がまあるく包んでくれるようです
蒸し鶏もこのパスタに合うと思いますね
いくらでも食べられる 食べ飽きしないパスタになります
簡単に出来るお勧めのパスタです
それでは また
今回のパスタは またぺぺたまになりますが
ニンニクとブラックをたっぷり利かせたぺぺたまになります
味はシャープに効いており 玉子のまろ身がその刺激をしっかり包み込みますので
旨みのたっぷり乗った 実に食べやすいパスタになりました
具材が他に入ってはいませんので こたびは 鶏もも肉の蒸し鶏を
ガーリックベースの醤油ダレで和えたものをトッピングとして振りかけましたので
充分な満足感が得られました お勧めの一皿となります
すでに潰したのち大きく刻んだニンニクは鍋の中に用意してありますが
今回は大量に用意してあります 6かけくらいは切ってあります
パスタは バリラの1.8㎜を
360g 用意したのはいつものことになります
9分茹で用を 8分茹でます
問題のトッピングの鶏もも肉の蒸し鶏になりますが
こちらに既に用意してあります
すでにガーリックベースの万能ダレで和えてあるので あとはトッピングするだけとなってます
こちらの蒸し鶏のつくり方と 万能ダレのつくり方を記載しておきますと
鶏もも肉の蒸し鶏
①耐熱容器に 肉350gに対して 400mlの水を入れておくのですが
この水の中にだし昆布を入れて レンジ300W で7分30秒加熱します
②そうしますと水に昆布の旨味が出ますので 昆布を取り除きいったん冷ましたのち
このだし汁に 塩小さじ1/2 酒50mlを加えたのち肉を入れます
肉はよく水分をとっておくのですが サッと塩をふると水分が抜けます
肉を入れただし汁を今度は 300W で10分加熱します
③加熱が終わったらすぐに汁から肉を取り出しておくことがポイントです
入れたままにしておくと火が通り過ぎてしまいますので注意がいります
残っただし汁はとっておくのですが 今回はパスタに100ml使用しました
この蒸し鶏には塩味が付いていますが 万能ダレがよく合います
ガーリックベースの万能しょうゆダレを作ります
①フライパンに オリーブオイル大さじ2くらいと バターを1かけ入れて
それにすりおろしたニンニクを入れて加熱します
②バターが溶けたら みりんを30ml加えて アルコールを飛ばします
その後から 醤油を50mlとキザラを小さじ1くらい加えます
③ドライパセリを適当に加えてサッと加熱します
これで万能ダレは出来上がりますが 油と水が分離しますので使用するときには
よくかき混ぜてから使うのがよいです
日持ちしますのでたくさん作って冷蔵庫保存しておくとよいです
今回のパスタの調味料は
こちらになります
後列左から 刻んだベーコン バター1かけ 輪切り唐辛子
前列左から 蒸し鶏のだし汁を 100ml と 白だしを30ml使用します
白だしと ベーコンとだし汁になりますが パスタ湯の代わりにこのだし汁を使います
玉子は 麺の量から
3個用意しておきます
ニンニクにオイルを入れ弱火にかけ煮だしたところで 輪切り唐辛子を入れてから
刻んだベーコンを炒めます サッと炒め合わし
これに だし汁と白だしを加えて煮込むと
こうなりますので
これを 玉子の中に入れますと
この様になりますが まだ玉子は固まりません
これにブラックペッパーをたくさん振りかけるのが今回のポイントです
これをいつものように ハンドブレンダーにかけるのですが
この様にクリーム状のソースが出来ます
まだ火にかけませんが
バターも1かけこれに入れておきます
パスタの到着待ちですが
ここでようやく
パスタが入りましたので これをすぐにかき混ぜてゆきますが
この段階では汁気が強いので
これを弱火にかけて卵の硬さを調整することになりますが
ほどなく丁度良い状態になりますので
これをいつもの大皿に盛ると
うまそうなぺぺたまが出来るのですが
これにはブラックペッパーをふんだんに振りかけてあります
そうして肝心の蒸し鶏をトッピングすると
こ~んな感じになりました
蒸し鶏がたっぷりの
こちらの1皿と
こちらの
1皿になります
カルボナーラほど重くなく いくらでも食べられるのがこのペペたまとなります
ニンニクをたくさん入れましたので そちらの旨味と刺激
だし汁の旨味とブラックペッパーの刺激を
玉子がまあるく包んでくれるようです
蒸し鶏もこのパスタに合うと思いますね
いくらでも食べられる 食べ飽きしないパスタになります
簡単に出来るお勧めのパスタです
それでは また
出汁をコンロじゃなくレンジ使うの面白いな
いつも出汁は鍋で取ってたから今度やってみよう
でもうちIHなのでコンロ二つとレンジに各部屋のエアコンフルパワー諸々でブレーカー落ちるわ!
うちのレンジは 800 600 500 300 150Wに切り替えられますが 150W なら300の時間の倍にします