
2021/5/11
今回のおっさん町中華は 酢豚に挑戦です
酢豚というと 酢もたくさん使いますし 一般的には豚のもも肉の厚いところを使いますので
どちらかというとヘルシーなイメージになりますが 豚肉の素材は例えば肩ロースなどの少し脂のある
部分を使っても構わないと思いますし
豚肉に限らず 鶏のもも肉 ムネ肉など使っても構わないと思います
どちらかというとそちらの方が脂があって美味いのだと思うのですが
豚のもも肉を使っても美味いというのが一般的解釈となります
豚のももブロックは安いですから 安い素材を美味しく食べられる酢豚はとても経済的な中華であると
いうことが出来そうです。
今回は デンマーク産の豚の冷凍ひれ肉の厚切りが安かったので そちらを使います
100gあたり 100円そこそこのお値段なので 安くてよろしいです。
手順として
まず下味をつけた豚肉を中火でこんがりと焼き 寄せ置き
ついで 野菜の具材を順に炒め
野菜の炒めが終わりましたら 豚肉と合わせ調味料を投入して
調味料に入っている水溶き片栗粉がじんわり固まったところで終了となります
その際に 仕上げにトマトを入れるのがおっさん流となります
合わせ調味料にケチャップを入れるのはよく知られていますが ケチャップを入れるのですから
トマトを入れても悪い道理がありません
逆に 酢豚は甘くて酸っぱいですから このトマトがさわやかな酸味を与え良いアクセントになります
そう考えました
問題の合わせ調味料は

こちらになりますが
今回は
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ガラスープの素 小さじ2
しお 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1+1/2
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1 分
これに白だしを少しだけ加えました(適量)
どちらかというと 酢も砂糖も控えめな味付けになりますが
それはこのおっさんの好みなのですが
この部分が少ないかもしれません
なので しっかり酢豚らしい酢豚にするには
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
くらいにしっかり味をつけた方がが良いかもしれません そう思いました。
さて用意した素材は

デンマーク産の冷凍豚のひれ肉の厚切りですが 300g あります
これをよく解凍して 醤油大さじ1と 酒大さじ1で下味をつけ(10分くらい置く)
その後で片栗粉をまぶしたものです
最初にこれを焼いておきますが
中火で3分くらい焼いたものが

こちらになりますが こんがりキツネ色になればよろしいです
これはこのまま横に寄せておきます
後で炒めた野菜と混ぜるのはいつもの手順です
肉以外の材料は

玉ねぎ 1玉分 大きくカットしておきます

タケノコの水煮 100g

なす 3本分を 大きくカットしておきます

ピーマン 4個分を 大きくカットしておきます

生シイタケ 5個分を 大きくカットしておきます
そして 大きめのトマトを

ぶつ切りにカットしておきます
これで材料が揃いましたので
野菜の炒めに入りますと
いきなりとんで

しんなりとしてきた玉ねぎにナスを入れたところになりますが
ナスの色が

これ位になったところで

シイタケ ピーマン たけのこの順に投入して
よく混ぜ合わせながら炒めると

この様になりますので
ここで 寄せて置いた 豚肉を入れると

強火でよく混ぜると

こうなります
そこで フライパンの真ん中を空けて
そこへ合わせ調味料を入れると

こうなりますから これを急いでかき混ぜながら
最後にトマトを

加え よく混ぜ合わせると

とろみの付いた酢豚の出来上がりとなります
トマトを入れる時期が問題ですが
調味料を入れる前の 肉を入れた時に一緒に入れた方がもっと味は馴染みそうですが
その辺りは好みの問題になります
全体に酸味が回らないようにこの段階で入れたものですがいろいろやってみるのも良いかと思います。
こうして出来上がった酢豚は

こちらの2皿になりますが 通常の4人前くらいの量があります

ずっしりと重たい2皿になりますが

こちらが冒頭の写真です

拡大したものになりますが
人参がなかったので トマトの赤い色が映えます
甘酸っぱい酢豚の味に トマトの酸味がいいアクセントになり食がすすみます
なかなか良いかと思います。
ナスもシイタケも合いますね 問題なしですね
酢豚は簡単な中華ですがフライパンを2枚使うとなおさら簡単です
問題はやはり味付けになります
今回はあっさり目の味付けにしてみたのですが
先にも述べたように 酢と砂糖の部分を増やしても良いかと思いました
逆にその方がインパクトがあってわかりやすい味になるかと思います
塩分はいじる必要はありませんが
砂糖 酢 ケチャップの分の調節がお好みで ということになります。
豚肉の代わりに鶏肉を使うのもアリですね酢豚とは言わんけどね
そんなお話でした
それでは また
今回のおっさん町中華は 酢豚に挑戦です
酢豚というと 酢もたくさん使いますし 一般的には豚のもも肉の厚いところを使いますので
どちらかというとヘルシーなイメージになりますが 豚肉の素材は例えば肩ロースなどの少し脂のある
部分を使っても構わないと思いますし
豚肉に限らず 鶏のもも肉 ムネ肉など使っても構わないと思います
どちらかというとそちらの方が脂があって美味いのだと思うのですが
豚のもも肉を使っても美味いというのが一般的解釈となります
豚のももブロックは安いですから 安い素材を美味しく食べられる酢豚はとても経済的な中華であると
いうことが出来そうです。
今回は デンマーク産の豚の冷凍ひれ肉の厚切りが安かったので そちらを使います
100gあたり 100円そこそこのお値段なので 安くてよろしいです。
手順として
まず下味をつけた豚肉を中火でこんがりと焼き 寄せ置き
ついで 野菜の具材を順に炒め
野菜の炒めが終わりましたら 豚肉と合わせ調味料を投入して
調味料に入っている水溶き片栗粉がじんわり固まったところで終了となります
その際に 仕上げにトマトを入れるのがおっさん流となります
合わせ調味料にケチャップを入れるのはよく知られていますが ケチャップを入れるのですから
トマトを入れても悪い道理がありません
逆に 酢豚は甘くて酸っぱいですから このトマトがさわやかな酸味を与え良いアクセントになります
そう考えました
問題の合わせ調味料は

こちらになりますが
今回は
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ガラスープの素 小さじ2
しお 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1+1/2
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1 分
これに白だしを少しだけ加えました(適量)
どちらかというと 酢も砂糖も控えめな味付けになりますが
それはこのおっさんの好みなのですが
この部分が少ないかもしれません
なので しっかり酢豚らしい酢豚にするには
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
くらいにしっかり味をつけた方がが良いかもしれません そう思いました。
さて用意した素材は

デンマーク産の冷凍豚のひれ肉の厚切りですが 300g あります
これをよく解凍して 醤油大さじ1と 酒大さじ1で下味をつけ(10分くらい置く)
その後で片栗粉をまぶしたものです
最初にこれを焼いておきますが
中火で3分くらい焼いたものが

こちらになりますが こんがりキツネ色になればよろしいです
これはこのまま横に寄せておきます
後で炒めた野菜と混ぜるのはいつもの手順です
肉以外の材料は

玉ねぎ 1玉分 大きくカットしておきます

タケノコの水煮 100g

なす 3本分を 大きくカットしておきます

ピーマン 4個分を 大きくカットしておきます

生シイタケ 5個分を 大きくカットしておきます
そして 大きめのトマトを

ぶつ切りにカットしておきます
これで材料が揃いましたので
野菜の炒めに入りますと
いきなりとんで

しんなりとしてきた玉ねぎにナスを入れたところになりますが
ナスの色が

これ位になったところで



シイタケ ピーマン たけのこの順に投入して
よく混ぜ合わせながら炒めると

この様になりますので
ここで 寄せて置いた 豚肉を入れると

強火でよく混ぜると

こうなります
そこで フライパンの真ん中を空けて
そこへ合わせ調味料を入れると

こうなりますから これを急いでかき混ぜながら
最後にトマトを

加え よく混ぜ合わせると

とろみの付いた酢豚の出来上がりとなります
トマトを入れる時期が問題ですが
調味料を入れる前の 肉を入れた時に一緒に入れた方がもっと味は馴染みそうですが
その辺りは好みの問題になります
全体に酸味が回らないようにこの段階で入れたものですがいろいろやってみるのも良いかと思います。
こうして出来上がった酢豚は

こちらの2皿になりますが 通常の4人前くらいの量があります


ずっしりと重たい2皿になりますが

こちらが冒頭の写真です

拡大したものになりますが
人参がなかったので トマトの赤い色が映えます
甘酸っぱい酢豚の味に トマトの酸味がいいアクセントになり食がすすみます
なかなか良いかと思います。
ナスもシイタケも合いますね 問題なしですね
酢豚は簡単な中華ですがフライパンを2枚使うとなおさら簡単です
問題はやはり味付けになります
今回はあっさり目の味付けにしてみたのですが
先にも述べたように 酢と砂糖の部分を増やしても良いかと思いました
逆にその方がインパクトがあってわかりやすい味になるかと思います
塩分はいじる必要はありませんが
砂糖 酢 ケチャップの分の調節がお好みで ということになります。
豚肉の代わりに鶏肉を使うのもアリですね酢豚とは言わんけどね
そんなお話でした
それでは また
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