2022年 6月
今回はこってりしていながら簡単に出来る ペペたまに挑戦です
ペペロンチーノに玉子を和えるだけなのですが これにチーズが入るとカルボナーラになります
あっさり系のペペロンチーノと こってり系のカルボナーラの中間の味わいになるかと思うのですが
ほとんどカルボナーラに近い味わいになるかと思います
今回は具がないと寂しいので ウインナーとキノコを入れることにしました
たっぷりのニンニクとしょっつる 白だしで旨味を出したのですが
その他に加えたバターが余計だったようです
もっとさっぱりとした味わいを期待していたのですが バターが入ったので少しまったりしすぎたように思いましたね 美味いのですが量を食べるには少し重く感じました
そこは反省点になります
今回用意したパスタは
2人前で 375gのパスタになりますが
バリラの1.8㎜ 9分茹で用を用意しました
かなりの量になりますが 100gでは全く足りませんね…(-.-)
今回用意したニンニクは
ニンニク4かけになるのですが 少し量が多すぎたようです…これの半分くらいで良かったように思います
輪切りの唐辛子もたくさん用意しました
これに
ベーコンを小さく刻んだものを適量用意したのですが
これはペペロンチーノのオイルに旨味をつけるためで
ニンニク 唐辛子で香りを出したオイルでこのベーコンを炒めます
具材として
エリンギを1パック分
薄く小さめに切っておきます
さらにウインナーを5本分
これもまた細長く
切っておきます
こちらの具材は軽く炒めるのですが
ペペたまのソースと一緒にパスタと和えます
ペペたまのソースは 溶いた玉子とペペロンチーノのソースを混ぜて作るのですが
玉子がたくさん入っており パスタを和えるとき玉子が固まり過ぎないようにしなくてはなりません
丁度よい塩梅で卵ソースが麺に絡みつくようにしなくてはなりませんので 温度管理が必要になります
なので 炒めた具材が少し冷めた状態で玉子ソースを混ぜることが肝要です
玉子ソースには今回は
麺も多いので 4個の卵を準備したのですが 少し多かったかもしれません…3個くらいで良かったかも
この溶いた玉子にペペロンチーノのソースを混ぜ
さらに旨みを出すため
しょっつるを小さじ1
白だしを
大さじ1 加えました
その他にも
バターを
用意したのですが これが余計だったかもしれません
玉子が多いので 少しまったりしすぎたように思います
次回はバターなしでやってみようと思いました
玉子ソースには
ブラックペッパーも入れます
そして今回は ピュアではなく
EXV オリーブオイルを使用しました
まずはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノソースを作るのですが
たっぷりのニンニクの刻んだものを
いつもの中華鍋に入れ EXV オリーブオイルでたっぷりと浸します
火にかけオイルが沸騰してきましたら
輪切り唐辛子を加え 弱火で少し煮込み火を止めますと
オイルが少し冷めるまで待ちます
玉子ソースを作ります
冷ましたペペロンチーノソースを溶いた玉子に入れますと
こうなりますので
これに準備してあった しょっつると 白だしを加えて
ブラックペッパーも振りかけると
こうなりますので
これを伝家の宝刀の ブレンダーで
綺麗にかき混ぜることになりますが
この時
ベーコンを炒め忘れていたのを思い出します…(*'ω'*)
慌ててベーコンの炒めてから 追加で投入して
ハンドブレンダーでかき混ぜると
ニンニクも唐辛子も跡形もなく粉砕された クリーミィなペペたまソースが出来上がりました
麺の方はもう茹で始めているのですが
9分のところ 8分茹でにしてあります
あとでパスタをソースと混ぜ合わせた時に 少し緩いはずなので
弱火でソースを吸わせながら少しだけ玉子を固める予定です
なので 1分硬めに茹でることにしました
具材の炒め
先ほどの中華鍋で
まずウインナーを炒め
次いで
エリンギを
軽く炒めるのですが
この時に
バターを入れて炒めましたが
これが少ししつこかったように思います
ウインナーの脂も出ますので バターは余計だったような気がします
パスタの量も多いので 最後まで食べきるにはバターは余計だったかもしれません
しかしバターが入った具材はこのように
なったところで 火を止めて待ちます
パスタの茹で上がるのが少し早すぎたようで
玉子ソースを入れずに
麺の方を具材に 先に
投入して
その上から
ペペたまソースをかけることになりました
まだ具材が冷えていませんでしたので
この状態で混ぜて 丁度よい固まり具合になりました
結局火にはかけずに
そのままよく混ぜたのが
こちらになりました
麺にソースがよく絡んだ状態になりましたが
もう少し緩くても良かったのかもしれませんね
これをいつもの大皿に盛ると
まったりとカルボナーラのような ペペたまの出来上がりとなります
乾燥イタリアンパセリを振りかけてあります
中華鍋はいつものように
洗っておくのですが
旨味たっぷりの実にクリーミィなペペたまの出来上がりとなりました
実にリッチでおいしいのですが
旨みは実にたっぷりでよいのですが
ウインナーの脂とバターの脂がかなり効いていますので少ししつこさを感じるようです
その辺りが今回の反省点となりました
改善策としては
ウインナー ベーコン バターのうちどれか2つはいらない感じ
バターとベーコンは無かった方が良かったかもしれません
美味いんだけどね…
どうしてもカルボナーラとかペペたまはしつこくなってしまいます
トマト系はさっぱりしてるんだけどね
そういったお話でした
それでは また
今回はこってりしていながら簡単に出来る ペペたまに挑戦です
ペペロンチーノに玉子を和えるだけなのですが これにチーズが入るとカルボナーラになります
あっさり系のペペロンチーノと こってり系のカルボナーラの中間の味わいになるかと思うのですが
ほとんどカルボナーラに近い味わいになるかと思います
今回は具がないと寂しいので ウインナーとキノコを入れることにしました
たっぷりのニンニクとしょっつる 白だしで旨味を出したのですが
その他に加えたバターが余計だったようです
もっとさっぱりとした味わいを期待していたのですが バターが入ったので少しまったりしすぎたように思いましたね 美味いのですが量を食べるには少し重く感じました
そこは反省点になります
今回用意したパスタは
2人前で 375gのパスタになりますが
バリラの1.8㎜ 9分茹で用を用意しました
かなりの量になりますが 100gでは全く足りませんね…(-.-)
今回用意したニンニクは
ニンニク4かけになるのですが 少し量が多すぎたようです…これの半分くらいで良かったように思います
輪切りの唐辛子もたくさん用意しました
これに
ベーコンを小さく刻んだものを適量用意したのですが
これはペペロンチーノのオイルに旨味をつけるためで
ニンニク 唐辛子で香りを出したオイルでこのベーコンを炒めます
具材として
エリンギを1パック分
薄く小さめに切っておきます
さらにウインナーを5本分
これもまた細長く
切っておきます
こちらの具材は軽く炒めるのですが
ペペたまのソースと一緒にパスタと和えます
ペペたまのソースは 溶いた玉子とペペロンチーノのソースを混ぜて作るのですが
玉子がたくさん入っており パスタを和えるとき玉子が固まり過ぎないようにしなくてはなりません
丁度よい塩梅で卵ソースが麺に絡みつくようにしなくてはなりませんので 温度管理が必要になります
なので 炒めた具材が少し冷めた状態で玉子ソースを混ぜることが肝要です
玉子ソースには今回は
麺も多いので 4個の卵を準備したのですが 少し多かったかもしれません…3個くらいで良かったかも
この溶いた玉子にペペロンチーノのソースを混ぜ
さらに旨みを出すため
しょっつるを小さじ1
白だしを
大さじ1 加えました
その他にも
バターを
用意したのですが これが余計だったかもしれません
玉子が多いので 少しまったりしすぎたように思います
次回はバターなしでやってみようと思いました
玉子ソースには
ブラックペッパーも入れます
そして今回は ピュアではなく
EXV オリーブオイルを使用しました
まずはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノソースを作るのですが
たっぷりのニンニクの刻んだものを
いつもの中華鍋に入れ EXV オリーブオイルでたっぷりと浸します
火にかけオイルが沸騰してきましたら
輪切り唐辛子を加え 弱火で少し煮込み火を止めますと
オイルが少し冷めるまで待ちます
玉子ソースを作ります
冷ましたペペロンチーノソースを溶いた玉子に入れますと
こうなりますので
これに準備してあった しょっつると 白だしを加えて
ブラックペッパーも振りかけると
こうなりますので
これを伝家の宝刀の ブレンダーで
綺麗にかき混ぜることになりますが
この時
ベーコンを炒め忘れていたのを思い出します…(*'ω'*)
慌ててベーコンの炒めてから 追加で投入して
ハンドブレンダーでかき混ぜると
ニンニクも唐辛子も跡形もなく粉砕された クリーミィなペペたまソースが出来上がりました
麺の方はもう茹で始めているのですが
9分のところ 8分茹でにしてあります
あとでパスタをソースと混ぜ合わせた時に 少し緩いはずなので
弱火でソースを吸わせながら少しだけ玉子を固める予定です
なので 1分硬めに茹でることにしました
具材の炒め
先ほどの中華鍋で
まずウインナーを炒め
次いで
エリンギを
軽く炒めるのですが
この時に
バターを入れて炒めましたが
これが少ししつこかったように思います
ウインナーの脂も出ますので バターは余計だったような気がします
パスタの量も多いので 最後まで食べきるにはバターは余計だったかもしれません
しかしバターが入った具材はこのように
なったところで 火を止めて待ちます
パスタの茹で上がるのが少し早すぎたようで
玉子ソースを入れずに
麺の方を具材に 先に
投入して
その上から
ペペたまソースをかけることになりました
まだ具材が冷えていませんでしたので
この状態で混ぜて 丁度よい固まり具合になりました
結局火にはかけずに
そのままよく混ぜたのが
こちらになりました
麺にソースがよく絡んだ状態になりましたが
もう少し緩くても良かったのかもしれませんね
これをいつもの大皿に盛ると
まったりとカルボナーラのような ペペたまの出来上がりとなります
乾燥イタリアンパセリを振りかけてあります
中華鍋はいつものように
洗っておくのですが
旨味たっぷりの実にクリーミィなペペたまの出来上がりとなりました
実にリッチでおいしいのですが
旨みは実にたっぷりでよいのですが
ウインナーの脂とバターの脂がかなり効いていますので少ししつこさを感じるようです
その辺りが今回の反省点となりました
改善策としては
ウインナー ベーコン バターのうちどれか2つはいらない感じ
バターとベーコンは無かった方が良かったかもしれません
美味いんだけどね…
どうしてもカルボナーラとかペペたまはしつこくなってしまいます
トマト系はさっぱりしてるんだけどね
そういったお話でした
それでは また
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