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2022年 10月
今回のパスタは 相も変わらずペペたまとなりますが
ベーコンとキノコの旨味と生クリームのリッチな美味さを狙ったものになりました
トッピングには蒸し鶏のマヨポン酢和えをのせ 食事としての満足感を狙ったものになります
量が多いのがおっさんバージョンになりますがそこが一番難しいところになります…
こたびも500gのパスタを茹でたのですが 30㎝の中華鍋がいっぱいになり
かきまぜずらくて難儀をしたのは言うまでもありません…
結果 ソースが固まり過ぎてしまい少しモソモソしてしまいます
しかしソースの旨味は強いですので そこをうまくやるとかなり美味しいパスタになると思われます
一度に作る量がもっと少ないと美味くゆくのだとは思います
その顛末です
用意したパスタはいつもながらの バリラの1.8㎜を500g用意してます
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9分茹で用を 8分茹でます
下準備として
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前日作り置きしておいた 鶏の胸肉の蒸し鶏を 1枚分くらい小さく刻んで
それにブラックペッパーを振りかけ 今回は味ぽん大さじ1 とマヨネーズ大さじ1くらいで和えておきます 出来上がったパスタに後から振りかけます
今回の調味料は
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左から
ベーコン 100gくらい
生クリーム 100ml
刻んだニンニク多めに 輪切り唐辛子を2本分くらい用意してます
カラブリア産の唐辛子は大変辛く 小さいのが1本でもピリッとしますが
こちらの韓国産の唐辛子は辛くはなく 旨味を出す感じになります
キノコを
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適当に切って 塩をふっておきます
シイタケとエリンギを各パック分ですが
このまま炒めても良いのですが 今回はこれをハンドブレンダーで細かく刻んで使用します
キノコの旨味を最大限に引き出すのですが
キノコの食感がなくなりますので 痛しかゆしというところになります
今回はチキンスープを
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100ml 準備しておきます
昆布と鶏の旨味がたっぷり詰まったスープになります
蒸し鶏をレンジで作る際に出来ます
玉子はたっぷり
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5個分を割って置き これをかきまぜ仕上げにハンドブレンダーで良くかき混ぜますと
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この様に泡が立ち上がるのですが
これへ生クリームを投入して
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さらにかき混ぜますと
さらに泡が立った
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幾分色が白くなったペペたまソースが出来ましたので
これに
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白だしを大さじ2程混ぜておきます(少し出汁が多いですね…)
いつものオイルとニンニクもこの中に入れるのですが
今回は具材がありますので別仕様となります
塩をふったキノコはこのように
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ハンドブレンダーのフードプロセッサー容器に入れ
これをかき混ぜると
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この様に粉々になったキノコが出来ますのでこれは後で火を通します
ここまで準備が出来ましたらいつものように 30㎝の中華鍋で
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ニンニクと輪切り唐辛子の味を引き出したら
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ベーコンを炒めます
ついで
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先ほどの砕いたキノコにも火を通し
そこにチキンスープを加えて
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煮立たせますと
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この様な旨味がたっぷりのソースが出来ますので
これにペペたまソースを加えますと
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この様な大量のソースが出来ます
この段階では火を加えずパスタの到着を待ちますと
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たっぷりと大量の茹であがったパスタがこれに加わりますので
これをしっかり混ぜ込んでゆくのですが
このままでは少し緩いので弱火を加えることになります
しかしその塩梅が量が多いと難しいです
今回は少し火を入れすぎてしまい 玉子が固まり過ぎてしまいました…
本来はもっと緩めの シャバシャバなものを予定していたのですが
このパスタをさらに取り分け 蒸し鶏のマヨポン酢和えを載せ
ブラックペッパーを振り 乾燥パセリをかけますと
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この様ないつものような 3皿が出来上がりました
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旨みがたっぷりでおいしいのですが 加熱しすぎてしまいボソボソ感がありますね
キノコがおからのような食感になってしまいます…
そこがまた今回の反省となります
何時になったら満足のゆくパスタが作れるのか道は遠いです
そんなお話でした
それでは また
今回のパスタは 相も変わらずペペたまとなりますが
ベーコンとキノコの旨味と生クリームのリッチな美味さを狙ったものになりました
トッピングには蒸し鶏のマヨポン酢和えをのせ 食事としての満足感を狙ったものになります
量が多いのがおっさんバージョンになりますがそこが一番難しいところになります…
こたびも500gのパスタを茹でたのですが 30㎝の中華鍋がいっぱいになり
かきまぜずらくて難儀をしたのは言うまでもありません…
結果 ソースが固まり過ぎてしまい少しモソモソしてしまいます
しかしソースの旨味は強いですので そこをうまくやるとかなり美味しいパスタになると思われます
一度に作る量がもっと少ないと美味くゆくのだとは思います
その顛末です
用意したパスタはいつもながらの バリラの1.8㎜を500g用意してます
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9分茹で用を 8分茹でます
下準備として
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前日作り置きしておいた 鶏の胸肉の蒸し鶏を 1枚分くらい小さく刻んで
それにブラックペッパーを振りかけ 今回は味ぽん大さじ1 とマヨネーズ大さじ1くらいで和えておきます 出来上がったパスタに後から振りかけます
今回の調味料は
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左から
ベーコン 100gくらい
生クリーム 100ml
刻んだニンニク多めに 輪切り唐辛子を2本分くらい用意してます
カラブリア産の唐辛子は大変辛く 小さいのが1本でもピリッとしますが
こちらの韓国産の唐辛子は辛くはなく 旨味を出す感じになります
キノコを
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適当に切って 塩をふっておきます
シイタケとエリンギを各パック分ですが
このまま炒めても良いのですが 今回はこれをハンドブレンダーで細かく刻んで使用します
キノコの旨味を最大限に引き出すのですが
キノコの食感がなくなりますので 痛しかゆしというところになります
今回はチキンスープを
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100ml 準備しておきます
昆布と鶏の旨味がたっぷり詰まったスープになります
蒸し鶏をレンジで作る際に出来ます
玉子はたっぷり
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5個分を割って置き これをかきまぜ仕上げにハンドブレンダーで良くかき混ぜますと
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この様に泡が立ち上がるのですが
これへ生クリームを投入して
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さらにかき混ぜますと
さらに泡が立った
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幾分色が白くなったペペたまソースが出来ましたので
これに
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白だしを大さじ2程混ぜておきます(少し出汁が多いですね…)
いつものオイルとニンニクもこの中に入れるのですが
今回は具材がありますので別仕様となります
塩をふったキノコはこのように
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ハンドブレンダーのフードプロセッサー容器に入れ
これをかき混ぜると
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この様に粉々になったキノコが出来ますのでこれは後で火を通します
ここまで準備が出来ましたらいつものように 30㎝の中華鍋で
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ニンニクと輪切り唐辛子の味を引き出したら
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ついで
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先ほどの砕いたキノコにも火を通し
そこにチキンスープを加えて
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煮立たせますと
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これにペペたまソースを加えますと
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この様な大量のソースが出来ます
この段階では火を加えずパスタの到着を待ちますと
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たっぷりと大量の茹であがったパスタがこれに加わりますので
これをしっかり混ぜ込んでゆくのですが
このままでは少し緩いので弱火を加えることになります
しかしその塩梅が量が多いと難しいです
今回は少し火を入れすぎてしまい 玉子が固まり過ぎてしまいました…
本来はもっと緩めの シャバシャバなものを予定していたのですが
このパスタをさらに取り分け 蒸し鶏のマヨポン酢和えを載せ
ブラックペッパーを振り 乾燥パセリをかけますと
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この様ないつものような 3皿が出来上がりました
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旨みがたっぷりでおいしいのですが 加熱しすぎてしまいボソボソ感がありますね
キノコがおからのような食感になってしまいます…
そこがまた今回の反省となります
何時になったら満足のゆくパスタが作れるのか道は遠いです
そんなお話でした
それでは また
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