鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさんパスタ 6/14 ボンゴレロッソ アサリの水煮缶とシメジ入り

2022年06月14日 | おっさんのパスタ
2022年 6月

今回のパスタは ボンゴレを目指したのですが生の殻付きのアサリが手に入らず
アサリの水煮缶を使用することになりました
その際 トマトソースも使用しましたので いわゆるボンゴレビアンコならぬ ボンゴレロッソということになりますが 本来の殻付きアサリは使用していませんので もどき ということになるかもしれません

アサリの水煮だけでは旨みがたよりないので ボイルホタテとシーフードミックスと
キノコのシメジを火で炒ったのちバターで和え 旨味を出してみました
いろんなYoutube の動画を見てマネをさせていただきましたが
本来パスタで一番この私の好きなのが ボンゴレになりますので思い入れは強いですね

いかになったのかその顛末を…


用意したパスタは
1.6㎜の6分茹でのものを

ほぼ400g
もっと太いものを使いたかったのですが これしか在庫がなかったです…



120g入りの

アサリの水煮缶ですが 味が付いてないものを使用します
汁ごと使用します



魚貝が足りないので



ボイルホタテを100gくらい小さく切っておきます


こちらは50gの

シーフードミックスになりますが 凍ったまま使用します



トッピングには

大葉を4枚ほど



刻んでおきます イタリアンパセリの代わりです



前回の残りの

トマトソースになりますが これのさらに半分を使用します
あまり使いませんでした




こちらがするシメジになりますが マイタケが良いそうです



刻んだニンニクと 種を抜いた唐辛子です




バターを少々用意します



それに黒コショウと

昆布茶を用意しておきます 旨味を出します



まずシメジを乾煎りします
中華鍋で

油も敷かず 投入し
焦げ目がつくまで炒って水気を飛ばしたのち



バターを入れ




充分にシメジにバターを吸わせると

こうなりとても良い香りがしてきますと



火を止めて

別容器に取り出しておきます



次に

麺を茹でる準備をしてから





先ほどの中華鍋に ニンニクと唐辛子を入れ
適量のオリーブオイルを投入します


それから火をつけ

ふつふつしてきたら弱火でニンニクの旨味をオイルに移します



充分に香りが付いたところで

シーフードミックス




ボイルホタテ


そして最後に
アサリの水煮を汁ごと加えると

このようになりますので


これをある程度炒めてから
アサリなどが硬くならないように



具の部分だけを別の容器に取り出しておきます
これは後程 パスタとソースを和えるときに一緒に混ぜ込みます



パスタソースにはお玉1杯分の水(パスタ湯もいいですが塩気が強くなりますので調整して)を加えます

ここで麺を茹で始めるのですが

けっこうな量です(400g)



ソースにここで

トマトソースを加え
ブラックペッパーも加えますと



この様になりますので これを少し詰めてゆきます




バターも少し加え 昆布茶も1差自分加えるのですが
今回は少し詰め過ぎたようですので もう少しシャバい方が良かったようです
そこが反省点になります




ここで麺が茹で上がるのですが 1分ほど短めに茹でておきました
麺にソースを少し吸わせますのでね



麺をソースに乗せ
炒めたシメジも載せます



魚貝の具材も

載せ


大葉の刻んだものも

半分乗せた後
中火位で火にかけながら
鍋の中で麺とソースと具材をよく絡めますが
ときおり鍋を振って焼きそばの様によくソースを絡めますと




この様になって ボンゴレロッソの出来上がりとなるのですが

先ほどの述べたように 少し汁気が不足して固めに仕上がってしまいました
もっとシャバい方が良かったと思いました そこが今回の反省点となります



これを皿に盛り
残りの大葉と チーズを掛けたものが



こちらの1皿と





こちらになりますが
アサリは水煮缶であっても美味いと思いました
魚貝はサッと炒めた後 一旦取り出すのがポイントかと思います
柔らかくて美味いと思います

シメジは少し炒めすぎたようで少ししぼんでしまったのも反省点になります
キノコはたくさんあった方が良いと思いますね
シメジやマイタケシイタケなど色々混ぜるのも良いと思います



今回のボンゴレはそれなりに美味かったのですが
少し煮詰め過ぎたのが反省点になります
旨みは充分出ていたんだけどね…

トマトソースの入らないビアンコの方が良かったのかもしれませんね


ボンゴレとペスカトーレは似た部分がありますが
魚貝好きの方にはマストのパスタアイテムとなりますので
これからいろいろ試してみたいと思います

そんなお話となります
それでは また

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