鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさんパスタ 9/2 トウキビたっぷりフレッシュトマトパスタ

2022年09月02日 | おっさんのパスタ
2022年 9月

今回のパスタは トウモロコシパスタになります
ペペロンチーノのコーンパスタが一般的ですが
こたびは フレッシュトマトソースをベースにしてみました
トウモロコシが甘いので 酸味のあるトマトといい対比になると思いましたが
甘さと酸味がバッティングする結果となり 結果は微妙でした…

ペペロンチーノの唐辛子をよく効かせただけの方がわかりやすくて良かったかもしれません
おいしいのですが そんな感想を持ちました その記録となります



トマトは湯むきしておきます

パスタ鍋で沸騰した湯に少しつけると簡単に皮がむけました



このトマトを

適当に切ったのち


塩と砂糖で

マリネしておくのはいつものやり方になります



イタリアンパセリと

潰したニンニクの切ったものを用意しておきます イタパセの茎も煮出します





トウモロコシの髭の部分もとっておきますが
入れなくても良かったかもしれません 入れない方がシンプルな味になります



トウモロコシはゴールドラッシュという甘い品種を2本
ラップで巻いたのち レンジでひっくり返しながら合計6分かけて置きます(800w)と

この様になって茹であがりました



これを2つに折って包丁でコーンの部分をそぎ落としたものが

こんなに大量に出来たのですが
ちょっと多すぎたのかもしれません(極端なんだよね(*'ω'*))



 
しょっつると 唐辛子もたっぷり入れて辛みをつける予定



トウモロコシの芯の部分は

パスタ湯に入れてトウモロコシの風味をつけるのですが あまり意味がないような気もします



パスタは バリラの1.8㎜を 350g用意するのはいつものことで

これで2人分だから かなり大食いになりますね



ここまで準備が出来ましたら
ペペロンソースベースのトマトソースを作るのですが

ニンニクとイタパセを煮出したのち



唐辛子を煮出して辛みをつけます 茎は取り除きますが



ここでトマトを投入して

弱火の中火で良く煮込みますと


湯むきしてあるので

綺麗に溶けてゆきます
ここでしょっつると イタパセの刻んだものを混ぜ込みますと




この様なトマトソースが出来ますね



トウモロコシをすべて

これに投入してよく混ぜますと



こ~んな感じになります



パスタの方は

茹で始めていますので(9分のところを8分で)



トマトソースにパスタ湯をお玉で1杯加えて

中火で少し煮込みます



ここで先ほどのトウモロコシの髭の部分と

ミックスチーズを少し用意しておくのですが



茹であがったパスタを加えこれに

この髭の部分とチーズを加えてよくパスタにソースを吸わせかき混ぜると



この様なコーンがたっぷりの




トマトソースベースのコーンパスタの出来上がりとなります
甘いコーンとフレッシュなトマトの酸味の合わさったパスタになるのですが
唐辛子とニンニクもたっぷり効いております



これに刻んだイタパセの残りを振りかけますと

この様な食卓となりました




手前の一皿と



真ん中にあるのが

バターしょうゆソースをかけた 鶏むね肉のソテーとなります
低温で焼くのですが 塩と胡椒をふったのち小麦粉をまぶしてあります

こちらの胸肉ソテーの出来上がりがとても良かったのですが







このコーンたっぷりのパスタの方は
今一つの出来だったように思います

トマトソースも問題なく美味しいのですが
とても甘いコーンの良さと このトマトの酸味がお互いの特徴を潰し合っているような気がしました


これならば シンプルなペペロンチーノの方が コーンの甘さが引き立つように思いました
どちらもアリだとは思いますが そういった感想となります
またトウモロコシの髭の部分は入れない方が味がすっきりしたかもしれませんね


それでは また

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