2022年 7月
今回は ソフリットのかわりに トマトペーストを使用した簡単トマトソースパスタをやってみます
ネタ元は Yugetube になるのですが たいそう美味いらしいので
Yugetube 15分でできるトマトソースパスタ
このおっさんもやってみることにしました
ただし少しコツがいるようで 実は失敗してしまいます
そこの辺りの検証となりました
15分でできるトマトソース
ということですが 例によってこのおっさんはそれ以外の材料を用意します
具材に キノコとピーマンとベーコンを用意したのは付け足しですが
より多めのニンニクと輪切り唐辛子も用意しています
バターもありますね
しかし結論から言うと 多めのニンニクと輪切り唐辛子は余計だったようです
今回はどうも ニンニクを焦がしてしまったようで 唐辛子も余計です
その原因は トマトペーストを炒めるのに難しさがあって
その時にニンニクを焦がしてしまったようです…(*'ω'*)
なので その焦げ臭さが残り 上手くゆかなかったように思います
こちらのトマトペーストを
炒めるのがポイントになりますが
少し手間と時間がかかる部分になりますので手探りでやったものですが
このニンニクの量と輪切り唐辛子が余計でした…
ニンニクはつぶすだけにして オイルにうまみを引き出したのち取り除くべきでしたね
唐辛子は不要です
パスタは バリラの1.8㎜を380g用意しています 9分茹でのところ7分茹でました
ソースを吸わせる時間をとってます
お馴染みのしょっつるも少し使いました
パスタ鍋を用意して
フライパンを用意したのですが いつもの中華鍋になります
しかし フライパンの色が黒いので トマトペースをを炒めるときに色がよくわからないのが難点です
なので アルミの鍋を使用した方が良かったようです
まず具材を炒めておくのですが
シメジを乾煎りしたところで
バターを吸わせ
そのまま
ピーマンと
ベーコンを軽く炒めたら
別容器に移しておきます
あとでパスタを和えるときに戻します
下準備が終わったら
いよいよトマトソースを作るのですが
今回の失敗がここに集約されています
唐辛子はいらないし ニンニクは潰しただけで良かったようです
あとでトマトペーストをいためるときに
ニンニクと唐辛子を取り除くべきでした
どうもニンニクを焦がしてしまったようです…(._.)
トマトペーストを入れ
焼いてゆくのですが
色がわからないのもあるのですが ニンニクを焦がしたようです
この辺りの技術が足りなかったようです――反省です
トマトペーストが黒くいたまったら
トマト缶を1缶ぶち込み
塩と砂糖を加えたのち(砂糖は多めです-三温糖)
強火で煮込んでゆくのですが
撥ねますので
蓋をしておきます
パスタはもうすでに
茹でておりますので
煮詰まったトマトソースを
お玉1杯分のパスタ湯でのばして
ブレンダーで攪拌しておきます
これに
茹であがったパスタを投入し
弱火でかき混ぜながら
スープを吸わせたところで
炒めて置いた具材を
合わせて
よくかき混ぜたものが
こちらのトマトペースト仕様の トマトソースパスタになります
これで出来上がりになりましたが
皿に盛った写真を撮り忘れてしまいます…(*'ω'*)
食べ進んだところでその事を思い出すのですが
こちらが半分くらい食べてしまった
パスタになります
それなりに美味いのですが
焦がしてしまったようで 少し雑味が残る残念な出来上がりとなりました
トマトのさっぱり感がなくなってしまったようです
今回は技術的な理由により 本来の美味さを得ることが出来なかったようなのですが
技術的に難しいところを感じましたね
焦がさないように工夫してまたチャレンジしてみます
そんなお話です
それでは また
今回は ソフリットのかわりに トマトペーストを使用した簡単トマトソースパスタをやってみます
ネタ元は Yugetube になるのですが たいそう美味いらしいので
Yugetube 15分でできるトマトソースパスタ
このおっさんもやってみることにしました
ただし少しコツがいるようで 実は失敗してしまいます
そこの辺りの検証となりました
15分でできるトマトソース
ということですが 例によってこのおっさんはそれ以外の材料を用意します
具材に キノコとピーマンとベーコンを用意したのは付け足しですが
より多めのニンニクと輪切り唐辛子も用意しています
バターもありますね
しかし結論から言うと 多めのニンニクと輪切り唐辛子は余計だったようです
今回はどうも ニンニクを焦がしてしまったようで 唐辛子も余計です
その原因は トマトペーストを炒めるのに難しさがあって
その時にニンニクを焦がしてしまったようです…(*'ω'*)
なので その焦げ臭さが残り 上手くゆかなかったように思います
こちらのトマトペーストを
炒めるのがポイントになりますが
少し手間と時間がかかる部分になりますので手探りでやったものですが
このニンニクの量と輪切り唐辛子が余計でした…
ニンニクはつぶすだけにして オイルにうまみを引き出したのち取り除くべきでしたね
唐辛子は不要です
パスタは バリラの1.8㎜を380g用意しています 9分茹でのところ7分茹でました
ソースを吸わせる時間をとってます
お馴染みのしょっつるも少し使いました
パスタ鍋を用意して
フライパンを用意したのですが いつもの中華鍋になります
しかし フライパンの色が黒いので トマトペースをを炒めるときに色がよくわからないのが難点です
なので アルミの鍋を使用した方が良かったようです
まず具材を炒めておくのですが
シメジを乾煎りしたところで
バターを吸わせ
そのまま
ピーマンと
ベーコンを軽く炒めたら
別容器に移しておきます
あとでパスタを和えるときに戻します
下準備が終わったら
いよいよトマトソースを作るのですが
今回の失敗がここに集約されています
唐辛子はいらないし ニンニクは潰しただけで良かったようです
あとでトマトペーストをいためるときに
ニンニクと唐辛子を取り除くべきでした
どうもニンニクを焦がしてしまったようです…(._.)
トマトペーストを入れ
焼いてゆくのですが
色がわからないのもあるのですが ニンニクを焦がしたようです
この辺りの技術が足りなかったようです――反省です
トマトペーストが黒くいたまったら
トマト缶を1缶ぶち込み
塩と砂糖を加えたのち(砂糖は多めです-三温糖)
強火で煮込んでゆくのですが
撥ねますので
蓋をしておきます
パスタはもうすでに
茹でておりますので
煮詰まったトマトソースを
お玉1杯分のパスタ湯でのばして
ブレンダーで攪拌しておきます
これに
茹であがったパスタを投入し
弱火でかき混ぜながら
スープを吸わせたところで
炒めて置いた具材を
合わせて
よくかき混ぜたものが
こちらのトマトペースト仕様の トマトソースパスタになります
これで出来上がりになりましたが
皿に盛った写真を撮り忘れてしまいます…(*'ω'*)
食べ進んだところでその事を思い出すのですが
こちらが半分くらい食べてしまった
パスタになります
それなりに美味いのですが
焦がしてしまったようで 少し雑味が残る残念な出来上がりとなりました
トマトのさっぱり感がなくなってしまったようです
今回は技術的な理由により 本来の美味さを得ることが出来なかったようなのですが
技術的に難しいところを感じましたね
焦がさないように工夫してまたチャレンジしてみます
そんなお話です
それでは また
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます