goo

まだまだ秋みたいな空気

まだまだ秋みたいな空気ですが、週末には寒気が入るそう。


※コスモス


※バラ


※菊


※金糸梅


※アズマギク


寒気の入り方にもよるけど、秋野菜がもっといい感じになってきてから来て欲しい・・・。
けど、本来なら先月の中頃に来るような寒気だし、文句は言えない気も?

焼き芋が美味しい季節なので、焼き芋を焼くシーンをどうぞ。
用意するのはあっつあつの薪ストーブダッチオーブン焼き芋石、とサツマイモと熱湯。


※まずは、焼き芋石を中に入れたダッチオーブンを200度まで予熱します。


※芋をアルミホイルに包んで、丁寧に並べます。


※沸騰したお湯を注ぎ、急いで蓋をします。


※ダッチオーブンの天板は一瞬で100度まで上がり、中はオーブンに。


※お湯を使うので、薪ストーブの火力は最大でOK


※ダッチオーブンの周りにスチールウールなどの断熱材を巻きつけると、温度を維持しやすい。


※フツフツと蓋が持ち上がるくらいの沸騰が見られる。
 そろそろサビが出てきたから油回しをしないとなあ・・・。


※ダッチオーブンの天板が103度と圧力鍋効果を発揮。


※1時間半後、やわらかく焼き上がった焼き芋が完成。
 このやり方だと蜜芋っぽくなる。

こういう感じで、薪ストーブでも美味しく焼き芋が出来上がります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする