作品やら思ったコトを書き留めておく、付箋みたいなトコロ。
M.E.の思うトコロ
まだまだ秋みたいな空気
まだまだ秋みたいな空気ですが、週末には寒気が入るそう。
※コスモス
※バラ
※菊
※金糸梅
※アズマギク
寒気の入り方にもよるけど、秋野菜がもっといい感じになってきてから来て欲しい・・・。
けど、本来なら先月の中頃に来るような寒気だし、文句は言えない気も?
焼き芋が美味しい季節なので、焼き芋を焼くシーンをどうぞ。
用意するのはあっつあつの薪ストーブとダッチオーブン、焼き芋石、とサツマイモと熱湯。
※まずは、焼き芋石を中に入れたダッチオーブンを200度まで予熱します。
※芋をアルミホイルに包んで、丁寧に並べます。
※沸騰したお湯を注ぎ、急いで蓋をします。
※ダッチオーブンの天板は一瞬で100度まで上がり、中はオーブンに。
※お湯を使うので、薪ストーブの火力は最大でOK
※ダッチオーブンの周りにスチールウールなどの断熱材を巻きつけると、温度を維持しやすい。
※フツフツと蓋が持ち上がるくらいの沸騰が見られる。
そろそろサビが出てきたから油回しをしないとなあ・・・。
※ダッチオーブンの天板が103度と圧力鍋効果を発揮。
※1時間半後、やわらかく焼き上がった焼き芋が完成。
このやり方だと蜜芋っぽくなる。
こういう感じで、薪ストーブでも美味しく焼き芋が出来上がります。
※コスモス
※バラ
※菊
※金糸梅
※アズマギク
寒気の入り方にもよるけど、秋野菜がもっといい感じになってきてから来て欲しい・・・。
けど、本来なら先月の中頃に来るような寒気だし、文句は言えない気も?
焼き芋が美味しい季節なので、焼き芋を焼くシーンをどうぞ。
用意するのはあっつあつの薪ストーブとダッチオーブン、焼き芋石、とサツマイモと熱湯。
※まずは、焼き芋石を中に入れたダッチオーブンを200度まで予熱します。
※芋をアルミホイルに包んで、丁寧に並べます。
※沸騰したお湯を注ぎ、急いで蓋をします。
※ダッチオーブンの天板は一瞬で100度まで上がり、中はオーブンに。
※お湯を使うので、薪ストーブの火力は最大でOK
※ダッチオーブンの周りにスチールウールなどの断熱材を巻きつけると、温度を維持しやすい。
※フツフツと蓋が持ち上がるくらいの沸騰が見られる。
そろそろサビが出てきたから油回しをしないとなあ・・・。
※ダッチオーブンの天板が103度と圧力鍋効果を発揮。
※1時間半後、やわらかく焼き上がった焼き芋が完成。
このやり方だと蜜芋っぽくなる。
こういう感じで、薪ストーブでも美味しく焼き芋が出来上がります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )