いくつかは天日に干して乾燥して一味にしようと試みてますが、今では太陽が弱くなってるのと
雨ばっかりで天日乾燥はあきらめました。
ホームセンターに行ってミキサーとミルできるんが付いたのが有ったので購入しようかと・いろいろ
迷ったが・・・・結局あきらめて帰ってきました。
家にミキサーもコーヒーミルもあるのですが、山の神が使用させてくれません・・・・
仮にハバネロに使用したら一発でばれるでしょうから、それもかなわず・・・できません。
一応薄いゴムの使い捨て手袋とちょっと厚手の手袋を購入して準備は完璧なんだが。
でも作ってみたいし、何とか方法を考えなきゃ・・・・。
昨日山の神が留守にしたので、摘んで洗っておいたヤーコンの葉っぱをちょこっとだけ煮詰め
(蒸したいのだけど蒸し器のありかがわからず)レンジで14~15分乾燥させて一応お茶らしき
物を作りました。
乾燥がうまく行ったのでこれで自信が持てます・・・・でも山の神のいないときでないと・・・。
(何回もやったので、きっと電気代が高くついてることでしょうね)
出来上がった物は乾燥して粉々になりまるで抹茶状? これだ果たして良いのかな?
まだ試飲はしてみてないが、ちょこっと粉になったのと舐めてみると苦いのでOKなのかも?
と 暇人協会の会長みたいなことをやっています。
今度飲んでみますね。
雨ばっかりで天日乾燥はあきらめました。
ホームセンターに行ってミキサーとミルできるんが付いたのが有ったので購入しようかと・いろいろ
迷ったが・・・・結局あきらめて帰ってきました。
家にミキサーもコーヒーミルもあるのですが、山の神が使用させてくれません・・・・
仮にハバネロに使用したら一発でばれるでしょうから、それもかなわず・・・できません。
一応薄いゴムの使い捨て手袋とちょっと厚手の手袋を購入して準備は完璧なんだが。
でも作ってみたいし、何とか方法を考えなきゃ・・・・。
昨日山の神が留守にしたので、摘んで洗っておいたヤーコンの葉っぱをちょこっとだけ煮詰め
(蒸したいのだけど蒸し器のありかがわからず)レンジで14~15分乾燥させて一応お茶らしき
物を作りました。
乾燥がうまく行ったのでこれで自信が持てます・・・・でも山の神のいないときでないと・・・。
(何回もやったので、きっと電気代が高くついてることでしょうね)
出来上がった物は乾燥して粉々になりまるで抹茶状? これだ果たして良いのかな?
まだ試飲はしてみてないが、ちょこっと粉になったのと舐めてみると苦いのでOKなのかも?
と 暇人協会の会長みたいなことをやっています。
今度飲んでみますね。