先週クラブハリエのケーキ教室へ…
この日は『コーヒーを使ったお菓子』というレッスンでした
2種類教えて頂きました
まずは『メルヴェイユ』というメレンゲ菓子
メレンゲにコーヒー味をつけた生地を約2時間低温でじっくり焼いたものです↓
焼きっぱなしではありません…後でデコレーションしますよ
焼き色はほとんど付いていませんね
メレンゲを焼いている間に『パウンド カフェ』というケーキを作りました
コーヒー味の生地の中にフロマージュの生地を入れて焼き上げた、こだわりのあるパウンドケーキです
焼き上がりに表面全体にコーヒーリキュールを塗ったので、ティラミスのような味わい
手前のボール型が2つのメレンゲを重ねてクレームシャンティ モカでサンドして、表面全体も塗ってアーモンドスライスをまぶしたメルヴェイユです
こちらは試食用なので先生が仕上げてくださいました
メルヴェイユはフランス語で感動、驚きという意味だそうです
その名前のとおり、外側はさっくり!
中は軽くてしっとり!甘さもほどよく、食べた瞬間「おいしい~」
と口に出てしまうほど
日本のケーキ屋さんでは見かけた事がない貴重なケーキを頂きました
仕上げが大変でしたけど、なんとかノルマの4個か完成した私の作品はこちら↓
旦那さんと子ども達にも食べてもらいました
来月のレッスンも楽しみです