ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

海藻(2)

2018年03月01日 18時04分14秒 | 食の話
うっかりしてました。
そう天草を忘れていました。
寒天、ところてん。
そのままでは人様の前に出ることがないいかにも地味でマイナーな存在。
(やっぱり忘れるよね)
でも寒天はちょっと微妙だけど、ところてんは大好き。
ただそこがマイナーなところで、いつもは食べたいとは思わない。
夏の暑い盛りにしか食べたいとは思わない。

ところてんは甘酢にゴマをパラパラ降って食べるのが普通、これしかないと思ってたのに、
大阪にきてびっくりした。
だって黒蜜で食べるのだから。
これはおかしい!
大いに抗議したいところだったけど、食べてみると食べれないこともない。
でも、まあ、やっぱり、ところてんは甘酢だね。
むかし子供のころ我が家では天草からところてんをいっぱい作っていた。
そして煮て冷やして、それから固まったらあの独特のなんていうのかな、その道具に入れて押し出すと、四角の麺ができる。
それを甘酢で食べる。
それが最高の楽しみだった。

ところで同じ天草から寒天ができる。
これはもっぱら正月のスィーツ。
でも何だろうね、個人的にはあまり好きではなかった。

ともあれ天草、海藻界の脇役。
そのままでは人様の前に出ることがないいかにも地味でマイナーな存在。
でもなんか気になる・・・そんな存在。
だよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐

2018年03月01日 17時49分29秒 | 田舎暮らし
春の嵐。
昨夜強い風雨に時々目を覚ました。
(もっとも時々目を覚ましては本を読んだり、こっそり酒を飲んだりするのは毎夜のことなのだけど・・・)
昼間も雨は止んだものの強い風が吹いていた。
沢はごうごうと大きな音を立てて流れていた。

でもしばらく雨が降ってなかったので、
畑にはとってもいい雨だった。
それに強い風も杉の葉をいっぱい庭に落としてくれたのでこれもありがたい。
杉の葉は七輪の火種には欠かせないから。

というわけで程よい春の嵐。
もう3月になった。
もう春なんだね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジムビーム

2018年03月01日 17時26分36秒 | 酒の話
バーボンを飲んでいる。
ジムビームを。
バーボンは癖のあるウィスキーで臭いも味もきつい。
上品なスコッチに比べると野性的というか粗野だ。
それであまり好きではなかった。
でもたまたまスーパーに行ったら安くで売ってたし、それにおまけに炭酸水がついてたので、ついついつられて買ってしまった。
(なんせ、おまけ大好き人間。子供のころ「おまけつきグリコ」好きだった!)
それに久しぶりにバーボンを飲んでみたい気もしたから。

飲んでみたらやっぱりバーボンだった。
どうしてこれに「ウィスキー」という名前を付けたのだろう。
原料も違うし味も違う。
きっと、アメリカ独立戦争のころイギリスからウィスキーが入ってこなくなったため、
代用品としてトウモロコシからウィスキーもどきの酒を造って「ウィスキー」と称したのだろう・・・と想像する。
幸いにも日本のメーカーはバーボンでなくスコッチをお手本にウィスキーを作った。
そして今ではスコッチ以上のスコッチを作っている。
これはうれしいことではある。
でも逆にイギリス人の立場で考えたらどうだろう?
きっと内心面白くないだろう。
もしイギリス人が日本の日本酒以上にいい日本酒を作って他国に売り出したらどうだろう?
もちろん日本人としては面白くない。
酒にはその国の文化がある。
その国に行かないと飲めない酒、そんな酒がもっとあってもいいと思う。

そんなわけでバーボンもいいと思う。
ただ日本で飲むのでなくアメリカの大草原、昔懐かしい西部劇の舞台を背景にバーボンをごくごくごく!
いいだろうなぁ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする