カティーサークを飲んでいる。
昔飲んだけどこんなんだったかな?
ちょっと癖がある。
スモーク臭だろうか?
ホワイトホースは癖がない。
飲みやすいともいえるし特徴がないともいえる。
味はスモークウィスキーのティーチャーズにちかい。
ところでいつも飲んでるウィスキーは700MLで1000円~1200円くらい。
焼酎は1.8リットルで1000円~1200円くらい。
量は違うけどウィスキーは40度、焼酎は25度。
それを考えるとそれほど差はない。
なんせ酔うのが目的なのだから、安酒でいいのだ。
ただ困ったことにウィスキーは2日で空ける。
焼酎は3日で空ける。
とするとやっぱりウィスキーのほうが高いことになる。
やっぱりウィスキーを2日で空けるのはさすがに飲みすぎ。
・・・かな?
だって度数が違うのだからそこら辺を考えてみないといけない。
そこで考えてみた。
どちらがより多く呑んでるか。
独自の式を考えてみた。
飲んでる度 = 容量 / 空ける日数 X アルコール度数。
これで飲み度が比較できそうに思う。
そこでウィスキーは
0.7リットル/2日*40度=14
焼酎は
1.8リットル/3日*25度=15
こう比較すると、呑みすぎなようでも焼酎に比べるとまだウィスキーの方が飲んでないことがわかる。
ちなみにビール類350MLを毎日3本飲んでる人は、
(ビールの度数を5度とすると)
0.35リットル*1日*5度=5.25
ビールを毎日3本空けると、呑みすぎ!なんて言われそうだけど、
この計算結果を見るとまだまだ飲んでいない。
大いに反省しないといけないということがわかるだろう。
日本酒の場合はどうだろう?
日本酒を毎日3合飲む人、家族からは「ちょっと飲みすぎじゃない?」なんて言われそうだけど、
(日本酒を16度とすると)
0.18リットル*3合*16度=8.64
こう考えるとこれってまだまだ軟弱じゃない?
しかし・・・
まあ・・・
普通に考えると・・・
ウィスキーを2日空ける
焼酎を3日で空ける
やっぱり飲みすぎだよね。
大いに反省つつ、
今日もまた・・・
うぃぃ~~~
うぃ~~~、好きぃ~~~!
昔飲んだけどこんなんだったかな?
ちょっと癖がある。
スモーク臭だろうか?
ホワイトホースは癖がない。
飲みやすいともいえるし特徴がないともいえる。
味はスモークウィスキーのティーチャーズにちかい。
ところでいつも飲んでるウィスキーは700MLで1000円~1200円くらい。
焼酎は1.8リットルで1000円~1200円くらい。
量は違うけどウィスキーは40度、焼酎は25度。
それを考えるとそれほど差はない。
なんせ酔うのが目的なのだから、安酒でいいのだ。
ただ困ったことにウィスキーは2日で空ける。
焼酎は3日で空ける。
とするとやっぱりウィスキーのほうが高いことになる。
やっぱりウィスキーを2日で空けるのはさすがに飲みすぎ。
・・・かな?
だって度数が違うのだからそこら辺を考えてみないといけない。
そこで考えてみた。
どちらがより多く呑んでるか。
独自の式を考えてみた。
飲んでる度 = 容量 / 空ける日数 X アルコール度数。
これで飲み度が比較できそうに思う。
そこでウィスキーは
0.7リットル/2日*40度=14
焼酎は
1.8リットル/3日*25度=15
こう比較すると、呑みすぎなようでも焼酎に比べるとまだウィスキーの方が飲んでないことがわかる。
ちなみにビール類350MLを毎日3本飲んでる人は、
(ビールの度数を5度とすると)
0.35リットル*1日*5度=5.25
ビールを毎日3本空けると、呑みすぎ!なんて言われそうだけど、
この計算結果を見るとまだまだ飲んでいない。
大いに反省しないといけないということがわかるだろう。
日本酒の場合はどうだろう?
日本酒を毎日3合飲む人、家族からは「ちょっと飲みすぎじゃない?」なんて言われそうだけど、
(日本酒を16度とすると)
0.18リットル*3合*16度=8.64
こう考えるとこれってまだまだ軟弱じゃない?
しかし・・・
まあ・・・
普通に考えると・・・
ウィスキーを2日空ける
焼酎を3日で空ける
やっぱり飲みすぎだよね。
大いに反省つつ、
今日もまた・・・
うぃぃ~~~
うぃ~~~、好きぃ~~~!