今日の天気は降ったり止んだり。日曜日はとてもいい天気だったのに、再び不快指数の高い日が続いている。
高校時代の友達とのメーリングリストで苺のケーキの話をしたら、フランスのケーキの写真が見たいというリクエストをいただいたので、この場を借りてご紹介させていただきます。
これは大型ミルフィーユといった感じのタイプで、ケーキ地はパフペイストリーになっている。大きさは27センチx8センチくらい(かな?)。カスタードクリームがケーキ地の上にのっていて、その上にゼリー状になったシロップに固められた苺がのっている。ケーキ屋に行けばいろいろな種類があるのだろうが、スーパーマーケットのケーキだと、フルーツケーキといえば、ほとんど必ずカスタードクリームが使われているようだ。
このほかにも、丸型のショートクラスト地のケーキもあるが、なぜか丸型ケーキのほうはずっと高い。6ユーロ近くするが、これは3ユーロ80サンチーム(約630円)。6人分にはなるので、わりとお得だと思う。ケーキはチーズやパテと並んでフランスのおいしいものの1つだ。
高校時代の友達とのメーリングリストで苺のケーキの話をしたら、フランスのケーキの写真が見たいというリクエストをいただいたので、この場を借りてご紹介させていただきます。
これは大型ミルフィーユといった感じのタイプで、ケーキ地はパフペイストリーになっている。大きさは27センチx8センチくらい(かな?)。カスタードクリームがケーキ地の上にのっていて、その上にゼリー状になったシロップに固められた苺がのっている。ケーキ屋に行けばいろいろな種類があるのだろうが、スーパーマーケットのケーキだと、フルーツケーキといえば、ほとんど必ずカスタードクリームが使われているようだ。
このほかにも、丸型のショートクラスト地のケーキもあるが、なぜか丸型ケーキのほうはずっと高い。6ユーロ近くするが、これは3ユーロ80サンチーム(約630円)。6人分にはなるので、わりとお得だと思う。ケーキはチーズやパテと並んでフランスのおいしいものの1つだ。