日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

イタリア料理教室

2006-01-25 17:45:41 | 日常
イタリア料理教室初参加。

メアのメンバー情報により、隣町のイタメシ屋で
料理を教えてくれるというので、包丁とエプロン持参で参加。
参加料2500円なり。

定員12名のところ参加者6人。ちょっとさびしい。
でもま、少人数制もいいね。
メアのメンバー3人(←含む自分)
以外はほとんど毎回参加の常連さんたち。

本日のメニュー
自家製カッテージチーズフライ
豚肉の赤ワイン煮
ゆずのパンナコッタ

レシピを貰ったときから美味しそうな料理にときめく

赤ワイン煮の豚肉はワインに3日ほど漬けて置くので
今回は漬けてあるものを利用。
家庭では一緒に漬け込む野菜を細かく切ったほうがいいとか
肉の縛り方などコツを教わる。
肉を縛る時今までグルグル巻いていただけだったので
目の前で正しい結び方を見れてよかった。
早速自家製ハム作りに応用します。

家で料理する時と何が違うわけではなさそうなのに
ちょっとした一手間がプロの味と家庭料理を分けるんだなあ。

自家製カッテージチーズも生クリームを入れることで
こくがでて滑らかな感じに。
前に牛乳から作った時は確かモソモソしたし。

パンナコッタに添えるソースもタダのカットフルーツと
ジュースを混ぜただけなのに、そこにミントの葉をちぎって
コアントローをたらすとやややプロのデザート。
不思議です。

作った後はきれいに盛り付けてランチタイム。
今目の前で作った料理がすぐ味見できます。
美味しい料理を食べながら他の参加者や
オーナーと話をしたりできてすごく楽しかった。
・・・ので次回も早速予約。

たべるのに夢中で写真一枚しか撮らなかったよ。