イタリア料理教室初参加。
メアのメンバー情報により、隣町のイタメシ屋で
料理を教えてくれるというので、包丁とエプロン持参で参加。
参加料2500円なり。
定員12名のところ参加者6人。ちょっとさびしい。
でもま、少人数制もいいね。
メアのメンバー3人(←含む自分)
以外はほとんど毎回参加の常連さんたち。
本日のメニュー
自家製カッテージチーズフライ
豚肉の赤ワイン煮
ゆずのパンナコッタ
レシピを貰ったときから美味しそうな料理にときめく
赤ワイン煮の豚肉はワインに3日ほど漬けて置くので
今回は漬けてあるものを利用。
家庭では一緒に漬け込む野菜を細かく切ったほうがいいとか
肉の縛り方などコツを教わる。
肉を縛る時今までグルグル巻いていただけだったので
目の前で正しい結び方を見れてよかった。
早速自家製ハム作りに応用します。
家で料理する時と何が違うわけではなさそうなのに
ちょっとした一手間がプロの味と家庭料理を分けるんだなあ。
自家製カッテージチーズも生クリームを入れることで
こくがでて滑らかな感じに。
前に牛乳から作った時は確かモソモソしたし。
パンナコッタに添えるソースもタダのカットフルーツと
ジュースを混ぜただけなのに、そこにミントの葉をちぎって
コアントローをたらすとやややプロのデザート。
不思議です。
作った後はきれいに盛り付けてランチタイム。
今目の前で作った料理がすぐ味見できます。
美味しい料理を食べながら他の参加者や
オーナーと話をしたりできてすごく楽しかった。
・・・ので次回も早速予約。
たべるのに夢中で写真一枚しか撮らなかったよ。
メアのメンバー情報により、隣町のイタメシ屋で
料理を教えてくれるというので、包丁とエプロン持参で参加。
参加料2500円なり。
定員12名のところ参加者6人。ちょっとさびしい。
でもま、少人数制もいいね。
メアのメンバー3人(←含む自分)
以外はほとんど毎回参加の常連さんたち。
本日のメニュー
自家製カッテージチーズフライ
豚肉の赤ワイン煮
ゆずのパンナコッタ
レシピを貰ったときから美味しそうな料理にときめく
赤ワイン煮の豚肉はワインに3日ほど漬けて置くので
今回は漬けてあるものを利用。
家庭では一緒に漬け込む野菜を細かく切ったほうがいいとか
肉の縛り方などコツを教わる。
肉を縛る時今までグルグル巻いていただけだったので
目の前で正しい結び方を見れてよかった。
早速自家製ハム作りに応用します。
家で料理する時と何が違うわけではなさそうなのに
ちょっとした一手間がプロの味と家庭料理を分けるんだなあ。
自家製カッテージチーズも生クリームを入れることで
こくがでて滑らかな感じに。
前に牛乳から作った時は確かモソモソしたし。
パンナコッタに添えるソースもタダのカットフルーツと
ジュースを混ぜただけなのに、そこにミントの葉をちぎって
コアントローをたらすとやややプロのデザート。
不思議です。
作った後はきれいに盛り付けてランチタイム。
今目の前で作った料理がすぐ味見できます。
美味しい料理を食べながら他の参加者や
オーナーと話をしたりできてすごく楽しかった。
・・・ので次回も早速予約。
たべるのに夢中で写真一枚しか撮らなかったよ。