本日は商品委員会。
年度末に年配の人たちが抜けて
この前から同年代の友達ばかりでかなり気楽。
予算もらっておいしいもの食べる会になる予定(いいのか?)
今日作るのは焼肉のたれ。
この間Nさんがおいしい焼肉のたれのレシピを知っている事が判明。
商品委員会でたれを作りつつ、焼肉を食べよう(予算で)と
いうことで。
今回の参加人数6名のお土産の分も考えて
業務用?という量を作る。
醤油2升
100パーセントジュース
(オレンジ・りんご・グレープ各700ml)
中ザラ糖1.5キロ
玉ねぎ中4個
生姜2パック
にんにく2玉
いりゴマ200グラム
一味唐辛子15グラム
みりん少々
りんご3~4個
玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくはすりおろす。
材料を全部合わせてザラメがとけるまで煮る。

で、出来たのがこれ。
むちゃくちゃおいしい。
市販のたれなどメじゃないです。
甘めなので辛いのが好きな人は後から
辛いものを追加すればいい感じ。
で、肉を買って、ご飯を買って
持ってきてもらったホットプレートで焼く。
鳥の胸肉を裏技下ごしらえ(砂糖まぶして15分)
こっちもジューシーにおいしく焼けました。
今の時期、予想外にりんごと玉ねぎが高くて
材料費が予算オーバーと思ったけど
出来たタレをペットボトルに詰めたら
焼肉後の残りで8.5リットルありました。
1リッター350円程。
りんごと玉ねぎが安ければもっと安くなる予感。
これは以後タレ買うのもったいないわ~。
いいものを教えてもらって満足、満足。
次回は伊藤家の食卓裏技クッキングで
おやつ作りの予定。