「常山 純米吟醸 越の雫」(じょうざん)
福井県福井市の常山(とこやま)酒造で醸されました。
酒蔵は「とこやま」なのにお酒は「じょうざん」なんですね。
甘い感じは「開運 純米ひやおろし」に似ていますが、まったく別物。
香りも違います。
なんの香りなんだろう。よくメロンとかバナナとか書いてありますが、僕にはよくわかりません。
吟醸酒の香りではなくもう少ししつこい香りって感じ。
開運と比べると酸味がわずかに強いので、ちょっとだけすっきりした味わいになってます。
味に少し癖があるので食べ物も少し濃いめの料理がいいかも。
「越の雫」を酒米に使ったお酒は初めて飲みましたが、この味がこのお米の特徴なんでしょうか?
思った以上に味に癖があって面白いお酒でした。
常山の吟醸酒には「越の雫」の他に「山田錦」、「美山錦」を使ったお酒もあるので飲み比べてみたいですね~
使用米 越の雫100%
精米歩合 50%
酸度 1.5
日本酒度 +2
製造年月 2009年6月
福井県福井市の常山(とこやま)酒造で醸されました。
酒蔵は「とこやま」なのにお酒は「じょうざん」なんですね。
甘い感じは「開運 純米ひやおろし」に似ていますが、まったく別物。
香りも違います。
なんの香りなんだろう。よくメロンとかバナナとか書いてありますが、僕にはよくわかりません。
吟醸酒の香りではなくもう少ししつこい香りって感じ。
開運と比べると酸味がわずかに強いので、ちょっとだけすっきりした味わいになってます。
味に少し癖があるので食べ物も少し濃いめの料理がいいかも。
「越の雫」を酒米に使ったお酒は初めて飲みましたが、この味がこのお米の特徴なんでしょうか?
思った以上に味に癖があって面白いお酒でした。
常山の吟醸酒には「越の雫」の他に「山田錦」、「美山錦」を使ったお酒もあるので飲み比べてみたいですね~
使用米 越の雫100%
精米歩合 50%
酸度 1.5
日本酒度 +2
製造年月 2009年6月
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