土曜日の夜は「第二回持ち寄り会」を前回と同じく「いちもん」で開催しました。
今回のメンバーは前回と同じです。
飲んだお酒は4種類。
飲んだ順に
「純米吟醸 山本」
「純米田大吟醸 和田来 亀の尾」
「龍勢 特別仕込み 山田錦 純米吟醸」
「純米吟醸 みよしきく 阿波山田錦垂れ口 生」
最初の山本は酸が強い感じ。
氷水に付けて冷やして飲んだのですが、すっきりとした味です。
このお酒は冷やして飲むよりも常温で飲んだほうが美味しい気がしました。
お酒としてはきれいなお酒ですね~
次の「和田来」は以前飲んだ大吟醸と似た味がします。
固い感じの味わい。
でも味はしっかりとあります。
和田来も冷やして飲むよりも少し温くなったほうが美味しかったです。
「龍勢」は前の2つと比べると第一印象は「味がしない」でした。
おとなしいお酒ですが、しばらく飲んでいると味がわかるようになってきました。
山本と和田来の印象が強かったんでしょうね~
これはこれで美味しいお酒です。
「みよしきく」は他のお酒とはまったく違う味でした。
香りは、何だろう、バナナ?
料理を食べながらにはきつい香りだと思いますが、味はいいんですよ~
ほんのり甘くて旨みもあるし。
個性的な味のお酒でしたが、味はこの中では一番好きです。
前回に引き続き今回もマスターからお酒を頂きました。
「土佐鶴」です。
土佐鶴の普通酒ですが、すっきりお米の味のお酒でした。
ほんのりと甘い味もしますね。
高知のお酒はこんな味なんでしょうか?
以前飲んだ「南」もこのような味だったと思います。
たくさん飲む場合はこのような味がいいのかもしれませんね。
楽しい会でした。
次は来年に第三回を開催します(予定)
第三回はもう少し参加者を増やしたいね~
今回のメンバーは前回と同じです。
飲んだお酒は4種類。
飲んだ順に
「純米吟醸 山本」
「純米田大吟醸 和田来 亀の尾」
「龍勢 特別仕込み 山田錦 純米吟醸」
「純米吟醸 みよしきく 阿波山田錦垂れ口 生」
最初の山本は酸が強い感じ。
氷水に付けて冷やして飲んだのですが、すっきりとした味です。
このお酒は冷やして飲むよりも常温で飲んだほうが美味しい気がしました。
お酒としてはきれいなお酒ですね~
次の「和田来」は以前飲んだ大吟醸と似た味がします。
固い感じの味わい。
でも味はしっかりとあります。
和田来も冷やして飲むよりも少し温くなったほうが美味しかったです。
「龍勢」は前の2つと比べると第一印象は「味がしない」でした。
おとなしいお酒ですが、しばらく飲んでいると味がわかるようになってきました。
山本と和田来の印象が強かったんでしょうね~
これはこれで美味しいお酒です。
「みよしきく」は他のお酒とはまったく違う味でした。
香りは、何だろう、バナナ?
料理を食べながらにはきつい香りだと思いますが、味はいいんですよ~
ほんのり甘くて旨みもあるし。
個性的な味のお酒でしたが、味はこの中では一番好きです。
前回に引き続き今回もマスターからお酒を頂きました。
「土佐鶴」です。
土佐鶴の普通酒ですが、すっきりお米の味のお酒でした。
ほんのりと甘い味もしますね。
高知のお酒はこんな味なんでしょうか?
以前飲んだ「南」もこのような味だったと思います。
たくさん飲む場合はこのような味がいいのかもしれませんね。
楽しい会でした。
次は来年に第三回を開催します(予定)
第三回はもう少し参加者を増やしたいね~
自分家で何種類も飲むとなるとなかなか難しいし、こうやってみんなで持ち寄ってシェアして飲む機会って楽しいですよね。
新しい仲間が増えてくれるといいなあと思います。
本当に楽しかったですね~
いろんなお酒が飲めて比べるられるのがいいですね。
最近は自宅でも三種類くらい開けて順番に少しずつ飲んで比較してます~
第三回もよろしくお願いします。