音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

酒粕ムースと黒蜜

2010年03月08日 20時26分02秒 | お酒・料理・スイーツ
今日もまたまた酒粕ムースをいただきました。
もちろん奥さんの作ったものです。

今回のムースの味は。。。ちょっと酒粕の味が強いみたい。
どうして?
酒粕は前回使ったものを冷蔵庫で保存してあり、それを使ったのですが。
もしかして時間が経つと酒粕も熟成されるのかな。

今回はソースにコーヒー黒蜜なるのものをかけてみました。
コーヒーの味はほとんどしません。
ほぼ黒蜜(笑)
でも黒蜜かけたほうが美味しいです。

酒粕混ぜるからかムースの断面がざらざらした感じになりますね。
見た目にはちょっと残念。
酒粕をもっと細かく砕けるといいんだけど。。。


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2 コメント

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匂いに誘われて (ニシ)
2010-03-09 22:16:47
酒かすムース写真で見てイメージがわきました。酒かす細かくするにはすり鉢とかですってもだめですかね?って自分はきっとそこまでの手間はかけませんが(汗)絶対トライしてみます。
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味噌こし (みなみ)
2010-03-10 19:34:41
詳しいことがわからないので奥さんに書いてもらいます。

鍋で牛乳を温めながら、味噌こしに酒粕を入れて、しゃもじでこしながら、とかします。

だそうです。
味噌こしで濾してるようですが、食べてみると若干つぶつぶ感が残ります。
その方が酒粕らしくていいかもしれませんね。

酒粕は大吟醸の酒粕を酒屋さんで売っているのでそれがおすすめ。
お気に入りの酒粕はほんのりピンク色してました。
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