今日もまたまた酒粕ムースをいただきました。
もちろん奥さんの作ったものです。
今回のムースの味は。。。ちょっと酒粕の味が強いみたい。
どうして?
酒粕は前回使ったものを冷蔵庫で保存してあり、それを使ったのですが。
もしかして時間が経つと酒粕も熟成されるのかな。
今回はソースにコーヒー黒蜜なるのものをかけてみました。
コーヒーの味はほとんどしません。
ほぼ黒蜜(笑)
でも黒蜜かけたほうが美味しいです。
酒粕混ぜるからかムースの断面がざらざらした感じになりますね。
見た目にはちょっと残念。
酒粕をもっと細かく砕けるといいんだけど。。。
もちろん奥さんの作ったものです。
今回のムースの味は。。。ちょっと酒粕の味が強いみたい。
どうして?
酒粕は前回使ったものを冷蔵庫で保存してあり、それを使ったのですが。
もしかして時間が経つと酒粕も熟成されるのかな。
今回はソースにコーヒー黒蜜なるのものをかけてみました。
コーヒーの味はほとんどしません。
ほぼ黒蜜(笑)
でも黒蜜かけたほうが美味しいです。
酒粕混ぜるからかムースの断面がざらざらした感じになりますね。
見た目にはちょっと残念。
酒粕をもっと細かく砕けるといいんだけど。。。
↓
鍋で牛乳を温めながら、味噌こしに酒粕を入れて、しゃもじでこしながら、とかします。
だそうです。
味噌こしで濾してるようですが、食べてみると若干つぶつぶ感が残ります。
その方が酒粕らしくていいかもしれませんね。
酒粕は大吟醸の酒粕を酒屋さんで売っているのでそれがおすすめ。
お気に入りの酒粕はほんのりピンク色してました。