いよいよ3月。
生活のそこここにうっすらと春を感じられるようになってきました。
そして三田風月堂でも、春といえばこのトリュフ、
桜トリュフ と 柚子トリュフ を仕込みました。
やわらかな春を感じられる作品ができました。ぜひこの機会にご賞味ください。
《 桜トリュフ 》
《 柚子トリュフ 》
川根産柚子の自家製コンフィチュールを使用し
いよいよ3月。
生活のそこここにうっすらと春を感じられるようになってきました。
そして三田風月堂でも、春といえばこのトリュフ、
桜トリュフ と 柚子トリュフ を仕込みました。
やわらかな春を感じられる作品ができました。ぜひこの機会にご賞味ください。
《 桜トリュフ 》
《 柚子トリュフ 》
川根産柚子の自家製コンフィチュールを使用し
遂に!ついに!チョコレートの第一弾仕込みが完了いたしまして
明日には詰め合わせがどんどんできていく予定!
三田風月堂のチョコレートシーズン、今年も無事到来です。
今年のラインナップは次の通りです。
みんな違ってみんな良い。
良いどころか、最高をそろえましたので
ぜひぜひ春までのこの機会にお楽しみくださいね。
アルマニャック・ナポレオン
芳男性的で力強くフレッシュな味わい。
長期熟成による重厚で優雅な香りが特徴。
※ 洋酒が効いています。
マール ド シャンパーニュ
シャンパンの芳醇、且つ女性的で品のある繊細な香りと、深い味わいが特徴。
※ 洋酒が効いています。
トレヴュー ラム
芳醇に香る V.S.O.Pラム酒と ビターチョコレートのマリアージュ。
贅沢で華やかなトリュフです。
※ 洋酒が効いています。
プラリネ・セサミ
バレンシア産アーモンドとローマ産ヘーゼルナッツを
ローストしたゴマとともにミルクチョコレートでコーティング。
ゴマの香ばしさがガナッシュにとてもよく合います。
抹 茶
抹茶のガナッシュにビターチョコレートをコーティング。
まろやかですっきりとした抹茶の余韻をお楽しみください。
ピエモンテーズ レ
ピエモンテ産ヘーゼルナッツの粒入りプラリネをミルクチョコで包みました。
歯触り心地よく興味深い、他にはない食感です。
パレオール レ
ガナッシュチュールをミルクチョコレートでコーティング。
正統派で 華のあるお味のショコラです。
シナモン オレンジ レ
シナモンとオレンジーピールの砂糖漬けガナッシュを
ミルクチョコレートでコーティング芳しくやわらかなショコラです。
コロンビー
珈琲ガナッシュをブラックチョコレートでコーティング。
甘すぎず口どけのよい、繊細な食感です。
エ ピ ス(spicy!)
黒胡椒、ナツメグ、カルダモン、しょうが、シナモン、クローヴなどの
スパイスを絶妙に調和させた大注目作!
※香辛料の繊維等が入っています。
フランボワーズ
フルーティな木いちごと、ビターチョコレートが奏でる
ワンランク大人な味わい。とても華やかなお味です。
※ 2月の中旬頃には春メニューの桜と柚子トリュフも登場予定です。
トリュフは作り立てが やはり一番美味しい!
芳醇で香り高い新鮮なトリュフをお楽しみいただきたいので
ご購入後は賞味期限に関わらず、早めにご堪能くださいませ。
今年もやってきます、バレンタインデー&ホワイトデー。
= みなさま待望のショコラシーズン。
で、取引業者さんから数か月前に私たちが発注していた包材が、この数日間でどしどし
送られて来ております。…「送られて」を「贈られて」に漢字変換したいくらい可愛い包材ばかりです!
並べてみると、なんとまぁ!目の保養に良い事!製作者の意欲をこれだけかきたててくれる包材がありましょうか?!
世界一可愛いです。まっこと!!
ちなみに、先にやってくるバレンタインデー&通なショコラファンに向けてお届けするラムトリュフに
今回は下の三種類の高級洋酒を選びました。
まずは去年に引き続き、
フランス政府A.O.C.に認定された最高級ラム V.S.O.P.
フランス300余年の歴史が育てた高貴なラム
すっかり春になり、だいぶんチョコレート熱が収束した日本。
うちのチョコレート仕込みも そろそろ終わりかけです。
終わるのかぁ~もったいない。一年中楽しみたい・・
特にお酒好きには 一年中チョコレートを提供し続けたい・・
とは思うのですが、まぁ、また寒い季節の楽しみにしましょうかね。
ちなみに、上の写真の『三田風月堂の口どけ生チョコ』
まだギフトがいくらかあります。これで最後です!ぃゃホント名残惜しいけれど。
そして、消費税は上がりましたが、チョコレート商品に関してはお値段据え置きにさせてもらってます。
生チョコはひと箱¥1000(税込)
残り少ないショコラの宝石を、ぜひこの機会にどうぞ。
そして柚子のオランジェットも、未だに根強いリクエストがありますので
来週あたりに最後の仕込みをします。
その仕込みでご予約の方を優先にご提供していきますので、
こちらもぜひどうぞ。
かつてホワイトデーといえば、マシュマロや クッキー・・・
だけど、今やマシュマロやクッキーを凌いで チョコレートの需要が高くなったように思います。
季節限定商品だからでしょうか。それとも寒い時期には なんと言ってもチョコレートのものだからなのでしょうか。
どちらにせよ、自信を持って作っているチョコレートを どんどん作ってどんどんお店に並べられるっていうのは楽しいことです。
バレンタインデー頃から出していた 激可愛いトリュフ10個箱が完売したので、春トリュフ用の10個箱が今日から出ました。
ゆっくり じっくり楽しめる10個入り箱。
春の到来を喜びながらいただくラインナップになっております。
ラッピングされた状態がさっぱりわからない写真ですが、春メニューの4個箱もちょっとだけ用意しました。
左から ロシェ フランボワーズ、桜、いちご、抹茶 です。
濃厚ガトーショコラのチョコレートがけケーキ。
贅沢・・!!
最高の美味しさをバレンタインデーに。
限定デコレーションケーキです。
¥2500 (tax in)
北広島町産の米で作った米パフ(made by へんぽこ茶屋!)と
アーモンドやクルミを香ばしくキャラメリゼし、
フランス ヴァローナ社の香り高いスウィートチョコレートをコーティング。
『ロシェ』は“岩”という意味で、『リ』は“米”という意味です。
優雅できりっとしたフランスのチョコレートさんが、日本の田舎で出会ったお米さん と結婚したら・・こんな感じなんですね。
あのお米がこんなにオサレになるなんて、親族一同びっくりしてます。
100g入り ¥735 (tax in)