2月3日は節分。暦の上で春が始まるとされる立春の前の季節分けの日。
邪鬼を追い払って 福を呼ぶ
今年の招福ロールは、きなこと桜のロールケーキ。
千代田産小豆をコトコト炊いて、桜の葉の抽出液と口どけの良い生クリームと合わせた桜クリーム
世羅町産黒豆炒り大豆きな粉のペーストを生地に挟んで できました。
ほんのり桜味の春待ちロールケーキ。
ご予約受け付けております。
遂に!ついに!チョコレートの第一弾仕込みが完了いたしまして
明日には詰め合わせがどんどんできていく予定!
三田風月堂のチョコレートシーズン、今年も無事到来です。
今年のラインナップは次の通りです。
みんな違ってみんな良い。
良いどころか、最高をそろえましたので
ぜひぜひ春までのこの機会にお楽しみくださいね。
アルマニャック・ナポレオン
芳男性的で力強くフレッシュな味わい。
長期熟成による重厚で優雅な香りが特徴。
※ 洋酒が効いています。
マール ド シャンパーニュ
シャンパンの芳醇、且つ女性的で品のある繊細な香りと、深い味わいが特徴。
※ 洋酒が効いています。
トレヴュー ラム
芳醇に香る V.S.O.Pラム酒と ビターチョコレートのマリアージュ。
贅沢で華やかなトリュフです。
※ 洋酒が効いています。
プラリネ・セサミ
バレンシア産アーモンドとローマ産ヘーゼルナッツを
ローストしたゴマとともにミルクチョコレートでコーティング。
ゴマの香ばしさがガナッシュにとてもよく合います。
抹 茶
抹茶のガナッシュにビターチョコレートをコーティング。
まろやかですっきりとした抹茶の余韻をお楽しみください。
ピエモンテーズ レ
ピエモンテ産ヘーゼルナッツの粒入りプラリネをミルクチョコで包みました。
歯触り心地よく興味深い、他にはない食感です。
パレオール レ
ガナッシュチュールをミルクチョコレートでコーティング。
正統派で 華のあるお味のショコラです。
シナモン オレンジ レ
シナモンとオレンジーピールの砂糖漬けガナッシュを
ミルクチョコレートでコーティング芳しくやわらかなショコラです。
コロンビー
珈琲ガナッシュをブラックチョコレートでコーティング。
甘すぎず口どけのよい、繊細な食感です。
エ ピ ス(spicy!)
黒胡椒、ナツメグ、カルダモン、しょうが、シナモン、クローヴなどの
スパイスを絶妙に調和させた大注目作!
※香辛料の繊維等が入っています。
フランボワーズ
フルーティな木いちごと、ビターチョコレートが奏でる
ワンランク大人な味わい。とても華やかなお味です。
※ 2月の中旬頃には春メニューの桜と柚子トリュフも登場予定です。
トリュフは作り立てが やはり一番美味しい!
芳醇で香り高い新鮮なトリュフをお楽しみいただきたいので
ご購入後は賞味期限に関わらず、早めにご堪能くださいませ。
今まで当ブログだけでお店のお知らせをやってきた私達ですが、
ふとFacebookを始める流れになりました。
https://www.facebook.com/mitafugetsudo.sweets
(ブログももちろん続けます)
これで、リアルタイムに出来たてのお菓子が紹介出来たり、
これまで以上に 私たちのひたむきで堅実なお菓子創りへの想いが書き綴れると期待しております。
なんちゃって。より みなさまと近く、ともに楽しんでいきたいなと思ってます。
とは言えプレッシャーに弱い私達。まだ、先にアップするのは姉か?妹か?!で
未だ譲り合いの未アップ状態ですが、その内封切しますので
どうぞよろしくお願いいたしますー。
お久しぶりです。妹の方です。
娘のインフルエンザに伴い、一週間ほどお休みをいただいておりました。
その間に、家の周りを散歩したら春の木々たちが確実に花をつける準備をしているのを見つけたり
蝋梅が咲いているのを見つけたり。日差しが ふと、冬ものではなくなってきたり、
遠いと思っていた春も、じょじょに近づいているのだなぁ、と嬉しく思いました。
そして、今日、久しぶりの厨房に立ってケーキ作りをしていると
お向かいの店主が見たことのないケーキを数種類つくっていました。
たかが一週間、されど一週間。どんどんすべての出来事があらたな季節に向かっている実感に心躍ったのでした。
《 本日のスペシャリテ 》
いちご、フランボワーズ、ブルーベリーをふんだんに盛り合わせた
ベリーのパフェです。
《 エ リ ゼ 》
濃厚なチョコレートが幾層にも重なった、しっとりとしたチョコレートケーキです。
《 オランジュ・ピスターシュ 》
まったりとしたピスタチオムースと 口当たりの軽いオレンジムースの饗宴。
サンドされたチョコレート生地と木苺のソースがオトナなアクセントです。
今年もやってきます、バレンタインデー&ホワイトデー。
= みなさま待望のショコラシーズン。
で、取引業者さんから数か月前に私たちが発注していた包材が、この数日間でどしどし
送られて来ております。…「送られて」を「贈られて」に漢字変換したいくらい可愛い包材ばかりです!
並べてみると、なんとまぁ!目の保養に良い事!製作者の意欲をこれだけかきたててくれる包材がありましょうか?!
世界一可愛いです。まっこと!!
ちなみに、先にやってくるバレンタインデー&通なショコラファンに向けてお届けするラムトリュフに
今回は下の三種類の高級洋酒を選びました。
まずは去年に引き続き、
フランス政府A.O.C.に認定された最高級ラム V.S.O.P.
フランス300余年の歴史が育てた高貴なラム
みなさん、年賀状は今年も行き来しましたか?
取り掛かるまでは面倒な年賀状ですが、作り始めるとたくさんの大切な人の顔が思い浮かんで
年に一度やり取りができる大切な機会であることにも気づき
年賀状のやりとりって素敵な習慣だなぁ、と心が温まります。
届いた年賀状を読むと、頑張って夢をつかんだ友人、今 立ち止まってじっくり考える時期にある友人。
相変わらず笑っている友人。いろんな人がいて、いろんな人生があって、本当におもしろい。
昨日、そんなことを考えながら だるまのお菓子を袋詰めしました。
このだるまのお菓子も、ガレットデロアに入っているフェーヴくらいの小さなお菓子ですが
色々な表情のだるまがいておもしろいんです。
このだるま、困ってるなぁ、とか、この だるまは夢がかなった だるまだな、とか
まさに私達と同じ。いろんな人生を生きているようです。
25g 100円(税抜)
明けましておめでとうございます
2015年 皆さまに幸せがたくさんありますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
お店は1月6日 12時から営業しております。
これからの季節 口どけ生チョコ、トリュフなどチョコレートたちをたくさん仕込んでまいります。
今年のショコラのためにとびっきりのお酒も準備しましたので、お酒の効いたショコラたちもお楽しみに。
寒の内に入ってこれから寒さが厳しくなる時期ですが、
たまには三田風月堂のお菓子でほっこりお茶でもしながら、お体ご自愛くださいね。
出来たてのお菓子をご用意して皆さまのご来店お待ちしております。