ホワイトデーを前に・・

2010年03月11日 | SWEETS
迫りつつあるホワイトデーを前に・・

というよりは やはり寒い時期だからこそできた逸品というべきか・・

どちらにしても春を目前に、期間限定のお菓子の紹介です。


まずはこれ。フロランタン!

濃いバターが香るガレットに、ちょびっとビターなチョコレートを細工しまして
キャラメリゼしたスライスアーモンドでコーティング。

リスになったつもりがガリガリザクザク頂きたくなる、
はたまた 薫り立つフレーバーミルクティーとともにじっくり頂きたくなる
冬の終わりの逸品です。
¥189(tax in)


次はなんといってもこれ。トリュフです。

毎年メニューを挑戦したり、一新したり。
常に邁進しつづける三田風月堂のトリュフは、まさに店主の冒険世界といって良いのではないでしょうか。
今年も同じく挑戦が功を奏し素晴らしい品揃えとなりました。
チョコレートのコーティングをより薄くすることで、お口の中で「ほろっ」と溶け広がるトリュフになったラムトリュフや、
チョコレートのコクと苦味に相性抜群の甘酸っぱさを用いたフランボワーズトリュフ。

ここでしか味わえないから、胸を張ってお出しする、今年も売り切れ御免のトリュフたちです。
¥168/1個(tax in)


そして最後に
これこそ逸品中の逸品。
オランジュショコラならぬ、ゆずショコラ!(名前は未定!)


昨年の秋に北広島町で採れた旬の柚子を、余計な苦味が出ないよう丹念に調理し、
宝石のように美しく透きとおった とっても繊細な柚子ピールの蜜漬けを作りまして(写真上)
その蜜漬けに ほどよいパリッと感が出る絶妙な加減を大切に チョコレートでコーティング。(写真下)
繊細な柚子の香りと甘味が、チョコレートのまろやかなコクに負けないかしら?と
思案し調整を重ねてできた・・懇親の力作です!
出来上がったゆずショコラは、柚子の香りと甘味、歯ざわり、食感。
その繊細さを最高に引き出してくれるまろやかでやさしいチョコレートフレーバー。
はかないチョコレートに柚子の立体的な香りがのっかって広がる!
そんな素晴らしくも絶妙な味わいとなりました。

出来上がった1本を試食させてもらい、ひと口食べた瞬間 驚愕の面持ちをした私に
“また・・やってしまったでしょ、・・・また伝説を創ってしまったよ・・”と言った店主。
私はただただ“すごいじゃん、これ・・”と笑うことしかできませんでしたが、

さてさて、その伝説の逸品を味わえるのは・・あなたかもしれません・・!

¥10/1g(tax out)


コメント (6)
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スプリングスペシャリテ

2010年03月11日 | ギフト

 春のよろこびを四角い箱に詰め込んで、
    レースやリボンで飾りつけ。
    お花と赤いシールをつけたら
とってもかわいいスプリングパックの完成です。

チョコチップクッキー、アマンドショコラ、マドレーヌ、
抹茶のパウンドケーキの楽しい詰め合わせ。

¥756(tax in)

※ 人気商品につき、すぐになくなる可能性があります。
ご予約いただけると取り置きや追加製造も可能。お渡しもスムーズになりますので
よかったらひと声かけてみてくださいね。
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春のパニエ

2010年03月11日 | ギフト
レギュラーメンバーのオススメ焼き菓子に加え、
期間限定のマシュマロ&金平糖パックを盛り込んだ
とっても春らしいパニエができました。

ラッピングもゴテゴテし過ぎず割りとシンプル(だけど愛らしい!)に仕上げたので
気負わずわたせる&もらえるギフトとなっております。

心はずむ春だもの。
パニエを手みやげにお出かけなんていかがでしょう

¥1,600(tax in)
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さぁ!

2010年03月03日 | SWEETS
おひな祭りで、俄然春モードになった三田風月堂です。
これから春に向けて、ぞくぞく春のお菓子を出していく予定です。

まずは、今日からデビューの“桜もち”
桜もちの香りは、思わずその桜の香りとともに深呼吸してしまう、まさに春のお菓子。

あぁー。サイコーにいい香り。

春っていいですね~~~。

¥126(tax in)


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