食欲の秋ですもの。

2008年09月26日 | Weblog
本日のショートケーキは

“気まぐれオータムショートケーキ”です。

チョコレートのふわふわスポンジ生地に

美味しい旬のイチジク!

お茶の時間に 是非とも主役にしたい一品です。

¥315(tax in)
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公民館HIPHOPレッスンについて

2008年09月25日 | 予定
わたくし事な用件なのですが、、

4月から毎月第2,4水曜日に開催してきましたHIPHOPレッスン。

実は9月の第2週をもって、10回目(=最終回)だったのですが、

好評につき、今年いっぱいの開催が決定いたしました。

公民館の方のご厚意に感謝です


追加料金などは一切要りませんので、

初回に受講料をお支払いいただいた方はそのまま引き続き。

もしこれから受講されたい方がいらっしゃれば

初回に¥1000お支払いいただけたら

12月まで受講いただけます。

もし、興味がございましたら千代田中央公民館へ

お気軽にお問い合わせください。

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素敵な一日に

2008年09月18日 | 日記
一年365日、毎日 誰かのお誕生日で、
その人の家族や友達や恋人が特別にケーキを用意してくれる。

というわけで、三田風月堂でも毎日 店主が ひとつひとつ、
心をこめたデコレーションケーキをお作りしているのですが、

今日は そんな店主のお誕生日


“自分のお誕生日に、自分と同じ日に生まれた人たちのケーキを作るっていうのは
 特別な気持ちがするんだろう

なんて 想像を膨らましながら 私はデコレーションケーキを仕上げる店主を見ていました。


さて、夕方のこと。
予約のお客さんが受け取りにいらっしゃったのですが、
手には可愛いブーケ

“おめでとうございます♪”

あたたかい言葉とともに頂いたブーケは
側で見ていた私の心までほんわり心地よくしてくれました。

一年365日、毎日 お客さんのさりげない優しさをいただくことに
あらためて感謝させていただいた一日でした。

コメント (6)
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秋ですよ~。

2008年09月17日 | 日記

日没が早まって、ちょっとずつ空が高く、
あたたかい飲み物に 少しだけ心の安らぎを感じるようになった今日この頃。
ちょっとずつ、確実に 秋へと向かっていることを実感します。

知り合いの方に美味しそうな栗をいただき、
さっそく渋皮煮作りへとりかかっています。

美味しい渋皮煮が完成したら
今年も和栗の芳醇モンブランの登場となります。


    お楽しみに

コメント (4)
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お月見コンサート@壬生 教得寺

2008年09月16日 | 予定
毎年大好評のお月見コンサート
今年も快調に開催されます。
かつて、私がこちらに移り住んで最も驚いたのは
芸術家のアトリエの多いこと&有名人を招いてのイベントの多いこと!
ここらへんの粋なおじさま方の計画・実行力にはいつも脱帽モノです。
千代田は、広島が誇る 美味しい美味しい『穴場』でございます

そんなこんなで、
第8回お月見コンサート。
今回は津軽三味線の高橋 竹童(ちくどう)さんと
パーカッション和田 啓さん。
素晴らしい音楽のコラボレートが期待できそうです。

チケットお取扱いさせてもらってます。
ご好評につき、お早めにお買い求めくださいませ

10月3日(金)
開場 18:30 /開演19:00
会場 教得寺(三田風月堂 向かいの道を登ってすぐです。)
前売券 ¥2500 / 当日券 ¥3000
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ご注意ください~!

2008年09月13日 | 日記
夏頃から たびたびされる質問に
「ケーキはいちおう冷蔵庫に入れて保存したほうが良いんですか?」
というものがあります。

  答えとしては、
“入れたほうが”ではなく、“入れないと”いけません。

冷蔵のショーケースで扱っているお菓子は
生ものですので、鮮度が大切であり、
そしてなにより常温ではもちません。食中毒の原因にもなります。
それに 当店で使っている生クリームは 保存料や安定剤が入っておりません。
なので、常温に置いていると、ケーキの状態がしだいに変化します。

9月は食中毒が増加する季節です。
なので これだけは衛生上確実に守ってくださいね~
よろしくお願いいたします。
コメント (2)
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かぼちゃプリン

2008年09月11日 | 新作情報
今シーズンもついに出ました。

こっくりとした甘さ
まろやかな風味。
奥ゆきのある
コクと香り。

暑い季節にすっかり忘れていた
目からうろこの
おいしいおいしいプリンです。

¥336(tax in)
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旬!

2008年09月11日 | 日記
秋の果物がケーキの上を彩り豊かに飾ってくれます。

旬の果物はとってもジューシーで、

驚きの糖度!

秋の恵みに感謝です。
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しばもち。

2008年09月10日 | 日記
しば餅、といえば
あたたかい空気が徐々に暑くなってくる頃のお餅です。

さんきらいの葉で包んで蒸す、
白肌にほっくりあんこのあのお餅。


このところの 少しひんやりとやわらかな空気が
私を不意に しば餅の気持ちにさせるので、
店主にお願いしてみました。
“季節はちょっと違うけど、山にはまださんきらいの葉があるし蒸してみようか。”

そんな軽い気持ちで昨日、しば餅を蒸したのですが・・


蒸しあがった頃に 初めてお目にかかるお客さんが ご来店。

“あのぅ、ここに美味しいしば餅があると聞いて来たんですが。”

!!

偶然作った季節はずれのしば餅を
ジャストタイミングで求めていらっしゃるとはっっ!
相当な強運の持ち主だなぁー 
日ごろの行いが素晴らしく良いのかしら、、などと感心しつつ
そして 強運話に一花咲かせつつ、お売りしました。
(ちなみに、昨日のしば餅、早々と完売。
 誰にも“季節はずれ!”と指摘されることもなく。。)


で。今日もまた、

爽やかな気候にて。
しば餅の香りをかぎたくありまして。。

蒸しました。笑

3個入り 1パック¥346(税込)です。

老亀酒造の千代田産コシヒカリ100%使用
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おかげさまの 幻の逸品!

2008年09月06日 | 日記
夕方=先ほどの事。

店主に呼ばれたので厨房に行くと、
とってもいい香りのペペロンチーノが
ほかほかの湯気を立てて出来上がっておりました。

きゃー
すぐにパクリ。ツルツルプハー
最高です。
いやはや、この美味しさは?!!

パスタは昨日、ファンキートンキーの若マスターファンキーソンさん手作り
打ちたて全粒粉の生パスタ!

具材のしし唐とみょうがは、おとなりの永寿堂さんに
先ほどいただいたばかりの採れたて!!

で、味付けに使われたスパイシー&ハーブソルトは
昨日店主が作った出来たてソルト!!!

なんということでしょう!完璧じゃないですか

出来たて&採れたてだけで作られたペペロンチーノ
贅沢で、この上ない味です。

プハァ~ しあわせぇ~・・
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