わたくし事な用件なのですが、、
4月から毎月第2,4水曜日に開催してきましたHIPHOPレッスン。
実は9月の第2週をもって、10回目(=最終回)だったのですが、
好評につき、今年いっぱいの開催が決定いたしました。
公民館の方のご厚意に感謝です
追加料金などは一切要りませんので、
初回に受講料をお支払いいただいた方はそのまま引き続き。
もしこれから受講されたい方がいらっしゃれば
初回に¥1000お支払いいただけたら
12月まで受講いただけます。
もし、興味がございましたら千代田中央公民館へ
お気軽にお問い合わせください。
4月から毎月第2,4水曜日に開催してきましたHIPHOPレッスン。
実は9月の第2週をもって、10回目(=最終回)だったのですが、
好評につき、今年いっぱいの開催が決定いたしました。
公民館の方のご厚意に感謝です
追加料金などは一切要りませんので、
初回に受講料をお支払いいただいた方はそのまま引き続き。
もしこれから受講されたい方がいらっしゃれば
初回に¥1000お支払いいただけたら
12月まで受講いただけます。
もし、興味がございましたら千代田中央公民館へ
お気軽にお問い合わせください。
一年365日、毎日 誰かのお誕生日で、
その人の家族や友達や恋人が特別にケーキを用意してくれる。
というわけで、三田風月堂でも毎日 店主が ひとつひとつ、
心をこめたデコレーションケーキをお作りしているのですが、
今日は そんな店主のお誕生日
“自分のお誕生日に、自分と同じ日に生まれた人たちのケーキを作るっていうのは
特別な気持ちがするんだろう”
なんて 想像を膨らましながら 私はデコレーションケーキを仕上げる店主を見ていました。
さて、夕方のこと。
予約のお客さんが受け取りにいらっしゃったのですが、
手には可愛いブーケ
“おめでとうございます♪”
あたたかい言葉とともに頂いたブーケは
側で見ていた私の心までほんわり心地よくしてくれました。
一年365日、毎日 お客さんのさりげない優しさをいただくことに
あらためて感謝させていただいた一日でした。
その人の家族や友達や恋人が特別にケーキを用意してくれる。
というわけで、三田風月堂でも毎日 店主が ひとつひとつ、
心をこめたデコレーションケーキをお作りしているのですが、
今日は そんな店主のお誕生日
“自分のお誕生日に、自分と同じ日に生まれた人たちのケーキを作るっていうのは
特別な気持ちがするんだろう”
なんて 想像を膨らましながら 私はデコレーションケーキを仕上げる店主を見ていました。
さて、夕方のこと。
予約のお客さんが受け取りにいらっしゃったのですが、
手には可愛いブーケ
“おめでとうございます♪”
あたたかい言葉とともに頂いたブーケは
側で見ていた私の心までほんわり心地よくしてくれました。
一年365日、毎日 お客さんのさりげない優しさをいただくことに
あらためて感謝させていただいた一日でした。
日没が早まって、ちょっとずつ空が高く、
あたたかい飲み物に 少しだけ心の安らぎを感じるようになった今日この頃。
ちょっとずつ、確実に 秋へと向かっていることを実感します。
知り合いの方に美味しそうな栗をいただき、
さっそく渋皮煮作りへとりかかっています。
美味しい渋皮煮が完成したら
今年も和栗の芳醇モンブランの登場となります。
お楽しみに
毎年大好評のお月見コンサート
今年も快調に開催されます。
かつて、私がこちらに移り住んで最も驚いたのは
芸術家のアトリエの多いこと&有名人を招いてのイベントの多いこと!
ここらへんの粋なおじさま方の計画・実行力にはいつも脱帽モノです。
千代田は、広島が誇る 美味しい美味しい『穴場』でございます
そんなこんなで、
第8回お月見コンサート。
今回は津軽三味線の高橋 竹童(ちくどう)さんと
パーカッション和田 啓さん。
素晴らしい音楽のコラボレートが期待できそうです。
チケットお取扱いさせてもらってます。
ご好評につき、お早めにお買い求めくださいませ
10月3日(金)
開場 18:30 /開演19:00
会場 教得寺(三田風月堂 向かいの道を登ってすぐです。)
前売券 ¥2500 / 当日券 ¥3000
今年も快調に開催されます。
かつて、私がこちらに移り住んで最も驚いたのは
芸術家のアトリエの多いこと&有名人を招いてのイベントの多いこと!
ここらへんの粋なおじさま方の計画・実行力にはいつも脱帽モノです。
千代田は、広島が誇る 美味しい美味しい『穴場』でございます
そんなこんなで、
第8回お月見コンサート。
今回は津軽三味線の高橋 竹童(ちくどう)さんと
パーカッション和田 啓さん。
素晴らしい音楽のコラボレートが期待できそうです。
チケットお取扱いさせてもらってます。
ご好評につき、お早めにお買い求めくださいませ
10月3日(金)
開場 18:30 /開演19:00
会場 教得寺(三田風月堂 向かいの道を登ってすぐです。)
前売券 ¥2500 / 当日券 ¥3000
夏頃から たびたびされる質問に
「ケーキはいちおう冷蔵庫に入れて保存したほうが良いんですか?」
というものがあります。
答えとしては、
“入れたほうが”ではなく、“入れないと”いけません。
冷蔵のショーケースで扱っているお菓子は
生ものですので、鮮度が大切であり、
そしてなにより常温ではもちません。食中毒の原因にもなります。
それに 当店で使っている生クリームは 保存料や安定剤が入っておりません。
なので、常温に置いていると、ケーキの状態がしだいに変化します。
9月は食中毒が増加する季節です。
なので これだけは衛生上確実に守ってくださいね~
よろしくお願いいたします。
「ケーキはいちおう冷蔵庫に入れて保存したほうが良いんですか?」
というものがあります。
答えとしては、
“入れたほうが”ではなく、“入れないと”いけません。
冷蔵のショーケースで扱っているお菓子は
生ものですので、鮮度が大切であり、
そしてなにより常温ではもちません。食中毒の原因にもなります。
それに 当店で使っている生クリームは 保存料や安定剤が入っておりません。
なので、常温に置いていると、ケーキの状態がしだいに変化します。
9月は食中毒が増加する季節です。
なので これだけは衛生上確実に守ってくださいね~
よろしくお願いいたします。
しば餅、といえば
あたたかい空気が徐々に暑くなってくる頃のお餅です。
さんきらいの葉で包んで蒸す、
白肌にほっくりあんこのあのお餅。
このところの 少しひんやりとやわらかな空気が
私を不意に しば餅の気持ちにさせるので、
店主にお願いしてみました。
“季節はちょっと違うけど、山にはまださんきらいの葉があるし蒸してみようか。”
そんな軽い気持ちで昨日、しば餅を蒸したのですが・・
蒸しあがった頃に 初めてお目にかかるお客さんが ご来店。
“あのぅ、ここに美味しいしば餅があると聞いて来たんですが。”
!!
偶然作った季節はずれのしば餅を
ジャストタイミングで求めていらっしゃるとはっっ!
相当な強運の持ち主だなぁー
日ごろの行いが素晴らしく良いのかしら、、などと感心しつつ
そして 強運話に一花咲かせつつ、お売りしました。
(ちなみに、昨日のしば餅、早々と完売。
誰にも“季節はずれ!”と指摘されることもなく。。)
で。今日もまた、
爽やかな気候にて。
しば餅の香りをかぎたくありまして。。
蒸しました。笑
3個入り 1パック¥346(税込)です。
老亀酒造の千代田産コシヒカリ100%使用
あたたかい空気が徐々に暑くなってくる頃のお餅です。
さんきらいの葉で包んで蒸す、
白肌にほっくりあんこのあのお餅。
このところの 少しひんやりとやわらかな空気が
私を不意に しば餅の気持ちにさせるので、
店主にお願いしてみました。
“季節はちょっと違うけど、山にはまださんきらいの葉があるし蒸してみようか。”
そんな軽い気持ちで昨日、しば餅を蒸したのですが・・
蒸しあがった頃に 初めてお目にかかるお客さんが ご来店。
“あのぅ、ここに美味しいしば餅があると聞いて来たんですが。”
!!
偶然作った季節はずれのしば餅を
ジャストタイミングで求めていらっしゃるとはっっ!
相当な強運の持ち主だなぁー
日ごろの行いが素晴らしく良いのかしら、、などと感心しつつ
そして 強運話に一花咲かせつつ、お売りしました。
(ちなみに、昨日のしば餅、早々と完売。
誰にも“季節はずれ!”と指摘されることもなく。。)
で。今日もまた、
爽やかな気候にて。
しば餅の香りをかぎたくありまして。。
蒸しました。笑
3個入り 1パック¥346(税込)です。
老亀酒造の千代田産コシヒカリ100%使用
夕方=先ほどの事。
店主に呼ばれたので厨房に行くと、
とってもいい香りのペペロンチーノが
ほかほかの湯気を立てて出来上がっておりました。
きゃー
すぐにパクリ。ツルツルプハー
最高です。
いやはや、この美味しさは?!!
パスタは昨日、ファンキートンキーの若マスターファンキーソンさん手作り
打ちたて全粒粉の生パスタ!
具材のしし唐とみょうがは、おとなりの永寿堂さんに
先ほどいただいたばかりの採れたて!!
で、味付けに使われたスパイシー&ハーブソルトは
昨日店主が作った出来たてソルト!!!
なんということでしょう!完璧じゃないですか
出来たて&採れたてだけで作られたペペロンチーノ
贅沢で、この上ない味です。
プハァ~ しあわせぇ~・・
店主に呼ばれたので厨房に行くと、
とってもいい香りのペペロンチーノが
ほかほかの湯気を立てて出来上がっておりました。
きゃー
すぐにパクリ。ツルツルプハー
最高です。
いやはや、この美味しさは?!!
パスタは昨日、ファンキートンキーの若マスターファンキーソンさん手作り
打ちたて全粒粉の生パスタ!
具材のしし唐とみょうがは、おとなりの永寿堂さんに
先ほどいただいたばかりの採れたて!!
で、味付けに使われたスパイシー&ハーブソルトは
昨日店主が作った出来たてソルト!!!
なんということでしょう!完璧じゃないですか
出来たて&採れたてだけで作られたペペロンチーノ
贅沢で、この上ない味です。
プハァ~ しあわせぇ~・・