昨日の雪 雪 雪 はどこへやら。
今日は最高のお天気で、気分も晴れわたります。
こうなると来店されるお客さんもご機嫌です。
さて、お客さんといえば・・・
うちに来られるお客さんの半数は洋菓子を求めていらっしゃり、
もう半数はお供えやお土産用に和菓子を購入されます。
「お寺さんに出す用に・・」とつぶやきながら品定めされる方も多いです。
以前はお寺さんが法要にいらっしゃる際にお出しするお菓子といえば
お饅頭が多かったようですが、今ではそこまでのこだわりはないようで
みなさん思い思いのお菓子を購入されます。
そして、“何をお出しするか”よりも“どうお出しするか”
について 思案される方が非常に多くなったのもここ最近の傾向でしょうか。
我が家の店内を見渡して、
「あ、このかご素敵ね。うちにもこういうかごがあったから・・・
そうだ、あのかごにそば饅頭をこうやって置いて・・・」
とおっしゃるお客さんや、
「この生チョコを5個下さい。
・・これをね、赤柄の小皿に品良く装ってお寺さんにお出しするの♪」
とおっしゃるお客さんなど さまざまです。
こうやってお出しするお菓子を素敵に演出するだけで
本当に空間の幅が広がるし、出された側も嬉しいと思います。
それこそが“おもてなしの心”なのでしょうね。
お客さんのアイディアを聞く度、素敵な知恵とおもてなしの心を養われる思いがします。
今日は最高のお天気で、気分も晴れわたります。
こうなると来店されるお客さんもご機嫌です。
さて、お客さんといえば・・・
うちに来られるお客さんの半数は洋菓子を求めていらっしゃり、
もう半数はお供えやお土産用に和菓子を購入されます。
「お寺さんに出す用に・・」とつぶやきながら品定めされる方も多いです。
以前はお寺さんが法要にいらっしゃる際にお出しするお菓子といえば
お饅頭が多かったようですが、今ではそこまでのこだわりはないようで
みなさん思い思いのお菓子を購入されます。
そして、“何をお出しするか”よりも“どうお出しするか”
について 思案される方が非常に多くなったのもここ最近の傾向でしょうか。
我が家の店内を見渡して、
「あ、このかご素敵ね。うちにもこういうかごがあったから・・・
そうだ、あのかごにそば饅頭をこうやって置いて・・・」
とおっしゃるお客さんや、
「この生チョコを5個下さい。
・・これをね、赤柄の小皿に品良く装ってお寺さんにお出しするの♪」
とおっしゃるお客さんなど さまざまです。
こうやってお出しするお菓子を素敵に演出するだけで
本当に空間の幅が広がるし、出された側も嬉しいと思います。
それこそが“おもてなしの心”なのでしょうね。
お客さんのアイディアを聞く度、素敵な知恵とおもてなしの心を養われる思いがします。