レアチーズムース

2007年06月30日 | 新作情報
こんな蒸し蒸し暑い日は
ちょっとぐったり。
ひと仕事された後に
淹れたてコーヒーをお供に
冷たくて美味しいムースなんて いかがでしょうか。

 “レアチーズムース”

今シーズン初 本日発売です。
トップを飾ってくれている木苺とブルーベリーは
我が家と、Uさん宅の 自家製です

¥347(330)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しいお菓子を求めて・・

2007年06月30日 | 日記
小腹の空く10時頃ラジオカーに乗って
RCCの素敵なレポーターさんがいらっしゃいました。

水まんじゅうとわらびもちを召し上がって
とっても幸せそうな笑顔を見せてくださいました。

うちの水まんじゅうは 千代田の名水、
よみがえりの水で作っているので
とってもまろやかなのですが、


レポーターさん曰く、
“見た目ぷるぷるしていて 口ざわりもっちりなのに
 口の中に入ると 冷たくすぅっと溶けていくんですね
素晴らしいコメントです。


店主も上手に喋って 無事中継終了。
中継中お待たせしてしまったお客様、ホントにご迷惑おかけしました。。


水まんじゅう(白、栗入黒糖、抹茶の3種入)1パック¥368
わらびもち(本蕨粉使用 今シーズンは本日新発売です。)1パック¥263
              ※どちらも千代田『よみがえりの水』使用
しば餅(老亀の千代田産 新米こしひかり使用)1パック¥346


水まんじゅうは先ほど売り切れてしまいましたので
午後から仕込む予定ですが、夕方くらいまでは お出しできません。申し訳ございません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しば餅!

2007年06月23日 | SWEETS
美味しい 蒸したて ございます。


《ついでに 裏話》
今回は老亀さんの米粉を使用。
(大吟醸を作る過程でできる粉砕粉。
 100%千代田産新米こしひかりです

通常、製菓用の米粉というのは
それなりの加工がしてあり
粒子が細かく、丸いのですが、

この米粉は製菓目的で作られたものではないので
粒子が粗いのもあれば、丸い加工もされていないため、
通常の米粉とくらべ、驚くほど性質がちがうのです。
吸水量も 粘りも 製菓用にはない つわもの振りで
そのつわものを前に まるで戦場、かつ研究所・・な厨房でした。
結局、30分仕事のはずが数時間の時間と労力を費やし!!

なんとか やわらかさと弾力のある、
且つ、冷めても固くならない!しば餅が完成したのでした。。。

おかげさまで・・
表面の透明度のある艶は 見ていて飽きない愛らしさ。。

ふぅ、これは美味しい。
でも・・・・次回からは製菓用にしましょうかね。。

3個入り ¥346(330)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三田風月堂の生和菓子

2007年06月16日 | SWEETS
しばの葉で包んだよもぎのお餅“はつしば”と

先日考案して形になった練りきりのお茶菓子“花菖蒲”

店内にて販売しております。

日陰の涼しさにひと息つきながら

お茶でも立ててはいかがでしょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米のロールケーキ

2007年06月16日 | SWEETS
100%千代田産新米コシヒカリ使用の
(小野酒造さんから仕入れさせていただいてます)
お米のロールケーキ

このところ、可愛らしく花を咲かせた
レモンタイムが乗っています。

花田植の時に見た、花飾りを背中に乗せた子牛をおもいだして
なんとも愛らしいなぁ・・と和みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第16回神楽の里千代田神楽競演大会

2007年06月15日 | Weblog
迫力ある感動と興奮の競演!!
11チームの神楽団の度肝を抜く舞い。
優勝を勝ち獲るのは どのチームでしょうか?

これは見逃せませんよ!

北広島町商工会青年部千代田支部主催
千代田地区の選抜神楽団による競演大会
場所 千代田開発センター
午後3時開場 午後4時開演
お問い合わせ 千代田観光協会 電話0826-72-6908

http://www.kitahiroshima.net/kankou/cgi/kiji/news/2007/060901/index.html
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降りそそぐ

2007年06月15日 | 日記
画家 濱本 豊さんの新作が 我が家の店内を一新してくれました。

三田風月堂3周年を祝して・・
ショートケーキ(の クローズアップ!)です。

写真ではわかりにくいのですが
淡くやさしいタッチで、
周囲の景色に溶け込むような
やわらかな絵です。
差し込む光の描写がどこか神々しく
とても素敵です。


製作段階で 濱本さんが題名を考えていた頃
“子供が見たら何に見えて、どういう題名を付けるだろうかね”って
聞かれたので・・・
私が 子供の視線になり切って命名したのは
『大地のタコ』

だったのですが、、、、、、、


さすがに、きれいな題名がついて
絵によく合う、感じの良い額に入った完成品が
昨日 我が家に届いたのでした。。


『降りそそぐ』

うっとりと佇んで見てしまう 作品です。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花菖蒲

2007年06月15日 | SWEETS
千代田高校茶道部のみなさんに捧げる
季節の和菓子ができました。

花菖蒲(はなしょうぶ)です。

ふっくり美味しい こし餡を
もっちりした練り切りでやさしく包みました。

水源を潤わせ 自然を育む、
水の恵みのよろこびを感じられる和菓子です。


(店頭販売も若干数考案中です。)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとだけ復活します。

2007年06月15日 | SWEETS
《苺と生チョコのレアチーズムース》

繊細な酸味と まろやかな甘味が
濃厚に調和した極上ケーキ。

梅雨に入って なんとなくじめじめ気が滅入る。
そんな時、美味しいコーヒーでひと息。
そしてコーヒーの横には
 濃厚な 苺生チョコのレアチーズムース・・


てな夢を見て復活させました。
気まぐれものなので、数量限定品です。

¥347(300)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入りです?

2007年06月14日 | 日記
ご無沙汰しております
ブログの更新はめっきりしていませんが
 元気にやってます。笑
 
そろそろ梅雨入りですかねぇ?
しっかり しとしと降って
充分に植物と山水を潤わしてほしいものです。

今日は 店主は生和菓子作りに奔走しております。
今週末にある 千代田高校の(文化祭で使うのかな?)
お茶菓子です。
この季節にピッタリの色、佇まい、食感・・・
と何日も試行錯誤してうみだしたメニューです。
まだまだ完成までは時間がかかりそうですが・・

頑張れ!店主!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする