黒豆ロール

2010年01月22日 | Weblog
2月も目前ですね。
節分に間に合うように準備していた新作ケーキできました。

千代田で農業されている本田さんが丹精込めて作られた丹波黒豆です。

煮る前は、なんともつややかな黒真珠のよう。

黒豆を2日間ゆっくり煮た後、1週間かけて徐々に糖度を上げながらじっくり蜜漬けにしました。

大粒でコクがあり、ねっとりとした食感に仕上がりました。

この黒豆をロールケーキにたっぷり包み込んで…

“黒豆ロール”できました。


黒豆の量に限りがありますが、今なら節分用の恵方巻きならぬ、“恵方ロール”笑
予約していただいたらお作りできますよ。

ご予約は電話または、ご来店時におねがいします。ぺこり。

カットケーキ ¥336(tax in)
15cmホールケーキ(恵方ロール) ¥1260(tax in)
 
コメント (2)
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いちごのコンフィチュール

2010年01月21日 | SWEETS
甘さ控えめで、とろ~り美味しい いちごのコンフィチュールできました。
(コンフィチュール…軟らかめのジャムです。)

パンにつけても良し。ヨーグルトのソースにしても良し。

ギフトとしてもお使いいただけるようにちょっとかわいく包装しました。
もちろんおうちでも!どうぞ召し上がれ~♡

 ※ 添加物は不使用です。

¥420(tax in)


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行ったつもりでイタリア菓子

2010年01月19日 | SWEETS
今、広島の福屋でイタリア展されてるようですね。
先週、近くの洋食屋ファンキートンキーの利き酒師であり、
うちにイタリアの風をちょくちょく届けてくれるfankysonさん(日本人ですよ笑)が、
イタリア展で見つけたちょっと珍しいイタリアのお菓子を持って来てくださいました。

その名も“スフォリアテッラ”

ウィキペディアで調べてみると。

スフォリアテッラ (Sfogliatella)は、イタリア、ナポリ地方の名物の焼き菓子。
名前はイタリア語で"ひだを何枚も重ねた"という意味。
アマルフィの修道院が発祥であるとの説がある。スフォリアテッレは複数形。

貝殻をかたどったひだが何層もあるパイ状の生地中にリコッタチーズ、カスタードクリームやアーモンドクリーム等を入れ、オーブンで焼き上げる。
パリパリとした非常に硬い焼き上がりとなるが、美味。
ナポリ以外でも、イタリアを代表する菓子として高級レストランのデザートなどに登場する。

だそうだ。

ホントに貝みたいで、とってもひだがキレイについたお菓子。
         
確かに生地はうっかりほおばると口の中を切ってしまいそうな硬いもので、パイと言うよりはパスタを薄く薄くうす~く重ねてパイのように仕込んだような食感でした。
中はカスタードにオレンジとシナモンの香りで何ともカラリっとしたイタリア南部~な感じのお味。
ん~~~~。ヴォーノ!!

fankyさん曰く、イタリアでは良く見かけたお菓子だけど、広島ではあまり見かけたことがない。とのことなので、気になる方は福屋に出かけてみられては?
作り方を調べてみたけどこれまたなかなかオモシロイ。(D.Ⅰ.Yでどうぞ
http://plaza.rakuten.co.jp/prezzemolo/diary/200503190000/

いろいろな国や地域の独特の食べものを食べることって、楽しいですね。
行ったつもりになれるし、なんだか文化まで知った気持ちになれちゃう!

日本にも世界にも、まだまだ知らないことがたくさんありますね!
じゃんじゃん物産展お願いします。
ふふふ~。ほんとはこの足で各地に飛んで行きたいもんですが!笑

コメント (5)
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コンフィズリーの季節

2010年01月13日 | SWEETS
千代田は大雪です。
外はスノーボールをひっくり返したてのような景色です。

寒い寒いこんな時期に三田風月堂では、こんなものを仕込んでいます。
 こちら、何を作ってますかといいますと・・・。

ジャムではなくて…。




これです!今年もこの季節がやってまいりました。



マシュマロ。

雪のような口どけ。シュワシュワの食感。
型に仕込んだマシュマロを切る時にショワショワって音がするのもワクワクします。
仕込んだのは
ココナッツ。
フランボワーズ。
カシス。

ほかにも、パッションフルーツ、ライムを作るつもりです。

バレンタインデー&ホワイトデーに向けて出す予定ですのでお楽しみに。

ちなみに。
このマシュマロは英語読み。フランスではギモーヴ。

砂糖を主にして、果物、ナッツ、チョコレートなどと一緒にそれぞれ加工したお菓子を総称して、
コンフィズリーっていいます。要は、砂糖菓子のこと。

マシュマロもコンフィズリーのひとつです。
キャラメルや、マロングラッセもそう。



で、こちらは…?


ジャム。といってしまえば何のつながりもないんですが、

フランス読みで
コンフィチュール。

コンフィズリーのうちのコンフィチュール。
日本ではジャムよりも、とろっとしてて、甘さが控えめなものを
響きのニュアンスから、コンフィチュールって言ってますね。

”いちごのコンフィチュール” も作ったので近々お店に並べます。

そのうち、コンフィーというのも出します。笑

だんだん訳が分からなくなってきたところで
そろそろ終わりにします。


さいごに。


三田風月堂の看板おばあちゃんは、今日も働き者です!
おばあちゃ~ん、がんばって~~~っ♡

って、孫。手伝わなくてスンマヘン。今度します。笑
コメント (4)
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今日は!

2010年01月10日 | Weblog
成人の日。
新成人の皆様。その周りの皆々様おめでとうございます!

北広島町では昨日成人式が行われたそうですね。
実は、この度の北広島町の成人式を三田風月堂もちょこっと、お手伝いさせていただきました。

「北広島町で育った期待の新成人に何か良い記念品を。」
という依頼を受けて、

それなら心を込めて何か作ってみようという気持ちになりまして。
規模の小さい店なのでなかなかに準備が大変でしたが、母やおばあちゃんにも手伝ってもらって…

ほら。こんな感じで…





えっさかほいさか。お正月も実は仕事をしておりました。


そして…




せっかく二十歳。なら、お酒をたっぷり効かせたお菓子なんてどうでしょう?ということで
ブランデーケーキ。

焼きあがったケーキにブランデーをぬってる私(下戸ナノヨ)が酔っ払いそうでしたけど。笑

なかなか良いお菓子ができたと思います。
喜んでもらえたらいいなぁ!

新成人にとっては成人式!とか、はたち!とか 当の本人達には、ぼんやりしたもんだと思います。
そりゃそうだ。
急に大人だと言われても、何も変わらないのだから。
そんなもんです。
二十歳ってなんとなく迎える気がします。

でも、大人になると言うのはただ何となく年を重ねるだけではなくて、
自分の中で意志を持ってゆけるようになることなのではないかと思います。

これから、社会に出ていろんな経験をし、自分なりに考えて
自分のために周りのために愛ある意志を持って次に30歳を迎えることができたら、
それは良い大人になってきていると言うことなのではないでしょうか。

新成人のみなさん!
何年か前に新成人になったみなさん!(もちろん、私も。)

イイ大人目指して、共に歩んでゆきましょう!!!
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明けました!

2010年01月09日 | Weblog
遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
そしてお店も開けました。(7日~営業しております。)
遠慮せずにどうぞおいでください。
(定休日は日曜日、月曜日です。)

12時から開店と言うことで、ご迷惑お掛けいたします。

朝からせっせと、ケーキを作り、片づけをし、店の掃除をして、開店してますが、
やっぱり、一人だけでこの作業をするというのは思った以上にはかどらず、改めて片腕の大きさに気づかされる毎日です。
日々精進。頑張りますのでごひいきに。

さぁ!2010年どんな年になるでしょうか!
笑顔の多い良い年になりますように。
三田風月堂のお菓子が皆様に喜ばれますように☆

本年もよろしくお願いいたします。





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