旗が、、はためく。
壬生商店街は週末の花田植に向けて ほんのりと熱がつき始めております。
あ~晴れるんだろうな~!
楽しみだな~!!
賑やかで華やかな花田の行列をご覧に是非是非!是非とも
お越しくださいませー。
商店街を練り歩く 大きな牛さんも触れますよ~。
エクレアと杏仁豆腐作って待ってまーす。
今週末、6月1日の日曜日ですよ~!
旗が、、はためく。
壬生商店街は週末の花田植に向けて ほんのりと熱がつき始めております。
あ~晴れるんだろうな~!
楽しみだな~!!
賑やかで華やかな花田の行列をご覧に是非是非!是非とも
お越しくださいませー。
商店街を練り歩く 大きな牛さんも触れますよ~。
エクレアと杏仁豆腐作って待ってまーす。
今週末、6月1日の日曜日ですよ~!
「あ~チョコレートケーキが食べたいぃぃぃ~・・・・・・
こう、暑くなると、さっぱりしたチョコレートケーキが無性に食べたくなるよね~・・・。」
と、せがむので(私が!)
やさしい店主が作ってくれました。
と、言っても商品として!!
エ リ ゼ
濃厚で しっとりとしたチョコレートスポンジと生チョコクリームが何層にも重ねられたケーキ。
ほんのりラム酒が香って、暑いこの季節に ほっとひと息涼しいお部屋で~
というシチュエーションにぴったりのケーキです。
¥350(tax out)
三田風月堂では常時贈り物やラッピングのご予約を承っております。
お客様のタイプ、贈り先の方の性別、年齢、趣好等に、可能な限り合うラッピングを心がけております。
写真のギフトは退職のお礼に、と 会社で配る予定のギフトです。
熨斗(のし)も 状況に応じて色々ご提案できますので、お気軽にご予約・ご相談ください。
(熨斗にお名前を入れることも もちろん可能です。)
初夏になりつつあります。
ということは!今年もユネスコ無形文化遺産『壬生の花田植』が近づいてきた!ということです。
今年は晴れるかな~晴れてほしいな~。
三田風月堂は この日ばかりはお祭り仕様で、わらび餅を蒸したり、エクレアやドリンクを売ったりして
商店街を練り歩く飾り牛、花笠、田楽団たちをめでながら楽しむ一日になります。
熱い一日!ぜひお越しを!!
↑ぐるっときたひろしまwebより、『壬生の花田植特集』からの抜粋です。
↓↓ 詳しくはコチラをクリック!!! ↓↓
この春発刊された 『きたひろドライブ』
この広い広い北広島町の魅力がいろいろな角度から特集してある優等生フリー冊子ですが
その発刊を記念して・・?
記念してなのか、あまりにこの冊子が優等生だったからか、
広島テレビの夕方のワイドショー『テレビ派』でこの冊子の特集があります。
うちのお店もちらりと出る予定です。
5月19日 18:30前後
広島テレビ テレビ派 第三部で放映されます。
花田植の準備のことで精一杯!のはずの店主と私、
なのですが、実際は羽が生えて飛んでいってる状態。
急に私たちに到来した『素材をまるごと 味わう究極』に夢中です。
地元でとれる食べ物、国内でとれる作物を使って、あんなお菓子も作りたい、
こんなお菓子はどうやったらできるのだろう、と大忙しです。
今日は『映画を見ながら食べるお菓子は?』という題材で盛り上がり、
試作してみたら大成功した、これ。ドライフルーツ。
おつまみとしても非常にいい。市販のものより断然味わい深く、そして安全。糖分も高すぎない。
夜中に 家事がひと段落して急にお茶でもしたくなったとき、ボリボリおやつを食べるのもなー・・
そんな時はこのドライフルーツを食べる!
ひと切れ食べるのに結構な時間がかかるので 口さみしい時にも良い! 好い!!
そうやって毎日、姉妹でいろんな事に妄想と情熱を注いで開拓する世界は、
夢みたいに楽しいものです。
今週土曜日まで開催されている 10sanji陶器展 @ FRASCO
最終日の土曜日は 店主がFRASCOにおります。
そしてもちろん焼き菓子も追加でもっていきます。
写真のお菓子はヴィジタンディーヌ。
金塊型の金型に入れて焼いたら〝フィナンシェ”という名前になるのですが
花型で焼くと名前が変わってヴィジタンディーヌというお菓子になるんです。
ヴィジタンディーヌはフィナンシェにない厚みがあるので、同じ材料で同じ手順で作っても
全然違った美味しさがあります。
ちなみに私は 今回ヴィジタンディーヌの大大大ファンになりました。
味わいのひろがりが本当に贅沢に口に満ちるので、最高に満足した気持ちになれるんです。
フィナンシェ好きの方も、フィナンシェなんか知らなかった方も、ぜひぜひお召し上がりいただきたい
フランスの郷土菓子です。
大人向けの 甘酸っぱくも上品なカシスムースと、
春まっさかり豊かに香るローズマリーのムース。
底にざくざくと食感までも美味しいサブレが楽しめます。
¥360(tax out)