いちごのタルト

2011年02月25日 | Weblog


アーモンド風味の香ばしいタルトに、旬のいちごを盛り付けました。
トップを飾る ピスタチオとの相性もぴったりです。

店主が愛してやまないタルト。
ザックリとした食感と香ばしさ、味わいと、絶妙なホロホロ感。
この機会にぜひぜひお召し上がりいただきたい逸品です。
¥346(¥330)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パニエそろってます。

2011年02月25日 | ギフト
私が春先にほしくなるのは~~

美味しいカスタードプリンと シュークリームと 紅茶と パニエ。

ってことで、パニエ(かごギフト)を無我夢中で作り続けております。

もしこのパニエをもらったら、私なら柑橘を入れるかごにするなぁ~

などと考えながら作っていますが、今のところもらう予定もなし。


ま、どちらにせよ、もらった後 意外と役に立つパニエ。

あげごたえがあって 華もあって、オススメです。


春先取りのSPRING GIFT第一弾 の“パニエ”

COCO、マシュマロ、マドレーヌ、ダコワーズ、フィナンシェ、
抹茶のパウンドケーキ、オレンジのパウンドケーキ、ブルーベリーパウンドケーキ入り
¥1,800(tax in)

こちらはsmiling teaという美味しい紅茶と、柚子ジャム、
それに紅茶にぴったりの焼き菓子を詰め合わせた“紅茶のパニエ”

smiling tea、柚子ジャム、クッキー、ブルーベリーパウンドケーキ、クロッカンダマンド入り
¥1,700(tax in)


季節の変わり目、春の息吹きと共に爽やかに贈ってみてはいかがでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kitty Pack

2011年02月24日 | ギフト
ケーキを運ぶかわいいキティーちゃんと お菓子のギフトパック
“Kitty Pack”できました。


通常¥420で販売しているキティーちゃんのぬいぐるみ(チェーン付)に
トリュフとチョコチップクッキーを入れて、まさかのグッドプライス。
¥600(tax in)
数量限定のギフトパックなので、お早めに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ギフト

2011年02月23日 | ギフト
ブログにはあげてませんでしたが、

ほわんと かわいい うさぎの春ギフト。ございます。



3種のお菓子が入ってます。

幼稚園児くらいのお弁当が入りそうな布製のきんちゃくが

とってもかわいいので、販売し始めたと単に2匹を残すのみとなりました。

またうさぎを連れて帰ってきて、追加販売する予定です。

かわいいあの子たちに、ぜひどうぞ

¥650(tax in)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプリング ハズ カム!

2011年02月23日 | 日記
積雪量の多い ここ北広島町も、今日は春の匂いに満ちていました。
なんだか冬から解放されたような気持ちで
お客さんと“春っていいですよね~”って笑いあう、
そんな一日でした。

今日、店主は 春ムースの仕込みやマシュマロの仕込み。
スウィーツも春もの満載です。
おひなさまケーキのご予約も順調に入り、桃の節句が楽しみです。
(まだまだご予約お待ちしております。)

私(妹)は 今週もまたこちらに泊り込み、春ギフト関係を作り続けております。
送別、合格お祝い、卒園卒業、に加えてご結婚の挨拶回りギフトなどなど
よき日を祝うものや、気持ちを贈り合うものを作らせていただける喜びに感謝感謝。
絶対に 気持ちが届くもの、贈り手が胸を張って相手に渡せるものを創りたい。
その想い一筋で頑張っております

それにしても、日々考えるのは・・・

お客さんも、ただ単にお菓子を購入に来られる方だけではなく、
いろーーんな人が来る、ということ。

我が家の看板娘=90歳のばば様をつかまえて 昔話に花を咲かす人。
野菜や果物流通の提案に来られる人。
ここの空気に癒されに来る人。
店主の現在と未来を占ってくれる人。
などなど などなど。。。

本当にたくさんの人がここのドアをくぐってはさまざまなお話を聞かせてくれるなぁ、
と、感心してしまうものです。

しかも、そういうお客さんが来られる日にちはだいたい決まっていること。
しかも、そのお客さんたちがダブってこられることが決してないこと。
(タイムスケジュールがあるみたいに次々と時間をずらしてこられる!)
それもおもしろい現象の一つ。

そして、ごくたまに困った方(私たちにはご縁の無い方)もいらっしゃいますが、
だいたいのお客さんは なんともまぁ面白くって、
なんともまぁ幸せに向かっていて、
なんともまぁ私たちにとって とっても大切な存在だということ!
それもおもしろいなぁ、、と思いながら、

今日来られたお客さんたちの宇宙規模のお話や 人と人とのつながりに思いを巡らし

あ~楽しかった! と お店を閉めるのでした。 チャンチャン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひなまつりケーキ

2011年02月22日 | SWEETS

どしどしご予約承り中です。
生クリームといちごのおひな祭りケーキ(右)と、
いちごとホワイトチョコのムースのケーキ(左)が選べます。

お値段はフルーツデコレーションと同じく
12cm ¥2200(tax out)
15cm ¥3200(tax out)
18cm ¥3800(tax out)

お子さまとともに、春の喜び&お子様の成長の喜びを味わいませんか
ご予約・ご相談はお気軽にどうぞ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートギフトです。

2011年02月12日 | 新作情報
口どけ生チョコを9個と、柚子のオランジェットをたっぷり60g詰め合わせた
贅沢!満足!のマリアージュギフト販売しております。

私的に今シーズン一番自分の中でしっくりきているギフト。
実際ご覧いただくと写真よりずっと素敵な感じですよ。
 ってことで、私としてはオススメNO.1です。
¥1,400(tax in)

次に、アマンドショコラ。ようやく昨夜できました!!
今回はちょっとギフト優先に、まずはラッピングしたのを作りました。
結構でっかく 存在感があり、ビビット色が効いてます。

香ばしくローストしキャラメリゼしたアーモンドにスウィートチョコレートをコーティング。
カリッ、ポリッと楽しい食感。とまらない美味しさをお楽しみください。
100g入り¥700(tax in)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート宇宙人

2011年02月12日 | 日記
さすがにバレンタイン。

三田風月堂の厨房も火事か喧嘩か?!という忙しさ。


そんな中・・

昨日シートに飛び散っていたチョコレートのしぶき。

そんなのお構いなしに働く店主。

夜までたくさんの仕込みをこなし昨夜もクタクタ・・・

「心身ともにだいぶ疲れてるみたいだけど大丈夫かしら?」

なんて思っていた矢先、私の目に入ったのは昨日のチョコのしぶき。



今朝 見たら宇宙人になってました。



まだまだ遊び心満載のようです。

元気元気
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

St.Valentine's!

2011年02月08日 | ギフト

三田風月堂チョコレートシーズンのMVP。
生チョコのギフトボックス販売しております。
12個入り¥900 
 9個入り¥750→¥700(tax in)
柚子のオランジェットとのコラボギフトもございます。

トリュフギフト4個入りは3種からお選びいただけます。
グッドプライス¥1000→¥900(tax in)




トリュフギフト8個入りは素敵な二重箱
グッドプライス¥1700→¥1600(tax in)

(実際は濃い茶色の薄紙やパッキンが入っていて、見本のようにビニールに包まれてはいません。)

そしてこちらは同じくトリュフ8個入り

郵送や長い移動でも 中身の粉が散乱する心配がない、ひとつひとつ包んだパターンです。
¥1500(tax in)

《ルージュ》
真っ赤な袋の中にはトリュフフランボワーズとクロッカンダマンド、
チョコチップクッキー、チョコレートパウンドケーキが入ってます。
ビビットな発色がとってもキュートなギフトです。

¥640(tax in)

《プランタン》
フランス語で“春”という意味の“プランタン”は
白いハート型のケースに 春をイメージするお菓子を詰め合わせたギフト。
クロッカンダマンド、マドレーヌ、ダックワーズ、トリュフ いちご、フェッテ、マシュマロ入り。
¥1,480(tax in)

実際ご覧になるとわかると思うのですが、このケース 非常にかわいいです。
そしてあまりに素敵なこのケース、実は私が結婚する時 リングピローとして使ったものと同じです。
結婚前の方なら喉から手が出るほど欲しい、探し求めて走り回る品物(・・懐かしい・・)なんですが、
私は走り回りついでに、多めに買ってお店に献上。
こういう時のためにとっておく忠犬ハチ公ぶりを見せたのでした。
ってことで、このケースは後々素晴らしく使えます。
そして雑貨屋さんで買うよりも、断然お得!間違いなしです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

価格見直しバレンタイン編。

2011年02月08日 | ギフト
2010年クリスマスに行った“三田風月堂グッドプライス運動”ですが
懲りずにバレンタインでもやってしまいたい、、
と 考えていたのは昨晩からのお布団の中でのこと。

「チョコレートは美味しいけど、ケーキ屋さんのチョコレートって高い!
なぜあんなに高いの?どんだけ儲ける気よ??」
なんて声が聞えてきそうなのが、手に取るようにわかる、確かに高い。

先日から度々考えていたんです「なぜ専門店のチョコレートは高いのか?」
まぁ、答えは簡単なもので、その答えは

1.材料費がとにかく高い。
2.技術料、手間料がかかる。
3.包材(ラッピング代)が高い。

と、こんなもんでしょう。
まず1番目の材料費。
これは、見本市や展示会に行っても顕著にわかることですが、
産地限定の美味しいチョコレートは本当に“美味しい!”その分 高価なんです。
だけど、ちょっと折り合いをつけて安価なチョコで良いか、なんて考えも甘く
ちゃんと見定めた、納得のものを仕入れなければとんでもなく貧相な味の材料が届くことになります。
コーヒー豆のように チョコレートだって、材料の味が一つ悪ければ
みるみる作ったチョコレート製品すべてがまずくなる、
変な味を隠そうと添加物やら無駄なリキュールやら入れたときには最悪です。
そんなことならわざわざチョコレートなんて作らんでいいー!!
 ・・だから、高くてもちゃんとした材料を仕入れるわけです。

そして2番目、技術料、手間料。
普通の技術系の仕事でも同じことですが“1日にその作業に携わる手間と時間費”
チョコレート製品は温度管理、神経を集中させ 状態を見ながら作業を進める仕事によってできるお菓子です。
素人が手がけても“ブルーム”が出たり、途中で駄目になってしまったり、、
それを売るまでの量を作るとなると本当に難儀な物なんです。
それをやってのけれる技術、そしてその作業にとられる時間というのはなかなかなもので
チョコレートは他の作業と同時にはできないし、作業中は接客すらままならない状態。
そういうわけで技術料、手間料というのもきちんとした仕事をさせていただく上で仕方ないことなのです。

最後に、3番目。
イベントモノの箱はこのところ驚くほどデザイン性に優れていて
とてもかわいい、とてもしっかりしている、とても機能的。
その分、、高いわけです。リボンだって、袋だって、そう。
この仕事に携わるまでは、「包材や食品材料ってものは、専門の問屋さんとやりとりして
夢のように安く仕入れれるもんなんだろうな。」と、信じていました。
現実、全然そんなことはなくって、すべてにしっかりとしたお値段がついていることがわかりましたが・・
しかも実際、包材にも仕入れ等の手間代を上乗せして値段を決めるのが一般的なこと。
そんなわけで、包材は高い。

そういう理由で「THE・チョコレートは特に高い!」わけです。

ですが、私たちとしては美味しくて出来立てのお菓子を
できるだけ手軽に、できるだけ多くのみなさんに食べていただきたい、という想いも強く、
優れた材料を使っても“できるだけ安く売れる方法”を日々考えているわけです。
そうなると、やはり包材代だなぁ、、という話になりまして

(前説がえらく長くなりましたが)結論!!

包材代に利益はまったく求めません。最低限の料金で頑張ることにしました。
そっちの方が気持ちが良い!

で、バレンタインのグッドプライスを算出。
トリュフギフトが50円~100円ですが、お安く出すことにいたしました。
微々たるものですが、想いが届けば良いな、と思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする