ブルトン

2012年02月24日 | SWEETS
ブルターニュの岩塩をつかった濃厚なキャラメルクリームと

ハッ!とするくらい明確なオレンジの爽快感、そしてビターなチョコレートのコントラスト。

香りとコクのトライアングル。

暖かい季節を想う、ビビットなロールケーキです。


¥350(tax out)
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ハッピーバレンタインコラボ

2012年02月15日 | 日記
今シーズンの目玉、あたたかなホットドリンク“ショコラショ”

お客様の反応も良く、
あ~これ、こないだテレビで特集されてるの見たー!
とか言いながら楽しそうに家族分買っていかれるお客さんを見て
メディアのチカラが 世界を、都市と地方をつないでいる…
なんて、ダイナミックな感激にひたっておりました。

あ、話がそれるとこでしたが、

実は、地元の高岡モータースさん

バレンタインコラボをさせて頂きました。
なんとなんとの 事後報告で大変申し訳ないのですが
今日高岡モータースに遊びに行かれた方は超ラッキー。
三田風月堂のショコラショがもらえたはずです。

急な企画だったため、告知なしのこの裏切り
申し訳ない限りm(_ _)m

しかし、何と言っても親切で丁寧で
千代田が誇る優秀なお店、高岡モータース
さすが太っ腹なことをされるもんです。

そしてそんな粋で素敵な高岡モータースさんと
チラッと関わらせていただけたこと、
大変嬉しく思いつつ、、

次回があるなら 必ずや告知いたします…
コメント (2)
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三田風月堂のチョコレートセレクション

2012年02月13日 | SWEETS
厳選素材だけを使って美味しさを究めた逸品揃い。

(上段左から右へ)
オレンジコニャック・・・厳選されたコニャックと カリブ海諸島産のビターオレンジがスウィートチョコレートとマリアージュ。香り高い逸品です。
レッドワイン・・・フルボディの赤ワインを使ったガナッシュに、赤ワインコンポートのクランベリーをプラスしました。
抹  茶・・・抹茶を丹念に練りこんだガナッシュに 純金箔をあしらって雅な雰囲気に。
フランボワーズ・・・フルーティな木いちごとスウィートチョコレートの饗宴。喜びに満ちた心躍る味です。
(下段左から右へ)
トリオライン・・・サクランボのお酒 キルシュを使用したガナッシュと スウィートチョコレートのビビットで香り高いチョコレートです。
ラ ム 酒・・・芳醇に香るラム酒とスウィートチョコレートのコラボレート。トリュフの王様です。
ブランデー・・・ガナッシュには酸味のあるスウィートチョコとコクのあるミルクチョコをブレンドしました。
カシスルージュ・・・カシスの果実味を生かしたガナッシュを、シックなワインカラーのハート形に仕上げました。


こちらは今シーズンのギフトボックスから

写真中央、4個入り


5個入り


6個入り


8個入り

そして今シーズンも!
よりお手軽に召し上がって頂ける様、バラ売りをご用意いたしました。
ついでの自分用に、お試し様に、プチギフトに、焼菓子とのギフトメニューに。是非どうぞ。
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ショコラギモーヴ

2012年02月13日 | 新作情報

三田風月堂の口どけマシュマロを大きくカットし チョコレートがけしたショコラギモーヴ。
大きくて、チョコとマシュマロの溶けゆく食感のコントラストがたまらない逸品。

このショコラギモーヴができるまでには、さまざまなチョコレートととの
相性をとことん試す 試行錯誤の日々がありまして・・

ようやくたどり着いた うちのバニラマシュマロの風味を最大限にひきだすチョコレートは
フランス バローナ社のスウィートチョコレート『エクアトリアールノアール』
是非 味わっていただきたいおいしさです。

ショコラギモーヴを心ゆくまで楽しめる5個入りギフトでどうぞ。
¥650(tax in)
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カヌレ

2012年02月13日 | SWEETS
もう召し上がりました?



フランス伝統菓子 カヌレ。
もともとカヌレが大好きだった店主が、秋のフランスの旅で
究極のカヌレを求めて食べ歩き、その味と食感を再現してたどり着いたカヌレレシピ。
皮がガリッと、中はしっとりふわっと。
ラム酒が香る甘くて香ばしい逸品です。
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ガトーショコラ

2012年02月13日 | ギフト
こちらはギフト用のガトーショコラ。
常温で2週間もちますので プレゼントにも最適です。

しっとりビターなガトーショコラに
森の恵みをあしらいました。
ナッツ類とショコラのハーモニー
なんと楽しく なんとおいしく、なんと素敵なこと!
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柚子ジャム

2012年02月13日 | SWEETS

今年もできました。
高宮町川根の柚子使用、自家製 柚子ジャムです。
身体にやさしい“てんさい糖”でつくりました。
身体の芯から温まる柚子ジャム。
パンやヨーグルトにはもちろん、柚子ティー(紅茶割り)や
柚子湯(お湯割り)にも最適な 糖度50度で仕上げました。
寒いこの季節に是非どうぞ。

¥420(tax in)
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バレンタインケーキ

2012年02月13日 | 新作情報


ビビットで愛らしいガトーショコラ。
しっとりチョコと トローリチョコのハーモニー。
濃厚 なのにくちあたりは軽い。
恋心のように ウラハラなチョコレートケーキです。

ホールver.
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新人さんのお仕事

2012年02月13日 | 日記
その1。
近くの農家さんから仕入れた紫芋を

きれいに洗って


皮をむくべし!!
勢いのあるこの手さばきに 爽やかなエネルギーを感じる店主。(で、撮影。)

その2。
川根産の柚子で作ったピールの蜜漬けを

並べるべし!!
素晴らしくきれいに並べてくれました。
とってもお仕事が丁寧で 助かりまくってます。 ありがたや。


----ちなみに
この柚子ピールは、その後店主によって 丁寧にテンパリングされココアに絡めて仕上げられ


最高に芳しい柚子のオランジェットになります。


今年も地元のファンの方々が予約待ち。
まずは自家用に!と可愛がっていただき

その後はバレンタインをはじめとするギフト用にラッピングされました。
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Chocolat Chaud!

2012年02月11日 | Weblog

今回の新作は『飲むチョコレート』ショコラショ。

ショコラショとは、ベルギー生まれの“飲むチョコレート”です。
スティックの先についたチョコレートキューブをホットミルクに溶かして楽しむホットチョコレートドリンクです。

味わう前に心を落ちつけてカップに溶け込むチョコレートを混ぜる時間が なんともいえない至福のとき。
飲んだときの味わい深さは 凝り固まった心がじんわり溶けていくのを実感できるほどです。

仕事中、デスクで手軽に ひと息つくのにも最適なリラクゼーションアイテム。
自分用に、友達へのプレゼントに、ぜひぜひオススメのショコラショ。
これまた おどろきのグッドプライス(北広島価格?!)にて。



※ 作り方は、60℃くらいにあたためたホットミルク100~150CC に
スティックタイプのショコラショ(木のスプーンの先にキューブ状のチョコレートが付いております)を入れてゆっくりじっくりかきまぜ
チョコレートが溶けたらできあがりです。

ちなみに、店主はこのレシピで飲むのが好みですが、
私は溶かしたショコラショを電子レンジでぶくぶく泡立つまで熱して
完全にチョコレートとミルクを一体化させたクリーミーなのが とても好きです。
味わい方は人それぞれ、あなたのお好みはどれでしょう

¥158 / 1stick (tax in)
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