ゴールデンウィークの営業日について

2007年04月28日 | Weblog
ゴールデンウィークは4/30(月)以外は
通常通り営業いたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ムース

2007年04月28日 | Weblog
口あたり良く上品な逸品。

抹茶ムースできました。¥294(tax in)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2007年04月25日 | 予定
まだちょっと先の話なのですが、、

おかげさまで三田風月堂は
5月でオープン3周年を迎えます。
ここまでこれたのも 支えてくださった
皆さんがいらしてこそ。
感謝でいっぱいです・・

  ということで

5月末の3日間、ささやかながら
3周年感謝デーを設けようと思ってます。

5/25(金)~5/27(日)の3日間

期間中¥1000以上お買い上げのお客様に抽選のチャンス!や
3周年記念の限定焼き菓子販売!など 予定しています。


そして、もうひとつお知らせ。
3周年を期に、営業日が変わります。
6月の第二週より
毎週 日・月 休みとなります。
行事やイベント周辺で日曜でも営業することがあれば
ブログや店頭にて告知させていただきます。

ご理解・ご協力のほど よろしくお願いいたします。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい半生和菓子あります。

2007年04月25日 | ギフト
羊羹、季節のゼリー、餅。
これからの季節にほしくなる和菓子ですよね。

先日、滋賀県から半生菓子を製造販売されている方がいらっしゃって
いくつか封を開けてもらい いただいたのですが

 ぉ!・・どれも美味しい

素材の味が生かされてて
甘過ぎず、上品なお味で もっちりとした半生和菓子。
店主も私もいたく気に入ってしまい
うちでも販売させていただくことになりました。

この半生菓子なら
まるで愛用の着物を普段から着用するような気分で
普段づかいで頂く・・なんて粋なこともしたくなる感じです。
(実際、私達も疲れて ちょっとさっぱりしたい時
度々お茶と一緒に頂いては気持ちをしゃっきりさせてもらってます。)

      柚子餡入り葛餅
       黒豆錦玉羹
     和三盆入りわらび餅
       餅米入り羹
      和風梅酒ゼリー

の 5種類をご用意しております。(各¥105)
詰め合わせにも出来るのでギフトにも最適。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎に暮らすということ

2007年04月20日 | 日記
天気が良いですね♪
気候も良い。

屋内にいても窓の隙間からやさしい春の風がほほを撫でて心地よく
朗らかな気持ちで仕事に臨めます。

私達がここで暮らすようになってからお友達になった
チタン造形作家の手取実咲さんが
広島のクリエイターのステイタスともいえる雑誌『旬遊』に掲載されたということで
ようやく昨日、外出したついでに『旬遊』を購入したんです。
が、昨日は荷物が多かったこともあり 雑誌を車に残して帰宅。
先ほどようやく駐車場まで雑誌を迎えに行って来ました。

二車線の道路を歩いて駐車場に向かい
車に置いてある雑誌を手にしてキーロック。

外は ぽかぽか暖かくて、 吹く風に春の匂いが満ちていて
体の中いっぱいに吸い込む空気も新鮮でおいしい。

一応このあたりは一面コンクリートや建物で覆われているにもかかわらず
目の前にそびえる山の草木の 風に吹かれてざわめく音が
耳に響いて ざー ざー‥と。
それがまた なんとも壮大で 爽快で、気持ちよい。。

ここに暮らし始めて3年。
もったいないことに 一日のほとんどの時間を厨房で過ごし
外に出るといったら車で市内へ。
そういう生活でしたが
ようやく 手にとれる近さで自然のやすらぎと
心地よさを体感できた気がして
一気に心が浄化される想いでした。






旬遊http://www.syun-yu.jp/

手取実咲さんhttp://tsukuribito.tomo2tomo.com/artist/tetori/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々を大切にする重要性

2007年04月16日 | 日記
今日はお向かいの山にて
“つつじ祭”という町民が各々
その山でつつじを目出ながら
お花見弁当を楽しむ行事がありました。

私達は家族でお花見を存分に楽しみ
その後、私は祖母と共に ぼちぼち下山。
道すがら、祖母になんの気なしに聞いてみました。

“ねぇ、おばぁちゃん、
 おばあちゃんね、100歳まで生きるとして
 それまでの人生設計とか見通しとか、考えとる?”

祖母は相変わらず早足で歩きながら答えました。


“見通しなんてのは要らんよ。
 ただシテイ(1日1日の意)をしっかりやり抜くことよ。”


 まさに!!おそれいりました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからの予定

2007年04月14日 | 予定
すっかり春めいてきましたね。
さて。この先 2ヶ月の予定です。

GW(5/1~5/6まで休まず営業しております。)
母の日(母の日ケーキ・ギフト予約承ります。いつでもご相談くださいね。)
三田風月堂3th anniversary(おかげさまで3周年を迎えます。
感謝をこめてかんたんなイベントを考え中。近々告知をお店に設置予定です。)
無形文化財 花田植(6月の第一日曜日。毎年恒例の花田植があります。
この日は華やかに飾った牛が壬生の町を練り歩いたり
田楽団や 花笠などのパフォーマンスもあります。
日ごろなかなか見ることの出来ない賑やかなお祭りなので
ぜひ足を運んでみられては♪)

三田風月堂ではこれから夏に向けて
どんどん新作ケーキを出していこうと思っています。
かわいいカップものも考案中。
お楽しみに~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてく~?

2007年04月14日 | 日記
個人的な話になりますが
今日は親族の法事がありまして
昨日までその法事用の茶の子(ギフト)づくりに奔走し
そして今日は朝から私達姉妹を残して
家族は法事に出発。。。

姉妹だけになった大きな空間で
黙々とお仕事・・・
(小さな頃から私達姉妹は家に取り残されたら
 なにかしらテンションが上がってくるのですが・・・)

お昼前、なぜだかとっても気持ちわくわくしてきて・・・
窓の外を見るとお天気も最高だし・・・
明日はお向かいの山にお花見をしに行く予定だし・・・

作りました。スコーン!!

久しぶりに自分達の食べるお菓子を作るにあたって
喜びは最高潮です。食べれる~~
お昼ごはんを食べ終わる頃
焼きあがったほかほかスコーン♪

お皿に盛って 小皿にはクロテッドクリームと
四季の里の苺ジャムを添えて
紅茶を入れて~~~

“いただきま~~~す”
これぞAfternoon tea..
ザクザクほっこり
なんという美味しさ。

まんぷくになった頃
遠路はるばる来店してくれた友達や
常連さんに調子よく おすそわけして
後は帰ってくる家族分と 明日のピクニック分。
よし。完璧。
あ~~楽しかった。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春とともに~♪

2007年04月12日 | 日記
ゆとりが戻る1週間。
ひと通りの仕込みを早めに終えた店主が
厨房の隅にある腰掛にどかっと座って
えらそうな顔。

(どうやら戦国武将の真似のようです。)

私が仕込みをしながら横目で笑うと

 “んぉん~~~

(きっと戦国時代の法螺貝吹きの真似。
 でも うまくいかなくて‥ターザン?)

 “んぉん~~んぉん~~~

 (・・おっと!次は『極道の妻たち』の
 テーマ曲になってます。
 音程がなかなか難しいようです。。)

しばらく法螺貝だのヨーデルだのの 発声練習をした後、
“あのチーズには あのケーキが良いね。
 あの行事にはこういうsweetsが出したいね・・♪”
と 新作考案がはじまりました。

よしよし、ゆとりができる=美味しいsweetsが創作される予感。
店主はできるだけのんびり 頭をやわらかくしてあげると
より良い仕事 いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生和菓子そろってます。

2007年04月11日 | Weblog
うぐいす餅、桜ほのか、桜餅
できたてご用意しております。

3時のお茶に、
昼下がりのお花見のお供に
どうでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする