本日は、建築から少し離れた話題ですが、日曜なので…
2009年7月28日
の短期に完成する住宅で新潟へ行ったときのことです。
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新潟での宿泊は、イタリア軒というレストランのような名前のホテルに
泊まったのですが、
ここにあるレストラン「マルコポーロ」で夕食を採ってしまいました。
夕食は、新潟の何か特色のある食事を…と思っていたのに
ホテル内にあるという気軽さと
「ここのミートソースが日本初と言われています。」とのコメントと
その味を保った昔ながらの特別ディナーがあるということで
「それ、食べてみよう!」と男ふたりで食べることにしました!
▲レストラン入り口
▲前菜
▲パンとスープ
▲これが、ミートソーススパゲティ…!!
▲確かこれは、牛タンだったはず…
▲これ、デザートで終了!
日本でイタリア人が開いたレストランはイタリア軒が最初、
とのことで、ここのミートソースが日本で初めてだろうという
推測らしいです。
推測なので、真偽は不明だそうですが。
えっ? 味ですか…?
まあ、今は昔と比べると何でも美味しくなってますからね。
イタリア料理でも、本場で並以下のレストランで食べるより
日本の方が、はるかに安くて美味しいイタリアンが食べられる時代です。
ユーロになって、イタリアでは感覚的に物価は倍以上になったそうですから。
早い話が、美味しいですが話の種に一度食べれば、それでOKという感じでした!(^_^)v
ついでに、ホテルの写真も
▲2階のサブロビー
▲男同士といえども、ふたりで泊まったのではありません。
ツインのシングルユースです。
▲翌朝の朝食会場です。
帰りの駅では、
▲へぎ蕎麦(そば粉を海藻だけでつないだもの)を思わず注文してしまいました!
「長岡小嶋屋のへぎ蕎麦」というお店を帰りの新潟駅の中で見つけ、
それほど空腹ではなかったのですが、注文してしまいました!
理由は、昔々、約30年ほど前に新潟の小千谷で「へぎ蕎麦」を食べて以来
蕎麦が大好きになったのです。
というか、それまで「ざる蕎麦」は、おいしいと思っていなくて
最後まで食べるのが、嫌々だったのです。
そういう経緯があったので、
あまりの懐かしさに思わず吸い寄せられて
注文してしまったのでした!(笑)
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