はじめに…
[ホッケとは?]
ホッケは、成長するに従って、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び方が変わります。
魚偏に花と書いてホッケと呼ばれますが、ホッケの幼魚が青緑色で群れて泳ぐと花のようなので、
北の花→ほくか→ホッケとなったという説があります。
主に、日本海からオホーツク海にかけて生息しています。
昔は、まずい魚と言われていたようですが、
(北海道から関東に来るまでに、昔は冷蔵技術が発達していなかったので、鮮度が落ちていたことが原因)
近年では、適度な脂のノリと淡白な味、独特の食感、骨離れの良さなどから人気が出て、
現在では、居酒屋さんの定番メニューになっています。
マホッケ、シマホッケといますが、主に流通しているのはマホッケがほとんどです。
シマホッケのほうが深海に生息しているので、脂が多いです。
大型のネボッケと言われる高級なホッケもいます。
ホッケの旬は、秋から冬です。 …だそう。以上 Googleより…
我が家では、ホッケが余る…
他におかずがあるときも、
メインが他に無い時も…
何故だかいつも、どうしても、
ホッケが、完食されることが無いのだ なんでだろう?
魚自体大きくて、今の季節は特に脂がのってて美味しく、焼けば食卓に
『どうだ』と、ばかりでんと出せばおしまい。
そこに、お醤油とダイコンおろしだの、すりおろし生姜だの、レモンだの…
好みの薬味を添えれば立派な一品になるはず
お財布がピンチの時は、主婦にとってこれほどありがたい食材は無いと思う
先日も久しぶりに食卓に出してみた。
たった一匹を前に、みんなのお箸がすすまないはて、一体どうしたものか?
身をほぐしてみても…結果は一緒だった。
考えた。
飽きて来るのだその大きさゆえに食べても減らないし、
居酒屋メニューで定番であるがゆえ、飲み助のワタシには、この魚を『焼いて』出す以外に
バリエーションが無かったのだ、と気付いた。
そこで、この日いつものように余ったホッケさん(笑)を、テーブルから下げ、
骨から全部の身を外した。別の容器に移し冷蔵庫にしまった。
翌日、クックパッドを開いた。
ホッケ…と食材の欄に入れてみた。すると…
意外に、焼く…という調理の他に
煮る、だの、つみれにする…など
今まで試したことの無かった料理法に出会ってしまった(笑)
その中で「これなら、食にウルサイ我が家の連中も箸を付けそうなもの」
それが
コチラ・・・本当は酢飯を作って焼いてほぐしたホッケと合わせるのだが
ウチは、梅干しを漬けた時にゆかりをたくさん作ってあるので、それをふんだんに使い酢飯風…?
あとは、ごまと紫蘇の葉を混ぜて『混ぜご飯』にして出してみたら、意外とすんなり食べてくれた
ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
この日は、あとは、鱈ちりをした時の余り3切れと、お豆腐、を大根おろしいっぱいの雪見鍋にして一人用鍋で。
ネギともみじおろしとポン酢でね
スィートチリと、ナンプラーに10分ほど漬けた鶏の手羽元。クッキングシート敷いたオーブントースターで焼いただけ
(ちょっと焦げちゃったけど、平気平気)
主人ナシの親子3人には、丁度いい分量です
ホッケ以外にも干物なら、なんでもいいのでしょうが、
こやって、どこかで見たことあるレシピ、以前よく作ってたレシピ
久~しぶりにやってみるとマンネリ化してた我が家の献立
またレパートリーが増えた気になって、少し得した気分にもなりました
ホッケさん(笑)ありがとう な~んてね
(おしまい)
[ホッケとは?]
ホッケは、成長するに従って、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び方が変わります。
魚偏に花と書いてホッケと呼ばれますが、ホッケの幼魚が青緑色で群れて泳ぐと花のようなので、
北の花→ほくか→ホッケとなったという説があります。
主に、日本海からオホーツク海にかけて生息しています。
昔は、まずい魚と言われていたようですが、
(北海道から関東に来るまでに、昔は冷蔵技術が発達していなかったので、鮮度が落ちていたことが原因)
近年では、適度な脂のノリと淡白な味、独特の食感、骨離れの良さなどから人気が出て、
現在では、居酒屋さんの定番メニューになっています。
マホッケ、シマホッケといますが、主に流通しているのはマホッケがほとんどです。
シマホッケのほうが深海に生息しているので、脂が多いです。
大型のネボッケと言われる高級なホッケもいます。
ホッケの旬は、秋から冬です。 …だそう。以上 Googleより…
我が家では、ホッケが余る…
他におかずがあるときも、
メインが他に無い時も…
何故だかいつも、どうしても、
ホッケが、完食されることが無いのだ なんでだろう?
魚自体大きくて、今の季節は特に脂がのってて美味しく、焼けば食卓に
『どうだ』と、ばかりでんと出せばおしまい。
そこに、お醤油とダイコンおろしだの、すりおろし生姜だの、レモンだの…
好みの薬味を添えれば立派な一品になるはず
お財布がピンチの時は、主婦にとってこれほどありがたい食材は無いと思う
先日も久しぶりに食卓に出してみた。
たった一匹を前に、みんなのお箸がすすまないはて、一体どうしたものか?
身をほぐしてみても…結果は一緒だった。
考えた。
飽きて来るのだその大きさゆえに食べても減らないし、
居酒屋メニューで定番であるがゆえ、飲み助のワタシには、この魚を『焼いて』出す以外に
バリエーションが無かったのだ、と気付いた。
そこで、この日いつものように余ったホッケさん(笑)を、テーブルから下げ、
骨から全部の身を外した。別の容器に移し冷蔵庫にしまった。
翌日、クックパッドを開いた。
ホッケ…と食材の欄に入れてみた。すると…
意外に、焼く…という調理の他に
煮る、だの、つみれにする…など
今まで試したことの無かった料理法に出会ってしまった(笑)
その中で「これなら、食にウルサイ我が家の連中も箸を付けそうなもの」
それが
コチラ・・・本当は酢飯を作って焼いてほぐしたホッケと合わせるのだが
ウチは、梅干しを漬けた時にゆかりをたくさん作ってあるので、それをふんだんに使い酢飯風…?
あとは、ごまと紫蘇の葉を混ぜて『混ぜご飯』にして出してみたら、意外とすんなり食べてくれた
ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
この日は、あとは、鱈ちりをした時の余り3切れと、お豆腐、を大根おろしいっぱいの雪見鍋にして一人用鍋で。
ネギともみじおろしとポン酢でね
スィートチリと、ナンプラーに10分ほど漬けた鶏の手羽元。クッキングシート敷いたオーブントースターで焼いただけ
(ちょっと焦げちゃったけど、平気平気)
主人ナシの親子3人には、丁度いい分量です
ホッケ以外にも干物なら、なんでもいいのでしょうが、
こやって、どこかで見たことあるレシピ、以前よく作ってたレシピ
久~しぶりにやってみるとマンネリ化してた我が家の献立
またレパートリーが増えた気になって、少し得した気分にもなりました
ホッケさん(笑)ありがとう な~んてね
(おしまい)