こないだ、眼科の待合室で、オレンジページを読んでいた
新婚当時よくお世話になってたオレンジページ…
献立を考えるのに、毎月のように買ってた20年前からの愛読雑誌だ
今でもときどきこうやって、眼科や娘の歯医者さんで見かけると
たまに手にとっては、いつもカバンに入れてるデジカメや携帯で
ササッと撮り納め、帰ってPCで画面を広げて簡単に出来そうなものを良く作る。
で、今回はこんなの作ってみました
カンタンミートローフ
挽肉 300g
玉ねぎ 1/4コ微塵
卵1個
パン粉 1/2カップ
ケチャップ 大2
塩 小1
コショウ
クミン 小1(あれば…ある)
これ、ムチャクチャ手でコネコネ…
半分の量を 油ちょっと敷いたアルミはく(30cm×40cm)に12×24くらいに適当にのばす
うずら6個 真中に1列 うずらを両サイドから、対称に挟むカタチで
いんげん(生)6本 その横に チーズ1cm幅×24(今回棒状のスティックチーズ6本)
残りのタネを上からのせて、ナマコ状に成形してアルミで包む です
調理は、フライパン中火で5分 水を種の2/3の高さまで入れ 火を少し落として15分
たったこんだけです
切り口が
これで…
なんとなくちょっとデコってみましょ どんなもんざんしょ?ジャガイモは輪切りで揚げただけですが
あ~ら、カンタン
ハンバーグと同じ材料ですが、ちょっと趣向を変えた感じで
なんとなくもてなし料理っぽくなりましたゼ~
オーブン要らずホンマに簡単でした
塩が効いてるので、私はこのまんまとでイケますが、トマトホール缶やウスター合わせて
トマトソース作って添えたりすると、もちょっとオサレ・・・になるかもね(^-)-☆
お試しあれあれ~
さ…ではでは
半ば、強制的に掲載しています。恒例の…
飽きて来た方も、そうでもない方も(笑)
月…唐揚げ・レンコン揚げ 茹でブロッコリーはお醤油・マヨ・ごまで和え
火…コロッケ 昨晩のおかずの時 お弁当用に小さめに成形しといたもの ア、揚げモン続いたな(6 ̄  ̄)ポリポリ
水…チキンハーブ焼き パスタほうれん草クリーム(作っといて朝一回チン!します)
木…海老…おや?2匹しか無いっってことで青梗菜で中華風に、ゴマかして。
ご飯部門をチャー飯にしなんとなくそれっぽく仕上がりましたかな?
金…今朝 例のミートローフ弁当 ベビー帆立は明日昼にパスタにしたいので、3個だけ使う
インゲンとオリーブオイルでハーブ塩 人参はきんぴらです
今週の常備副菜は『五目豆』と、レンコンの使い回し(笑)3品位常備しとくとホント便利です
さー、寒いけど、珈琲飲んで、今日も頑張ります 最近またミシン出してます
お見せできるようなモン できたらまたアップしてみるかな?
(おしまい)
新婚当時よくお世話になってたオレンジページ…
献立を考えるのに、毎月のように買ってた20年前からの愛読雑誌だ
今でもときどきこうやって、眼科や娘の歯医者さんで見かけると
たまに手にとっては、いつもカバンに入れてるデジカメや携帯で
ササッと撮り納め、帰ってPCで画面を広げて簡単に出来そうなものを良く作る。
で、今回はこんなの作ってみました
カンタンミートローフ
挽肉 300g
玉ねぎ 1/4コ微塵
卵1個
パン粉 1/2カップ
ケチャップ 大2
塩 小1
コショウ
クミン 小1(あれば…ある)
これ、ムチャクチャ手でコネコネ…
半分の量を 油ちょっと敷いたアルミはく(30cm×40cm)に12×24くらいに適当にのばす
うずら6個 真中に1列 うずらを両サイドから、対称に挟むカタチで
いんげん(生)6本 その横に チーズ1cm幅×24(今回棒状のスティックチーズ6本)
残りのタネを上からのせて、ナマコ状に成形してアルミで包む です
調理は、フライパン中火で5分 水を種の2/3の高さまで入れ 火を少し落として15分
たったこんだけです
切り口が
これで…
なんとなくちょっとデコってみましょ どんなもんざんしょ?ジャガイモは輪切りで揚げただけですが
あ~ら、カンタン
ハンバーグと同じ材料ですが、ちょっと趣向を変えた感じで
なんとなくもてなし料理っぽくなりましたゼ~
オーブン要らずホンマに簡単でした
塩が効いてるので、私はこのまんまとでイケますが、トマトホール缶やウスター合わせて
トマトソース作って添えたりすると、もちょっとオサレ・・・になるかもね(^-)-☆
お試しあれあれ~
さ…ではでは
半ば、強制的に掲載しています。恒例の…
飽きて来た方も、そうでもない方も(笑)
月…唐揚げ・レンコン揚げ 茹でブロッコリーはお醤油・マヨ・ごまで和え
火…コロッケ 昨晩のおかずの時 お弁当用に小さめに成形しといたもの ア、揚げモン続いたな(6 ̄  ̄)ポリポリ
水…チキンハーブ焼き パスタほうれん草クリーム(作っといて朝一回チン!します)
木…海老…おや?2匹しか無いっってことで青梗菜で中華風に、ゴマかして。
ご飯部門をチャー飯にしなんとなくそれっぽく仕上がりましたかな?
金…今朝 例のミートローフ弁当 ベビー帆立は明日昼にパスタにしたいので、3個だけ使う
インゲンとオリーブオイルでハーブ塩 人参はきんぴらです
今週の常備副菜は『五目豆』と、レンコンの使い回し(笑)3品位常備しとくとホント便利です
さー、寒いけど、珈琲飲んで、今日も頑張ります 最近またミシン出してます
お見せできるようなモン できたらまたアップしてみるかな?
(おしまい)