プライベートで韓国によく行く友人に、コチュジャンやスンドゥブの素などを頼んだ
中学からの友人で、美容サロンを経営する、とてもおしゃれな彼女
同い年とは思えない、若く美しい、…そしてファンキーな彼女
彼女の周囲の人は皆、そんな彼女に逢う度にきっと、
年を重ねるなら「こうでありたい…」と思うような女性のひとりであろう
さて、話を本台へ…
今回、その彼女に、本来ワタシがお願いして買って来てもらったのに
“お土産”ということで、美味しい韓国海苔や色んな調味料を戴いてしまった(^_^;)
その中に…
この『ダシダ』が、入っていた
今回は、その『ダシダ』を使って
吉野家風牛丼なるものを作ってみたら
これがまた、かなりイケてたので、紹介したい
お水3カップに、このスティック状のダシダ一本
(ごめんね…韓国語読めないから、分量なんて書いてあるかわかんないので適当)
お砂糖、お酒(今回は、赤ワインを入れたよ)、みりん、濃い口醤油、薄口醤油、それとおろし生姜を
それぞれぜ~~~ぶ大匙2を煮立たせた中に、
玉ねぎの薄切り一個分、糸こんにゃくがあれば、茹でてあく抜きして入れるとより“それっぽい”かもね
玉ねぎが、イイ感じに飴色に柔らかくなったら牛肉こまぎれ300グラム投入
出来上がりは、こんなカンジ
子供達も、美味しく平らげて大満足
Mチャンありがとう
次は、スンドゥブ作るね
また・・・よろしく(*^O^)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪(笑)
なんちゃって
(おしまい)
中学からの友人で、美容サロンを経営する、とてもおしゃれな彼女
同い年とは思えない、若く美しい、…そしてファンキーな彼女
彼女の周囲の人は皆、そんな彼女に逢う度にきっと、
年を重ねるなら「こうでありたい…」と思うような女性のひとりであろう
さて、話を本台へ…
今回、その彼女に、本来ワタシがお願いして買って来てもらったのに
“お土産”ということで、美味しい韓国海苔や色んな調味料を戴いてしまった(^_^;)
その中に…
この『ダシダ』が、入っていた
今回は、その『ダシダ』を使って
吉野家風牛丼なるものを作ってみたら
これがまた、かなりイケてたので、紹介したい
お水3カップに、このスティック状のダシダ一本
(ごめんね…韓国語読めないから、分量なんて書いてあるかわかんないので適当)
お砂糖、お酒(今回は、赤ワインを入れたよ)、みりん、濃い口醤油、薄口醤油、それとおろし生姜を
それぞれぜ~~~ぶ大匙2を煮立たせた中に、
玉ねぎの薄切り一個分、糸こんにゃくがあれば、茹でてあく抜きして入れるとより“それっぽい”かもね
玉ねぎが、イイ感じに飴色に柔らかくなったら牛肉こまぎれ300グラム投入
出来上がりは、こんなカンジ
子供達も、美味しく平らげて大満足
Mチャンありがとう
次は、スンドゥブ作るね
また・・・よろしく(*^O^)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪(笑)
なんちゃって
(おしまい)