今日は 和食
かまどさんで 炊いたふっくらご飯に…
大根と豚バラ肉といんげんの煮物に
ししとうとなすびの揚げびたしに
きんぴらごぼう… そして庭にある 季節の花…
なんてことは無い、素朴な家庭料理の食卓ですが、
ご飯が美味しく炊けてる匂い、美味しいダシをとってる時のカツオや煮干しのイイにおい、
煮物のお醤油とみりんの香り…
作ってる最中にも 懐かしいような ほっと落ち付くような…これって
なんとも言えない、和食を作ってる最中の醍醐味だと思う
イタリアンやフレンチ、最近ではスンドゥブやキムチ鍋などの韓国料理など
お外ご飯は 本当に美味しいのだけれど、
おウチで 戴く和食というものは、さして高級食材を使わなくとも
ご飯がふっくら炊けたり、美味しいダシがとれただけでも
もう、十分ご馳走なのだと思っている
ごめんね~サスケ・・・アンタには 食べさせてあげれないのよ
では、では 本日も「いっただっきま~す(人^0^)」
勿論、残ったお総菜は、ボンのお弁当にも入れますよ(^-)-☆
(おしまい)
かまどさんで 炊いたふっくらご飯に…
大根と豚バラ肉といんげんの煮物に
ししとうとなすびの揚げびたしに
きんぴらごぼう… そして庭にある 季節の花…
なんてことは無い、素朴な家庭料理の食卓ですが、
ご飯が美味しく炊けてる匂い、美味しいダシをとってる時のカツオや煮干しのイイにおい、
煮物のお醤油とみりんの香り…
作ってる最中にも 懐かしいような ほっと落ち付くような…これって
なんとも言えない、和食を作ってる最中の醍醐味だと思う
イタリアンやフレンチ、最近ではスンドゥブやキムチ鍋などの韓国料理など
お外ご飯は 本当に美味しいのだけれど、
おウチで 戴く和食というものは、さして高級食材を使わなくとも
ご飯がふっくら炊けたり、美味しいダシがとれただけでも
もう、十分ご馳走なのだと思っている
ごめんね~サスケ・・・アンタには 食べさせてあげれないのよ
では、では 本日も「いっただっきま~す(人^0^)」
勿論、残ったお総菜は、ボンのお弁当にも入れますよ(^-)-☆
(おしまい)