ドーナツ作ったら 非常に喜んだ我が子達を見て
『おやつ作り』に火がついたのか?
次の日に作った バナナマフィン
ウチの子供達は もちろん マンゴー や キウイ や イチゴが大好きで
桃 なんか切ってやると 振り向けば私の分などどこにも無い
だけど 安上がりなバナナも好き
(笑)
当然バナナをよく買うわけで(笑)
バナナが一本だけ残ったら 朝、みんなに均等に与えれなかったので
クルミ と共にマフィンに入れることにした
《レシピ》
薄力粉 180グラムに対して ベーキングパウダー小さじ2と1/2を合わせてふるう
バナナなど 固形の具材を入れると膨らみが弱いらしい
普通は小麦粉 200グラムに対して BPは 小さじ2 ほどで良いそうな…
無塩バター 50グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
牛乳 60CC
バナナ 1~2本 大まかに刻む (あと、変色防止のレモン汁 適)
クルミ 大匙3くらい
今日は、こんな分量でした
計量だけキチンとやったら 雑な私は バターと砂糖が混ざったら 卵、牛乳、とバンバン入れて
バナナもくるみも 最後に 粉も一度に入れてしまう (なんと大雑把な
)

…で、100均で売ってるアルミケースの ペーパーと二枚重ねでひと組になってるところへ
八分目になるよう 入れたら

190度で15~20分
(焼き目に気を付けながら…)

冷めたら、お得意の シナモンシュガー登場ですやん
この日は 粉砂糖にシナモンシュガー混ぜ混ぜしたモンを
茶こしでフリフリフリフリ・・・・
オーブン使ったおやつも 汗だくにならずに作れる
ありがたい気温になったからこそ…ってことで
(おしまい
)
『おやつ作り』に火がついたのか?
次の日に作った バナナマフィン
ウチの子供達は もちろん マンゴー や キウイ や イチゴが大好きで
桃 なんか切ってやると 振り向けば私の分などどこにも無い

だけど 安上がりなバナナも好き

当然バナナをよく買うわけで(笑)
バナナが一本だけ残ったら 朝、みんなに均等に与えれなかったので
クルミ と共にマフィンに入れることにした
《レシピ》
薄力粉 180グラムに対して ベーキングパウダー小さじ2と1/2を合わせてふるう
バナナなど 固形の具材を入れると膨らみが弱いらしい
普通は小麦粉 200グラムに対して BPは 小さじ2 ほどで良いそうな…

無塩バター 50グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
牛乳 60CC
バナナ 1~2本 大まかに刻む (あと、変色防止のレモン汁 適)
クルミ 大匙3くらい
今日は、こんな分量でした
計量だけキチンとやったら 雑な私は バターと砂糖が混ざったら 卵、牛乳、とバンバン入れて
バナナもくるみも 最後に 粉も一度に入れてしまう (なんと大雑把な


…で、100均で売ってるアルミケースの ペーパーと二枚重ねでひと組になってるところへ
八分目になるよう 入れたら

190度で15~20分
(焼き目に気を付けながら…)


冷めたら、お得意の シナモンシュガー登場ですやん

この日は 粉砂糖にシナモンシュガー混ぜ混ぜしたモンを
茶こしでフリフリフリフリ・・・・
オーブン使ったおやつも 汗だくにならずに作れる
ありがたい気温になったからこそ…ってことで

(おしまい
