これは、
少し前の、私のブログ「お気に入りの洋食屋さん」の中で
亡き父との想い出を交えて
『ホワイトアスパラガス』について少し触れことがあるのだが
つい先日久しぶりのランチで会ったMチャンが京都に出向き
明治屋さんに行ったときに、それをふと思い出し、これを見つけたから…と言って
買ってきて私にくれた
ホワイトアスパラガスの瓶詰と
Tさんのお母様がおうちで作られた、という
『醤油麹』をおすそ分けして戴いたものです
最近ではあまり見かけない…と思っていたホワイトアスパラのサラダと
この醤油麹で下味を漬けると、食材がなんともまろやかな味に仕上がるという大人気の醤油麹レシピ
何がいいだろう…?考えてさっそくおうちで作ってみることにしました
生鮭…今旬で美味しいですよねお酒と合わせ、麹もろとも漬けてみました
片栗粉をまぶして龍田揚げに… 今夜もビールが進みそう
鹿児島産セレベス、麹をよけて、醤油上澄み部分と、みりんで…
さあ~…何年ぶりでしょうか?ホワイトアスパラのサラダ。今日は、スモークサーモンと一緒に…
オーソドックスに、マヨネーズも添えて(なんて、懐かしいんでしょ感涙)
さ、戴きます(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+
シンプルですが、今日も心豊かな食卓です
美味しい
Mチャン、Tさん…ホントにありがとうね感謝(*`・ω・´*)ゝ
(^з^)-☆Chu!!
(おしまい)
うまく使えなくて冷蔵庫に眠ってるから、早速、竜田揚げしま~す。
醤油麹といえど
普通に、食卓塩…ならぬ
食卓醤油代わりに、なんでも応用してはるんを観ました!
それこそ、焼き海苔の浸け醤油、
お漬物のそれ、
卵かけご飯…など、あまり麹が付いてることに
こだわらず使えばいいみたいだよ
美味しさup間違いなし!
少しずつ使ってみよ~っと。
あんがと。