これはもう、10日以上も前のお話
きのこ安くていっぱい買っちまった時があって
さっそくたまさんから戴いた本を思い出し さっそく作ってみるべし
エリンギ、マイタケ、しめじ、アントニオえのき
※今 アゴ前に出たでしょ(笑)
オリーヴオイル 150ml にんにくふたかけ 唐辛子一本 ジュジュジュ・・・
きのこは 600グラム でも結構いい加減
初めは わっしゃ~~~って 溢れてる
結構強火で炒めるらしい
でも、だんだん火が通ってきたら、かさが減る
炒まって来たら
そこへ月桂樹(ローリエ)一枚
これは親戚から毎年もらう、お庭でできたもので
市販より香りがスゴく強いよ
塩とたっぷり胡椒
さらに炒めて仕上げに鍋肌醤油大匙1回しかける
こんな感じ
その日はアツアツをいただいた。
翌朝は フランスパンを焼いた付け合わせにした。
晩にも出した(笑)
私はビールのお供に欠かさない日々を送った。
日持ちがするので、とりあえずの一品に その後も何度もテーブルに出した。
最後はパスタになった(笑)
5日間くらいでしょうか…
なんかこういうの一品冷蔵庫にあったら重宝するなー…とおもいました
非常に旨かったっす
また違うの作ったらアップしますね
(おしまい)
きのこ安くていっぱい買っちまった時があって
さっそくたまさんから戴いた本を思い出し さっそく作ってみるべし
エリンギ、マイタケ、しめじ、アントニオえのき
※今 アゴ前に出たでしょ(笑)
オリーヴオイル 150ml にんにくふたかけ 唐辛子一本 ジュジュジュ・・・
きのこは 600グラム でも結構いい加減
初めは わっしゃ~~~って 溢れてる
結構強火で炒めるらしい
でも、だんだん火が通ってきたら、かさが減る
炒まって来たら
そこへ月桂樹(ローリエ)一枚
これは親戚から毎年もらう、お庭でできたもので
市販より香りがスゴく強いよ
塩とたっぷり胡椒
さらに炒めて仕上げに鍋肌醤油大匙1回しかける
こんな感じ
その日はアツアツをいただいた。
翌朝は フランスパンを焼いた付け合わせにした。
晩にも出した(笑)
私はビールのお供に欠かさない日々を送った。
日持ちがするので、とりあえずの一品に その後も何度もテーブルに出した。
最後はパスタになった(笑)
5日間くらいでしょうか…
なんかこういうの一品冷蔵庫にあったら重宝するなー…とおもいました
非常に旨かったっす
また違うの作ったらアップしますね
(おしまい)
上手に使いまわせる腕があるランナーのなせる業だね
さて次は何を作ってもらおうかぁ
この本は、そんなに気負いなく、ちょこっと作るにはさっと手に取り易くて私にちょうどいいわ