あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

たまさんからもらった本で 作ったよ

2014-05-14 23:50:51 | Runner'sキッチン(つまみ)
これはもう、10日以上も前のお話


きのこ安くていっぱい買っちまった時があって
さっそくたまさんから戴いた本を思い出し さっそく作ってみるべし

エリンギ、マイタケ、しめじ、アントニオえのき
※今 アゴ前に出たでしょ(笑)



オリーヴオイル 150ml にんにくふたかけ 唐辛子一本 ジュジュジュ・・・


きのこは 600グラム でも結構いい加減


初めは わっしゃ~~~って 溢れてる
結構強火で炒めるらしい


でも、だんだん火が通ってきたら、かさが減る
炒まって来たら
そこへ月桂樹(ローリエ)一枚  
これは親戚から毎年もらう、お庭でできたもので
市販より香りがスゴく強いよ
塩とたっぷり胡椒
さらに炒めて仕上げに鍋肌醤油大匙1回しかける


こんな感じ

その日はアツアツをいただいた。
翌朝は フランスパンを焼いた付け合わせにした。
晩にも出した(笑)
私はビールのお供に欠かさない日々を送った。
日持ちがするので、とりあえずの一品に その後も何度もテーブルに出した。
最後はパスタになった(笑)

5日間くらいでしょうか…
なんかこういうの一品冷蔵庫にあったら重宝するなー…とおもいました
非常に旨かったっす

また違うの作ったらアップしますね

       (おしまい)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キノッピー (たま)
2014-05-22 23:13:08
こんないろいろと変化できる常備菜があるといいね!

上手に使いまわせる腕があるランナーのなせる業だね

さて次は何を作ってもらおうかぁ
返信する
たまさん (Runner)
2014-05-26 21:02:54
きのこ・・・ホント重宝したよ
この本は、そんなに気負いなく、ちょこっと作るにはさっと手に取り易くて私にちょうどいいわ
返信する

コメントを投稿