あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ビストロ風 鶏レバーペースト作ったよ

2015-09-01 21:29:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
なんかさ
急に涼しく・・・ってか今日寒かったよね


こんな日はビール党の私もさすがに
珍しくビールより赤ワインを飲みたくなって
絶好のおともレバーのペーストを作ることにした
色んなレシピ探ってて
きっちり計り要らずで 私にピッタリ
しかもこれが意外に簡単で美味しかったのでアップ




〈レシピ〉
鶏レバー 500G
にんにく1かけ
玉ねぎ  1/2個千切り
セロリ   玉ねぎより少ない感じ
ブランデー とぽとぽ~
赤ワイン  とぽとぽ~
ローリエ 2枚くらいかな…
ケイパー 大匙1くらいかな…
バター  50グラムくらいかな…

胡椒
※分量は あんまり神経質にならなくていいらしい
野菜はレバーの臭み抜き、と考え



レバーを血抜きして、筋と脂取るお掃除して
牛乳で臭み抜いとく




1.オリーブオイルで、
にんにく、たまねぎ、セロリを炒めて
サッと洗って軽く塩コショウしたレバーを炒めて
セージとローリエも入れる


2.炒まったら、ブランデーと赤ワイン、トポトポ~って足す
そしてこれをさらにアルコール飛ばして煮詰める



3.最後にケイパー入れて、荒熱とったら
ローリエ以外をフープロにかけて
塩コショウをときどき味見しながら足して
最後にバター


こんだけよっ





あ~ら、意外と簡単に本格的な味ができたわ





こんな秋めいた夜には赤ワインの最高のつまみ
しばらく 赤ワインを楽しみまっさ~

イパネマの娘 小野リサ



(おしまい)


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