久しく焼いてなかった チーズケーキ 昨日焼いたわ
大丈夫かな?分量間違わず作れてたんかな…とか、心配しながら
まだ、熱いってゆーてんのに 待ちきれない娘が 一切れ食べたいって「アチチッ」
ほ~れ、言わんこっちゃない
一時期まで
レシピ確認せずとも頭の中にびっちりマスターできる位 やたらめったら焼いていたけど
久々、焼き上がってから確認してしもた(笑)
最近めっきり出番が少なくなってたね~
これから秋冬 また少し焼いてみようか…
《レシピ》
(台)
マリービスケットとか 105円ほどで コンビニでよう売ってる
甘くないビスケット ・・・100グラム
バター ・・・大匙3
*合わせてつぶして、型に敷いて 一回冷凍庫に入れてる
(チーズフィリング)
クリームチーズ・・・250~300グラム(なんと、適当な)
卵 …2個
生クリーム …1カップ
お砂糖 …1/2カップ
小麦粉 …大匙3
レモン果汁 …大匙1でも2でも(酸味の好みで)
*一度に ドンってミキサーか、フープロに入れて ぶぃ~~~~~~ん
ってなめらかにしたら 冷凍庫でカチコチになった 台の上へ go
170度で50~60分位 50分までほっとくほっとく…で、そっから焼き色見ながら調整してる
こんな 簡単なレシピ考案してくれた 栗原はるみ さんに ホンマ心から敬意を表するわ
15年位前から 焼き続けてる なんちゅー簡単なチーズケーキ
昔、粉もふるって、卵も、卵黄と卵白に いちいち分けて 別立てして
メレンゲ作って合わせて…と 手間暇かけて作ってた頃が 懐かしいな
熱くても 美味しかったらしいわ 娘さん
朝も、二人して 朝ごはん代わりに、食べてったで
ボンは コーヒーと
娘は ぎゅーにゅーと
それに、オレンジジュース&コーンスープ ってどんな朝ごはんですか
(おしまい)
おっとなぁー
娘さんもコーヒー飲みなさるんよっ
もちろん、牛乳&Sugar たっぷり
いれなさるけどね