昨日スーパーに並んでた 冷凍肉まんを
どうしても食べたくなって
買いそうになった
でも やめた
スーパーで肉まん買うと
なんだか たまに美味しくないのにあたる
なもんで…
だから今日は おうちで肉まん作ったよ
ちょいと不格好だけど…(^^;)
豚ひき肉は たったの100グラムで
干し椎茸3個、長ネギ微塵1/2本分、にら、生姜もちょっと入れて
お砂糖大匙1、お醤油大匙1と1/2、お酒大匙1、
味噌小匙1、ごま油小匙1、塩コショウ、片栗粉小匙1
生地は いつものホームベーカリーが作る(笑)
コレ使うと いつも生地が柔らかめにできてしまうので…
なんだか包みにくい(笑)
強力粉、薄力粉ともに100グラム
そこへ お砂糖大匙1
ドライイーストは小匙1、1/2だけど
ちょと発酵しすぎるので今度減らしてみよ
サラダ油小匙1、ぬるま湯3/4カップでした
周りから生地を引っ張ってきて
どうにか真ん中てっぺんで ひとまとめ
後は、いつものストーブの上で蒸したら
ラクチンラクチン
私とボンのお昼ご飯と
バレエ前の娘の『おやつ』となりました
いやぁ~
おうちの肉まんは
不格好でも美味しいわっ
(おしまい)
どうしても食べたくなって
買いそうになった
でも やめた
スーパーで肉まん買うと
なんだか たまに美味しくないのにあたる
なもんで…
だから今日は おうちで肉まん作ったよ
ちょいと不格好だけど…(^^;)
豚ひき肉は たったの100グラムで
干し椎茸3個、長ネギ微塵1/2本分、にら、生姜もちょっと入れて
お砂糖大匙1、お醤油大匙1と1/2、お酒大匙1、
味噌小匙1、ごま油小匙1、塩コショウ、片栗粉小匙1
生地は いつものホームベーカリーが作る(笑)
コレ使うと いつも生地が柔らかめにできてしまうので…
なんだか包みにくい(笑)
強力粉、薄力粉ともに100グラム
そこへ お砂糖大匙1
ドライイーストは小匙1、1/2だけど
ちょと発酵しすぎるので今度減らしてみよ
サラダ油小匙1、ぬるま湯3/4カップでした
周りから生地を引っ張ってきて
どうにか真ん中てっぺんで ひとまとめ
後は、いつものストーブの上で蒸したら
ラクチンラクチン
私とボンのお昼ご飯と
バレエ前の娘の『おやつ』となりました
いやぁ~
おうちの肉まんは
不格好でも美味しいわっ
(おしまい)
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