先日の我が家の献立
『石焼きビビンバ』は
とって付きの 丼をそのまま直火にかけれるタイプで
アッツアツを 食卓で戴けるのがウレシイ
これを家族の人数分購入する以前は
大きな 鍋もの料理用の 土鍋に作り
銘々のご飯茶椀に分けていたのであるが
それじゃあやっぱり冷めてしまう
それとこちらは辛さを一定にせずとも
作ってる段階から変えることができるため
かっら~~~いのが大好きなボンや
ちょっぴり辛いのはOKやけど
基本的に辛過ぎるものは食べれない娘は
直火丼は ホントに便利だと感じる
【レシピ4人分】
牛ひき肉 … 3~400グラム ニンニク・塩胡椒・醤油・砂糖・だしの素少々(ダシタがあるといいねぇ)
けど、めんどくさかったら焼き肉のたれの余りでいいねんなー
味の殆どの決め手になるから ここでしっかり味つけとかんと
フライパンで炒めて好きな味に調味 娘のを取り分けて、辛いのが好きなボンは豆板醤も足した
もやし …一袋 サッと塩茹でして 長ネギ・ニンニク・胡麻油で調味
人参 …一本 千切りして もやしと殆ど同じ要領で調味し ダシタも入れる
ほうれん草 …1把 茹でてアク抜いて水切りしっかりして 醤油・砂糖
イリゴマ …適宜 結構ドバーッと使うんだなこれが
直火OK丼に 胡麻油塗って、ご飯よそって 具材載せたら火にかけてパチパチパチ・・・音がして
おこげができるまで 粘ってみよーっ
目玉焼きを ひとつずつ 丁寧に焼いてます 半熟か、白身だけ火が通ってる感じがベストやんなー
できたビビンバに載せて、好みでコチュジャン
(これもボンは、これでもかーっって使ってるハゲるでアンタ ( ̄。 ̄)σ)
熱いうちにスプーンで 混ぜながら食べるのがたまらん、たまらん
ってことで
あ~ 鼻のイイサスケも たまらん、たまらんって
そら、こうなるわなー
以上 我が家のたまにやる 簡単ビビンバでした
(おしまい)
呼び方ようわからんねんけど(笑)
ようは、今流行りの韓国のビーフ出しの素のこと
私は、顆粒のを使ってるよ~
スンドゥブ作るときも
より、韓国ッぽい味が出るよ