あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

土鍋パエリア と 土鍋鯛めし

2013-11-25 08:35:14 | Runner'sキッチン(和洋)
ここんところ 寒くてキッチンに立つ時間を節約するため

…かどうかはわからないけど

立て続けに活躍してる 土鍋炊き込み飯

このお蔭で あと あんまりおかずの 品数を増やさなくても

この土鍋から えんえんつついてご飯を平らげてくれるので

とても助かっている(笑)




 
こないだは 連小鯛が なんと399円の大特価で 

まず塩焼にして 昆布をしいた出しと一緒に 鯛めしに





そして 昨夜は

 
土鍋パエリア

ニンニク・玉ねぎ・人参の微塵切りと

鶏モモ、魚介(これはイオンで売ってた パエリア用の海鮮セット)を入れて

白ワイン振って

あとはトマト缶やコンソメキューブ  ハーブソルトやクミンシードを入れて お水を加減

あとローリエの葉っぱを1~2枚  これだけ



お米を洗ってから炊きあがるまでにちょっと時間がかかるけど

土鍋で炊いたご飯は ホント美味しい


時間があまりない時は 無水鍋を使うけれど

時間が経っても ふっくら美味しくて 余分な水分を吸ってくれるから

ベチャベチャしない 土鍋ご飯はやめられない
    
          (おしまい)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿