あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

食博覧会

2013-05-09 08:03:49 | Runner's日記
娘と、友人2人とで、このゴールデンウィーク期間中

インテックス大阪で、4年に一度開催されてる(昨日ネットで知った(笑))

『食博覧会』(4/26~5/6開催)に 行ってきました




「前売り券があるから・・・」と友人に誘ってもらったのはつい先日の事で

「行く行く!」って、二つ返事

それがまさか、こんなこと?になるとは・・・






私たちは朝一番で、現地に乗り込みたかったところ

会場付近はすでに、ぞろぞろと行列ができていた。

車で行った私たちは、まず先に運転手の私以外、エントランスに一番近い所で下りてもらって

この、入場するために並ばないとイケナイであろう行列に向かってもらい、

並んでる間に駐車場に止めてこようと私ひとり分かれ一旦別行動になった



車を止めたあと会場に向かうと、みんなを下ろした真反対側の遠い場所ではあるが、

こちら側にもエントランスが別に設置されているのを見つけたので

私はそこから「今、西側ゲートってとこにいてる。中を通って反対側に来てもらえると逢えると思う」と

友人に連絡を取ると 電話口の向こうで何やら異変?…が



友人「今、M(私の娘)が、えらいことになってんねん」   私「え?」

「なんか、入場者数何万人記念とかで、花束とかなんかいっぱいもらって

Kチャン(友人)と一緒に 今ステージに上がってんねん!」   「へっ( ̄▽ ̄;)?」

どうやら、『何か』が、電話の向こうで起きていて、3人は足止めを食らっているらしいことは

聞いて取れた



Tさんが私のところへ入場チケットを持って駆けつけてくれているのだが、

インテックス大阪は、ご存じの方も多いと思うが会場数が多いのと、広すぎるのとで、なかなか逢えず

それでもなんとかやっと逢えて、私も彼女と一緒にダッシュでイベント会場に到着した。

ステージに目をやるとまだ、今まさにその『何か』が、起きている状況が見て取れるのだが

私はどうしてよいやらわからずたたずんでいると、娘がそれに気付き「あ!」と声を上げた。

「あ!お母さんですか!どうぞこちらへ上がってきて下さいっっっ」

うぉーナントッ!!Σ(゜∀゜ノ)ノ

ってな、ことになりまして…

「お母さん!グアムですよ、グアム!」 「?工工工エエェェ(゜Д゜)ェェエエ工工工?」

「娘さん、グアム当たったんですよ!今の気持ちを!」 「?工工工エエェェ(゜Д゜)ェェエエ工工工?」

キツネにつままれた状態の私には、驚きのあまり何度聞かれても「えーーー?」しか出て来ない

それとは反対に

入り口で突然捕まえられ、引っ張って行かれ

何が何だかさ~~~っぱりわからず突然舞台へ、上げられ

私よりははるかに落ち着いた表情で(笑)

「何か、よくわからないけど嬉しいです!」  

って元気に答えてる娘  彼女は、ここでもやっぱり肝が据わっている


舞台上で一通りインタビューされ、写真もたくさん撮られ、

その後友人と共に私達親子は別室に案内された。

旅行担当者の方からも一通り説明を受け、事務所をあとにした。

こんなことは、娘は勿論のこと私も生まれて初めての経験で

なんだかしばらく興奮冷めやりませんでした。 




私達一行は、一番ノリで来たつもりでしたが

なんだかんだあって(笑)やっとのことで(笑)お目当ての食べ歩きツアーに繰り出せましたよ

  
「さあ~食べるゾ~~!」



世界各国の有名料理、お酒やビール B級グルメのコーナーやら

世界のお米を使った、珍しいご飯料理…

あっちこっち練り歩いてお腹いっぱい食べたり 飲んだりしながら会場内を満喫しました




Kさん Tさん ホントありがとう 一日楽しかったです


 
 
色んな戴きものして、ニッコリのワンショット




さて後日、食博覧会から、こんなものが、届きました…




 
こちらは、フムフムって感じですけど…

 
これって、どんなお味でしょうか(@@)

試してみたいと 思う方いらっしゃいましたら、お早めに…ヾ(=^▽^=)ノ

って、ちゃうか~(^_^;)

                (おしまい)

蓮華畑でつかまえて

2013-05-08 20:50:19 | Runner's日記
私の友人は 昔幼少期、蓮華畑がとても素敵だった場所で育った思い出があるという



うちの近所では、春になると一斉に蓮華の花を見事に咲かせ

それはそれは、美しい場所があるので、

「じゃあ、春になったら、来てね

な~んて、ずいぶん前に気軽に言っちゃった

そこは、毎年必ず春のこの時期が近づくと、田植えの前に蓮華を植え、土を柔らかくしてその日に備えるのだ




先月ふと、

あ、そろそろだ…と思い、お目当てのその蓮華が綺麗な場所をで通ってみたら一面に薄いピンクに染まり始めており

そろそろきてもらおう・・・と思って、連絡をした

ところが、日が近づき、私は不安になった。このお天気続き…

あれ?ゴールデンウィーク中にまさか刈り取ってしまわないよね



前日になると、私はサスケを連れ、慌てて走って現場に行ってみたら案の定

蓮華畑は、あっと言う間にどんどん耕された後になって、様変わりしているではないか



大ショック

あと1日だけ待って

祈るような気持ちでその日は眠りに着いた

一夜明け…朝5時  

私はまたもやサスケを連れ 朝の散歩コースをそちらに変えて通ることにした

「あった…」

まだ、一か所だけ手が付けられていない場所を見つけた ひとまず、ホッとした





お昼前になり、約束の時間に友人親子を駅まで、車で迎えに行き

私はその足で、彼女たちを連れ蓮華畑に向かった

すると・・・・


なんと、耕運機が最後の一か所のもう半分以上刈り取ってしまっているではないか

がーん

「ごめ~~ん、Aちゃん。間に合えへんかったか~」

ガックリ  でも車から降りて来た私たちをみたその耕運機に乗ったオジサンが

「5分位ならいいよ」と、エンジンを止めてくれた

私たちは、わずかに残された蓮華畑に降り立ち、みつばちと共に

その最後の風景をしばし味わうことにした

Aさんは、私を気遣い

「この一面がみんな蓮華畑やったと想像します」と言ってくれたが

もう少し早く、声をかければよかったと、私の後悔の気持ちはしばらくおさまらず…


    

それでも蓮華を積んでいるうちに、段々テンションも上がり

「来年は、もう少し早く来よう!」と誓いをたて、蓮華畑を後にした


そのあとは、少し、公園で遊び

  

夜は、息子が友人たちを大勢呼んで(またかよ

ベランダBBQをするというので、ご相伴にあずかることにした


 

一階ではたこ焼きパーティ、二階ではBBQ

楽しい長い一日は、終りました。

賑やかな、ゴールデンウィークのとある日の事です。

              (おしまい

ゴールデンウィークは・・・

2013-05-07 11:02:33 | Runner's日記
終わりましたね~

皆さんいかがお過ごしでしたか?




私のGWは、今年ものんびりいつもの過ごし方でした(笑)

前半は、娘のピアノの発表会にはじまり、息子の友人があいも変わらず泊りに来たり、

後半は、私の友人が何度か遊びに来てくれたり…

友人と街へ出掛けて 美味しいものを食べたり…




そして今回も家飲みしました

今日は、チーズフォンデュがメインです
  

  
あれ?チャプチェに唐揚げ?アジアンやん(笑)



お腹がまだ、行けそう!たらこパスタ  もう、なんでもござれ






実は今回は 遠く関東より帰省してきた友人を囲んでのプチ同窓会の巻

先に一杯ひっかけてるうちに…本日の主役が 到着しましたよ

彼を囲み、今回も記念のワンショット



ホントはもうひとりいてて、どうしても被写体になってはくれないんですけどね(*^^*)




彼は、中学の同級生で、当時サッカー少年でした。

ところが当時、「アメリカンフットボールをしたい」と、そのための高校に進学、

大学生&社会人となってもずっとこのアメフトの世界で生きて来ました。

若かりし頃、彼の活躍ぶりはそれはもう大変なモノで、私も主人と何度も東京で試合を観ました

勿論数々の栄誉にも輝きました  実はその世界では、彼は有名人

今なお身体づくりを怠ることなく日夜鍛え抜き 

同じよな仲間と練習試合をしているらしい。素敵やね



そして、

時折こうして、関西へ帰って来ても、昔の仲間達と試合で汗を流す…

昨年度は、MVP取ったみたいですよ

そんな、カッコイイ年の取り方をしている男友達の一人です。



だけど…?

昔と同様、今も変わらずこのカッコイイフットボーラーを囲み

話すことは、昔懐かし思い出のあれやこれや…

深夜になっても誰かが、何かひと言ゆうたびに

「え~~~!!!ようそんなん覚えてるわっ」

。(゜^∀^゜)゜。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \   アカン!もう笑けてたまらん!


同級生とは、
いくつになってもこうでありたいものだ



                   (おしまい)

休日は、しっかり食べる

2013-05-05 07:48:28 | Runner'sキッチン休日
平日の朝は、どこのお宅でもそうなのでしょうが

バタバタしてて、子供達は朝ごはんゆっくり食べれません。

我が家メンバーも皆、サスケを除いては、

『食べるよりは、寝ていたい…』ってことで朝寝坊が多い

ウチの息子など、階段をドタバタ駆け下り、

「メシ」と言っては、バスルームへ直行

起きて来るのが遅い割には、どこをどう洗ってんだか、長い時間をかけて

なかなか出て来ない

やっと出て来たと思っても、せっかく用意された食事にすぐに手を付けられず、

自分の支度で時間がかかり、歩きながらパンを食べ、コーヒーで流しこむような日も…



だからと言ってはなんですが、


休日くらいはゆっくり食べさせたいという気持ちもあり

また、冷蔵庫の掃除も兼ねて(笑)

野菜も食べさせるべく、テーブルに色々並べているワタクシです



ジャガイモをシリコンスチーマーでチンしただけでオリーヴとドライトマト混ぜただけのバーニャガウダ


  
娘が最近ハマってる(笑) イングリッシュマフィン ポーリーのクリームチーズはカルディで買えますよ


 
娘は、マフィン派  私はコストコ、ベーグル派


毎朝こんだけ食べさせるのは、無理やけどね



だらだら朝ごはん…本日も1時間コースやね



さてと、その頃サスケ君は…?

朝のお散歩終えて、もはや夢ン中

早起きさせといて、呑気なモンです

                   (おしまい)

鶏蕎麦

2013-05-04 19:24:35 | Runner'sキッチン(和)
基本的に、お昼はうどんが多い我が家

でも、たまに無性にお蕎麦も食べたくなったりして

特に娘は、『かけ』蕎麦より『つけ』がスキ


お休みで、のんびりお昼ご飯の時には、こんな一品を…


 
蕎麦は、コシを残して硬めが好き 薬味もいっぱいが好き。今日は、焼いた薄揚げ、三つ葉、焼き海苔、青ネギ わさび


 
 
鶏出しを作ります。フライパンで、こんがり焼いてから適当に切って、付け出しで、煮込みます


お蕎麦の出しは、麺つゆを薄めて作りましたが

家で作るときは、うどんの付け出しより、『濃く、甘く』が、美味しいですね


  

さ~てと、戴きます


おいしゅうございました

             (おしまい)


梅田OPAで・・・

2013-05-03 10:14:58 | Runner's日記
つい先日の事

梅田OPAが オープンするということで

東京から 私の従弟が久々大阪に来るという知らせが来た。



逢いに行ったら、たまたまオープンイベント企画ということで・・・

こ~んな写真撮らされまして…(笑)


これね、クルクル回る回転台に乗せられて、回ってる最中にカメラマンがパシャパシャと何ショットか撮るんです

そしてさらに、これホントは動画みたいに動いてるように見れるすごい技術だね~

前日に来てた お笑い芸人 アジアンも撮ってたみたいですよ
  


さて、従弟は、OPAで何をしにきたかというと

この

  
『ニコパンダ』というキャラクターショップが このOPAで期間限定にて出店されてて・・・ 

ニコパンダのデザイナーは、この方 『ニコラ・フォロミケティ』なんですけども 

ニコラは、実は沼津出身で、 フォロミケティ一家と 私の沼津の叔母の一家が、昔から交流があり


今回は、ニコパンダをプロデュースしてる ニコラの弟君


こちら左のアンドレ・フォロミケティ さんの、付添いで来たらしい




そしてこちら、小さい頃から ワタシと似てると言われてた 従弟の Mクンです


最近太り気味の印象がありましたが その時よりちょっと痩せてた(笑)???





OPAは、旧 阪急イングスの跡地に できてます

ン十年前によく行ってた OPA。 今では ジェネレーションギャップを 若干感じつつ?も

これからは、子供達のショッピングに付き合うことで 来るようになるのでしょうね…

残念ながら、たこ焼きをご馳走するつもりでいた 『ニコラ』さんには、逢えなかった。

(東京には、来てたそうですよ)

けれど、従弟が関西に来た時には 差し入れして来た 阪神B1F の “名物 イカ焼き”

今回も 「何がいい?」っていうと またこのリクエストがあり

持って行くと アンドレさんも

「アリガトウ、ゴザイマス」って ちゃんと 日本語で言ってくれました

従弟と きっと食べてくれたことでしょう



久しぶりに 従弟に逢えて 私も嬉しかったです







                 (おしまい)

昨日たまさんと

2013-05-02 09:48:36 | Runner'sグルメリポート
昨日、ワイン好きのたまさんと久々美味しいモン求め 街へ繰り出した




実は こういうものに行ってきた

『ワインの試飲

私たちは胸弾ませ いそいそと出かけて行った



ここは、阪神の8階催物会場

世界各国の680種のワインが、全て試飲できるということで

「さあ~~~、どっから攻めましょうかねえ~たまさん

   

今年のゴールデンウィークは 飛び石で日取りがあまりよろしくない、とはいえ

街はどこも人、人、人…でしたが

ここ催事場フロアもまた、やはり人、人、人 

み~んな一体お仕事何してはる人なんでしょうね~ ヨロシイねえ~大盛況



 
ディナーが夕方からの予約なので、あんまりフラフラになるほど飲んではイケナイ、

美味しいワインの『あて』は、多種多様にあるが、これもガマン、ガマン

とはいえ…

普段お高くて、手の出ない高級ワイン、希少価値があるワインが戴けるともなれば

やはり、片っぱしから行くしかないっしょってことで…

 コレ! と、思ったものは、とりあえず片っぱしからいっちゃいましてん

ワイン片手にぶらぶらしながら

「あ・・・なんか、チーズ食べたいな」「うん言えてる」と言っては、

チーズコーナーへ ふらふら~っ  試食 パクッ…そしてワイン、グビッ

「あ、牡蠣の燻製やって~~~」「美味しそう~」「もう、これだけいっちゃう?(笑)

って結局ゲットしては、モグモグ…

「ア、おいしーな牡蠣…う~~~ん、やっぱ白だな」と言っては

白ワインをいれてもらいに、また ふらふら~っ

「んまいっっっ

ヤバイ!もう誰も止められへん(@@)



でもネ…しばらく回って思った

 高いからと言って「お~~~!さすが、コレは高級な お味だねえ…」とは

私のお口が 決して言わないってこと(笑)

安いグラスワインが、十分美味しいと思える私には、

年代物の高級ワインを、これ、高級だよ、 と言われて飲んでも、

正直、その半値のワインとの違い、あ~んまりわからなかったです(^_^;)

でもまあなかなかできない経験ですし、お手頃ワインには

「ウン、いける!」と確かに思った(笑)ものもたくさんあり、

GWの過ごし方としては、と~~~ってもよろしかったですね、たまさん



う~ん…期間中、また行こうかしら(゜ー゜☆キラッ




さて、今日のもうひとつのお楽しみの方に参りましょう

今回は、以前から是非行ってみたかった、「なかなか予約の取れない人気店」

西天満のココ


『鶴と亀』に行ってきましたよ
 
静岡の桜エビと、日本海のもずく酢 に 

お刺身盛り合わせ… カツオのヅケ、甘エビは塩麹、ツブ貝わさび醤油、イカの磯辺風(やったかな(笑))ええ~っとタコの吸盤梅肉味 クラゲ胡麻酢  あと…鯵やったか

どれもこれも、個別に下味を付けてる 細やかさ、これは 最後まで期待できそうですぞ!

 



長崎のイワシ 


奄美大島のトロ


カレイ



静岡の白魚
         



鴨 切干大根三杯酢 貝柱あられ塩 見えにくいけど、 なすの煮物がむちゃくちゃ美味しかったです

 
白身魚道明寺 おだしが効いてGOO

五島列島いさぎ ちょっと炙ってあるのが これまたイイ感じ 
愛知県あさり(おっきいねえ~コレ)

静岡の鯖
酢でシメてない、『生』なのに、全然臭く無いんです


岡山の鯛 これは柚子がおろしてあります 


梅たくあん 手巻き 

これ見えないけど紫蘇が使ってあって、朝ごはんに作ったら 我が家の子供達は喜びそうです


 
赤だし

このコース、なんとなんと 3500円 コースは、これ一本のみ やすっ

「ここまでが、コースとなります。まだ、お腹の具合で、食べれるという方は…」と

言われてついつい追加してしまったコチラ


金目鯛 身が大き目 お寿司の金目って珍しい


どれも、これも

いつも食べてるお寿司は、一体なんなんだったんだ?!  

と、思わせられるほど(笑)、素晴らしい芸術作品の数々と言った感じでした!



そして…

店を出たら、まだ明るかった


ってな訳で場所を変えまして… 

以前にも来たことがある  La Table de Courage




そして、やっぱり赤

サラミ&ピクルス
 チーズ盛り

まだ、食べるんや~(笑)って言わないで!あれからちょっと、時間も経ったでしょ?

たまさん ご推奨の コレ 食べに来たんです

お目当てのデザート イチゴのスープ  今日は、福岡のあまおう と フランスの苺をブレンドしてあるそう

ヨーグルトのムースが これまた上品でよろし




いやいや~あ、甘くて酸っぱくて美味しいのなんの

これを世間一般に“別腹”っちゅーんやね  (o゜◇゜)ノあぃ、絶対食べ過ぎやね

わかっとります まあ、また頑張るから… さまざまな日常で(笑)(^-)-☆

元気の源 ご馳走た~くさん 戴きました




たまさん、今日も楽しかったね~

ありがとう また行こう


                        (おしまい


吉野家風牛丼

2013-05-01 08:46:57 | Runner'sキッチン(和)
プライベートで韓国によく行く友人に、コチュジャンやスンドゥブの素などを頼んだ



中学からの友人で、美容サロンを経営する、とてもおしゃれな彼女

同い年とは思えない、若く美しい、…そしてファンキーな彼女

彼女の周囲の人は皆、そんな彼女に逢う度にきっと、

年を重ねるなら「こうでありたい…」と思うような女性のひとりであろう




さて、話を本台へ…

今回、その彼女に、本来ワタシがお願いして買って来てもらったのに

“お土産”ということで、美味しい韓国海苔や色んな調味料を戴いてしまった(^_^;)

その中に…



この『ダシダ』が、入っていた


今回は、その『ダシダ』を使って

吉野家風牛丼なるものを作ってみたら

これがまた、かなりイケてたので、紹介したい



お水3カップに、このスティック状のダシダ一本

(ごめんね…韓国語読めないから、分量なんて書いてあるかわかんないので適当)

お砂糖、お酒(今回は、赤ワインを入れたよ)、みりん、濃い口醤油、薄口醤油、それとおろし生姜を

それぞれぜ~~~ぶ大匙2を煮立たせた中に、



玉ねぎの薄切り一個分、糸こんにゃくがあれば、茹でてあく抜きして入れるとより“それっぽい”かもね


玉ねぎが、イイ感じに飴色に柔らかくなったら牛肉こまぎれ300グラム投入



出来上がりは、こんなカンジ



子供達も、美味しく平らげて大満足


Mチャンありがとう


次は、スンドゥブ作るね


また・・・よろしく(*^O^)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪(笑)


なんちゃって

                  (おしまい)