みなさん

山菜のてんぷら・・ 好きですか?
どんな天ぷらが 好きですか ?

えっ? えび天・・? !

そ・・そうだけどね・・
たらの芽 や コシアブラ

少し前には フキノトウ・・とか
ボクの仲良しの 森の下に住む奥さんも

お料理上手で いろいろトライしているらしい

タケノコや ウドの若葉 ヨモギの新葉・・桑の葉なんてのもあったな・・
その奥さんのお友達は

この時期になると 風流にも 「 アカシアの花のてんぷら 」するんだって
聞くところによると

この 「 アカシアの花のてんぷら 」は 軽井沢もある長野県の東地域 「 東信 」に
ファンが多くいるらしい・・

テレビの ご当地情報番組でも話題になったらしいね
アカシアというけれど この地域で天ぷら材料になっているのは

「ニセアカシア」別名ハリエンジュ なんだ
5月から6月始めにかけて 香りの強い房状の白い花を咲かせる

一般的な アカシア属は黄色い花を咲かせると言われているよね
で、この

白い花房だけを 衣をつけて天ぷらにするんだ
香りが良すぎて 好みもあるらしいけれど(香水のてんぷら・・なんて言う人もいるんだ・・)

この季節の珍味
湯川、千曲川べりの 「 つけば 」小屋で ハヤ(ウグイ)料理と

併せて提供しているお店もあるようだよ
軽井沢やその周辺の ローカルな珍味 試してみたら ?