今日は引越し。我が家の2番目が札幌市内で移動します、なので太っちょオヤジもお手伝いに出掛けております。
と、書きながら先週のテレビ塔を貼り付けてしまいました。
作業は順調…、かな。
まずは頑張って移しきりましょう。
今日は引越し。我が家の2番目が札幌市内で移動します、なので太っちょオヤジもお手伝いに出掛けております。
と、書きながら先週のテレビ塔を貼り付けてしまいました。
作業は順調…、かな。
まずは頑張って移しきりましょう。
ヒル貝の会でお邪魔した炭火焼きのろばた。
もちろんお店自慢の串ものもいただきます。
こうなるとさらにビールが…、となるところですがね。
今回は大きな瓶が2本も目の前に置かれていますから。
鹿児島の本格焼酎、麦と芋がありました。飲み干せるかどうか…、鶏皮も運ばれて来ましたよ。
まずはいただきます。
兄の一周忌はお寺をお借りして開かれました。父も母もここで送り出したっけ…。随分と前の話。
あら、懐かしいグラスが出て来ましたよ。
丸八さんの…、すずらん通りの角にあった細田商店。お酒の販売がメインだったのかな。食料品の扱いも多かったような。一度、キリン…、いやサントリーだったかな。モルツ系のボトルで領分会の案内をいただいたことがありました。
増毛に戻って間もない頃のこと。
来週の日曜は神社の境内で“のみの市”を開く予定です。骨董品を見る眼があるワケでもありませんがね。小ぢんまりとした境内を少し賑やかにしてみようかと思いまして。
このグラスも魅力的。
間もなく一年が経とうとしています。長かったのか、早かったのか。そもそも本当のことだったのか。自分の目が見えなくなり始め、入院もしたし。
御馳走をいただきましたよ。元々酒も飲まない人だったから酌み交わすことも叶わないけど。
父とも母とも、そして兄とも酒を飲まず終い。
ま、どこかで会えるのを楽しみにします。
朝ご飯に目玉焼き。いや、これはハムエッグなるものか。
若い頃はウスターソースを掛けて食べてたけど、今は醤油派。
何も掛けないでそのままの味を楽しむこともありますがね。
満腹と満足。
だんだん違うものになって来ました。とりあえず喜んでおこう。
先週末でしたかね。
チャンチャン焼きを食べたのは…。
昔は半身をそのままホットプレートでジューッ。好きなだけ食べたんだよなぁ。若い頃は食欲旺盛。ご飯だって2膳や3膳は当たり前だったでしょ、懐かしい。
でも今は食べられるだけ。1切れの厚さもまた変わりました。だいぶ薄くなったような…、気のせいかな。
たっぷりの味噌を掛けていただきます。そしてグチャグチャっと混ぜて…。
やっぱりご飯が…、なんてね。
そうでも無いんだな。
お酒ありませんか。なるほど、年を取ったと感じてしまいます。