昨日、米粉パンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5c/7f90f06c8cd2311042ad062a0c011890.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ce/f2a95c7c5f5a94ac01c99f8049065834.jpg)
最近、購入したホームベーカリーで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/35/ef45960e4834c099c9415fd9e895aee9.jpg)
以前、活用していたホームベーカリーはもう何年も休止状態でして、
米粉パンメニューがなかったこともあり、買い替えることに。
最近のホームベーカリーは、全ての機種で、米粉パンメニューがあります。
米粉パンを作りたくて、ホームベーカリー購入するという方も多いみたいです。
それだけ、グルテンフリーが注目されているということでしょうか?
このホームベーカリーは、7千円以内で買えました。
この価格でも十分!と、多くのレビューがついていたので。
使ってみて、私もこれで十分と思います。
外カリカリ、中モチモチの米粉パンが仕上がります。
私が米粉パンを作ろうと思ったのが、認知症のことを学んだことがきっかけです。
私がセミナーに参加したり、講座を受講したりして、その特展や、メルマガの無料ダウンロードなどで、
これだけの書籍が集まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/0d6fa7eb3b4d8ce13f78807b03a411c3.jpg)
(行方不明になりそうなので、全部、印刷しています。まだ読み切れてません
)
その中の・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/d630c3ab315291c1f160b74a70110e8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/04/415bb6f452177ba0cdae854d4352d279.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/45/0122b52d967fa39a4433eed46a4acc9f.jpg)
食事に関する話です。
何がダメで、何を摂ったらいいのか・・・という話をまとめたものですが、
まずは小麦粉の「グルテン」が問題視されています。
(この書籍だけでなく、セミナーやYouTubeでも、小麦粉の話はよく出てきます)
脳を支配しているのは「内臓(特に腸)」らしく、「内臓」に負担を与えなければ、「脳」にも負担がいかない。
つまりは認知機能も保たれるそうです。
「内臓」は常に体の状態を「脳」へ送り続けている。
「脳」が「内臓が異常な状態にある」という危険信号を受け取る続けると、身体を守るために、記憶や集中力、言語理解を司る大脳機能を停止させ、恒常性(心臓を動かす、血圧を一定にする、呼吸をする)を維持させることを優先する。
結果、脳機能が低下し、もの忘れなどの認知症状を発症させることになるそうです。
「グルテン」のネバネバが腸にへばりつき腸の壁に穴を空け、腸内細菌やたんぱく質が腸から漏れて炎症を起こすそうです。
それで認知症改善のために、「小麦粉パン」ではなく「米粉パン」が推奨されています。
もちろん、パンを食べている方が皆、認知機能の低下を起こすわけではないです。
ただ、毎朝のパンをご飯に切り替えただけで、認知症状が改善に向かう方はいるそうです。
「トランス脂肪酸」もよろしくないので、マーガリンは止めて、バターを塗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/59/c2819130186fa8ff245ae6e6db1aa660.jpg)
確かに食事も気をつけた方がいいのですが、一番「内臓」に影響を与えるのは「心」だそうでして、
心のバランスが崩れることで、内臓機能が低下。次に、脳機能の低下。
その順番だそうです。
「不安」なんて吹き飛ばし?「強い信念」を持ち続けていれば、「病」に勝ったりするそうです。
例えば「グルテンが悪影響?そんなことがあるわけない。俺は好きだから食べ続ける!」と言い切るとか?
本当にそういう人は大丈夫だったりするそうです。
「心」が持っている力って凄いです。
「俺はマーガリンが好きだから食べる!」と、たっぷりパンに塗ったケン太。
多分、これも大丈夫そうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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以前、活用していたホームベーカリーはもう何年も休止状態でして、
米粉パンメニューがなかったこともあり、買い替えることに。
最近のホームベーカリーは、全ての機種で、米粉パンメニューがあります。
米粉パンを作りたくて、ホームベーカリー購入するという方も多いみたいです。
それだけ、グルテンフリーが注目されているということでしょうか?
このホームベーカリーは、7千円以内で買えました。
この価格でも十分!と、多くのレビューがついていたので。
使ってみて、私もこれで十分と思います。
外カリカリ、中モチモチの米粉パンが仕上がります。
私が米粉パンを作ろうと思ったのが、認知症のことを学んだことがきっかけです。
私がセミナーに参加したり、講座を受講したりして、その特展や、メルマガの無料ダウンロードなどで、
これだけの書籍が集まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/0d6fa7eb3b4d8ce13f78807b03a411c3.jpg)
(行方不明になりそうなので、全部、印刷しています。まだ読み切れてません
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食事に関する話です。
何がダメで、何を摂ったらいいのか・・・という話をまとめたものですが、
まずは小麦粉の「グルテン」が問題視されています。
(この書籍だけでなく、セミナーやYouTubeでも、小麦粉の話はよく出てきます)
脳を支配しているのは「内臓(特に腸)」らしく、「内臓」に負担を与えなければ、「脳」にも負担がいかない。
つまりは認知機能も保たれるそうです。
「内臓」は常に体の状態を「脳」へ送り続けている。
「脳」が「内臓が異常な状態にある」という危険信号を受け取る続けると、身体を守るために、記憶や集中力、言語理解を司る大脳機能を停止させ、恒常性(心臓を動かす、血圧を一定にする、呼吸をする)を維持させることを優先する。
結果、脳機能が低下し、もの忘れなどの認知症状を発症させることになるそうです。
「グルテン」のネバネバが腸にへばりつき腸の壁に穴を空け、腸内細菌やたんぱく質が腸から漏れて炎症を起こすそうです。
それで認知症改善のために、「小麦粉パン」ではなく「米粉パン」が推奨されています。
もちろん、パンを食べている方が皆、認知機能の低下を起こすわけではないです。
ただ、毎朝のパンをご飯に切り替えただけで、認知症状が改善に向かう方はいるそうです。
「トランス脂肪酸」もよろしくないので、マーガリンは止めて、バターを塗っています。
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確かに食事も気をつけた方がいいのですが、一番「内臓」に影響を与えるのは「心」だそうでして、
心のバランスが崩れることで、内臓機能が低下。次に、脳機能の低下。
その順番だそうです。
「不安」なんて吹き飛ばし?「強い信念」を持ち続けていれば、「病」に勝ったりするそうです。
例えば「グルテンが悪影響?そんなことがあるわけない。俺は好きだから食べ続ける!」と言い切るとか?
本当にそういう人は大丈夫だったりするそうです。
「心」が持っている力って凄いです。
「俺はマーガリンが好きだから食べる!」と、たっぷりパンに塗ったケン太。
多分、これも大丈夫そうですね
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