鮎釣りと薔薇づくり

アユ釣り・海釣りメインの釣行記

春の大アジ祭り

2022年04月07日 | 日記
04.04.05(火)

前回のアジ釣りが消化不良に終わったため、再度挑戦。
朝7時半出発し、いつもの高速を走る。


今回は無風に近い絶好の釣り日和。


冬のなごりの妙高山


お昼に現地に到着。
堤防は最近激混みになるらしいので、早めに釣り座を確保。
車で仮眠し、その時を待つ。

午後3時過ぎ、遠投サビキ開始。
前回と同じくしばらくして40㌢のサバを釣る。あまり嬉しくないです。
その後はしばらく音信不通。
まわりでは、サバがあちこちで釣れている。

午後4時過ぎ、待望の大アジが来たぁ


そしてまたしばらく沈黙。

釣れないので堤防の反対側の海に投げ込むと、しばらくしてウキが「スポッ」と消える。
大アジです。


その後適当な間隔で釣れ始めました。
ほとんどが30㌢前後の良型。

反対側は普段釣れないので釣り人少なく、広い釣り場を独占できます。

今年の傾向は、アジ回遊の時間だけ大忙しになるのではなく、時間的に長く安定した頻度で釣れる気がします。
夕方になるとあちこちでウキが沈みます。
4時頃から9時頃まで安定間隔で釣れて、最後はクーラーボックス満杯で終了。


なんだかんだで、釣果は大アジ30匹、中アジ10匹、サバ3匹。
しかもバラしが5匹以上(笑)。
同行したUさんは50匹位釣ってました。

久しぶりの大漁で満足したため、車中泊して2日目は釣らずに翌朝には帰路に着きました。

帰り途中、実家にお裾分け。

大きさは最高35センチありました。

それから飲食居酒屋のマスターにお裾分け。
料理に使えると喜んでもらえました。

自宅への持ち帰りは。大アジ3匹、サバ1匹。
このくらいなら飽きずに食べられるでしょう。

今回は、肩に湿布を貼って行ったので現場での肩痛は少なかったですが、寝るときはやっぱり症状が出ました。遠投すると普段使わない筋肉が悲鳴をあげるのでしょう。
鮎釣りにはない症状です。

     では。

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花見と、鮎の塩焼きと・・

2022年04月04日 | 日記
04.04.02(土)
久々に花見に行って来ました。


花を愛でるタイプではないですが、たまにはいいですね。




桜満開  文句なし。




〝白衣観音慈悲の御手〟







高さは100㍍くらいあると思ってたら、41㍍ほどらしい。

・・
お昼にそば屋に行きました。
そこには、囲炉裏に鮎の塩焼きが並んでました。


お店の人に勧められて、鮎の塩焼き1匹注文。
岐阜産の子持ち鮎天然物とのこと。


1匹1200円は高いけど美味しい。美味しいけど1匹1200円は高い。
いつも釣ってきて食べる鮎とは、まったく違うプロの味です。

「頭から食べてみて下さい」と言われて早速食べて見ると〝美味しい〟
いままで頭から食べる事はなかったので新鮮な驚きでした。

やっぱり、高いけど美味しい方がいいと思います。

炭火でじっくり焼かないと良い味は出ないですね。

半世紀前に慣れ親しんだダルマストーブが懐かしい。

・・

で・・
今年は、美味しい〝鮎の塩焼き〟に挑戦したいと心に決めました。


         では。
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