じゃっくです。
ごきげんよう。
石垣島の旅行から、2か月。
この旅行の為に、ビデオカメラを購入しました。
ビデオカメラ、昔から欲しくて20年くらい前に一度買おうかどうか迷いましたが結局買わず。
私(わたくし)はこれまで旅にはデジカメを持参し写真を撮りまくっていたのですが、
もう写真はいいかな、と。これからは、動画の時代だ、と。
写真も撮りますが、スマフォで十分。
で、石垣島以外にもイルミネーションとか見に行く際にはビデオカメラ持って撮影してるんですが。
なんか、動画よりも静止画撮影してる人ばっかり。
ほとんどスマフォや高級デジカメで写真撮影してる人しかいませんね。
5か所ほど人気のイルミネーションを見に行きましたけど、私(わたくし)のように
ビデオカメラ持ってる人と1人しか遭遇しませんでしたもの。
これはどうしたことか。
私(わたくし)が思うに、今「インスタグラム」ちゅうのが流行っているみたいだし、
それにアップする為に写真撮るんだろうね。
ビデオっていうのは、子供の成長を記録する為に使う人が多いのかしら。
でも、ビデオカメラ使っててすごくラクなのは、
写真だと撮る角度とか人の写り込みとか構図とか気にしながら
1枚撮るのにも取り直しとか取れる状況まで待ったりとか時間がかかってしまう事もありますが、
ビデオは撮ってる最中に人が変に写り込んでも一瞬だからそのまま取り続けても問題ないし
構図も撮りながら修正できたりする。とてもラク。
さて、前置きが長く長くなってしまいましたが、石垣島の思い出を、語りましょう。
今回の旅はどんな旅だったか。
景色を楽しむ事と、結果的には食を結構楽しんだ旅となりました。
まず石垣空港に着いて、朝ごはん食べてなかったので空港内で何か簡単に食べられるものを探したら
八重山そばのお店があるじゃ、ないですか。
そばだけじゃなく、じゅーしーのおにぎりも売っている。
じゅーしーとは、以前秘密の県民ショーというB級グルメ番組で紹介されていた
沖縄の炊き込みご飯で、一度食べてみたいと思っていたので
八重山そばとじゅーしーおにぎり、それともずくの天ぷらも珍しかったので
その3つをオーダー。
八重山そばはダシの具合も良くておいしい。
じゅーしーは、私(わたくし)には薄味。沖縄のお料理は以前那覇で食べた中味汁とか
私(わたくし)にとっては薄味だと感じるくらいの味なんですね。
もずくの天ぷらは、塩で頂いたんですが表面はカリカリで中はやや粘り気があって
結構おいしかったですが、ポン酢で食べたかったです。
八重山そばは食べやすくておいしいから、この旅では4度食べました。
ではまた。