ごきげんよう。
じゃっくです。
今日はチャーハンについて、語ります。
最近よくチャーハンを食べるのですが、
子供の頃はあまり好きではありませんでした。
理由は、母の作る焼き飯があまり美味しくなかったからなんですが、
よく行くお店で気まぐれに何となく注文したチャーハンがおいしくて
それからその店でちょくちょく食べるように。
最近では他の店でもよく食べるようになっています。
で、よく食べるようになって、ふと思った事なんですが。
チャーハンってテレビとかでよくパラパラが良い
みたいな感じで言われてたりしますけど。
私(わたくし)は、パラパラのチャーハンがあまり好きではありません。
まとまりがないし、口の中に入れた時にバラついて食べにくいと言うか、
極端に言えばパサパサした感じがするし味も感じにくい。
もちろん店によって、作り方によって違いがあるとは思いますが。
いや、すごく上手にパラパラに仕上げてくるお店もあるんですが、
あるお店では解凍したご飯みたいなので作って、
パラパラなんだけど米粒がパサパサしてるお店なんかあったりして。
有名な料理人が昔、チャーハンは冷やご飯で作るとパラパラになる…みたいな、
チャーハンはパラパラしたものが良いみたいな感じでやってたような気がします。
でも私(わたくし)はチャーハンは冷やご飯でつくるパラパラより、
炊飯器の冷めてないご飯から作ったものが好きです。
本当に世の中の人は、パラパラチャーハンが好きなのでしょうか。
私(わたくし)、最近地元の店で絶品のチャーハンを頂きまして、
ネットのクチコミでも高い評価を得ていましたが、
そこのチャーハンはパラパラじゃないんですよね。
チャーハンは、パラパラ派とそうでない派に分かれたりするのでしょうか。